Неутешительная статистика гласит: каждый пятый заблудившийся в лесу уже никогда из него не выйдет. Поэтому даже к походу за грибами нужно подготовиться серьёзно.
Одежда для «тихой охоты» должна закрывать всё тело, быть максимально удобной и прочной, чтобы защитить от насекомых и колючек. Обувь с высоким берцем будет поддерживать голеностоп, и вы будете меньше уставать, двигаясь по неровному лесному ковру. И, конечно, обязательно возьмите с собой дождевик.
Пётр Саванец,инструктор по выживания отделения ДОСААФ «Партизан»: Или это обыкновенный китайский полиэтиленовый яркий дождевичок, который нас от дождя укроет, или это накидка-пончо, которую мы сможем в случае необходимости подстелить, сделать скатерть-самобранку, которой мы можем укрыться от дождя, укрытие от ветра, шалашик сделать.
В лесу может произойти всё, что угодно, поэтому существует список вещей, без которых довольно рискованно туда отправляться. Это гаджеты для ориентирования (рация, компас или навигатор), вода, еда, аптечка и средства аварийной сигнализации, например, сигнал охотника. Кроме того, эксперты советуют обязательно взять запасной комплект одежды.
Пётр Саванец,инструктор по выживания отделения ДОСААФ «Партизан»: Упаковываем в герметичную упаковку запасные трусы, носки, какую-то флисовую кофту. То есть, если мы промокли, например, остались ночью под дождём, сделали себе навесик, залезли, переоделись — мы в сухой одежде.У нас есть уже шанс дождаться спасателей.
В непредвиденной ситуации ваш главный друг — костёр, поэтому кроме спичек и зажигалок берите с собой огниво — оно будет работать, даже если промокнет. Для связи эксперты рекомендуют использовать старые добрые кнопочные аппараты — они дольше держат заряд.
Пётр Саванец,инструктор по выживания отделения ДОСААФ «Партизан»: Лучше всего его вообще на время сбора грибов выключить. Таким образом мы сбережём заряд. То есть мы его включим, только когда поедем домой или когда в случае чрезвычайной ситуации понадобится подать какой-то сигнал спасателям. Ну и, в общем-то, с выключенным телефоном грибы собирать намного приятнее — отдохнуть от цивилизации, от звонков, от работы.
Чаще всего у нас пропадают в лесах люди, которые думают, что с местностью знакомы, самоуверенные, поэтому открываем атлас, смотрим карты, открываем интернет, залезаем в поисковики, смотрим местность, в которую мы идём.
Линии электропередач, реки и дороги — расположение этих ориентиров стоит запомнить. А перед выходом — предупредить друзей и родных, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться, и назначить контрольное время выхода на связь. Так, в случае чего, близкие поймут, что случилось что-то неладное, и спасатели смогут оперативно организовать поиски. И запомните главное: хорошая подготовка — залог благополучного исхода!