Сегодня визир нашей программы скользит по спектру изобразительного искусства России. Покрас Лампас, Вася Ложкин и вот. Не то чтобы на другом конце, скорее – плече, этого коромысла творчество Владимира Дайбова.
Его называют певцом российской, не то чтобы глубинки – провинции. Ключевым в его биографии тоже полагают неожиданный для обывательской логики побег из столичного города. Такое представление о художнике, человеке, презревшем выгоды положения ради слияния с природой, полагает признаком подлинности мещанское сознание.
Впрочем, на деле среди подходов к изображению жизни значим и такой: медитативное ее созерцание. В «Эрарте» открылась выставка, которую можно назвать ретроспективой Дайбова. Более 60 работ разного времени. Телегид по местам невиданным составляла Катерина Картузова.
Небольшие покосившиеся дома, холодные реки, тихо плывущие баржи. Нечто такое неспешное и как будто на секунду остановившееся во времени. Владимира Дайбова увлекает постоянство, а не переменчивость жизни. Его пейзажи – это отголоски воспоминаний об уральских просторах, нестоличного русского бытия.
Владимир Дайбов,художник: «Впечатления, которые отложились по жизни, это путешествие в свое детство. В свое начало, те какие-то переживания, которые были там, начинают волновать. То, что было раньше, ты не мог выразиться, не был к этому готов. С годами появляется такая возможность».
Художественная манера Дайбова построена на сопоставлении масла и акрила, теплых и холодных тонов. Его полотна по-чеховски наделены интеллигентной лаконичностью и простотой. Точно очерченные формы и балансирующие цвета, как успешная коллаборация, позволяют достичь идеального образа.
Владимир Дайбов,художник: «Принцип немногословный. Я стремлюсь в двух-трех отношениях максимум сказать. Это сложно. Можно быть многословным, в холсте много чего написать. За всем этим не многословием может пустота вскрываться, когда ты пытаешься выразить точно, просто и ясно».
Философский авторский стиль Владимира Дайбова сформировался под влиянием протестного искусства — андеграунда, когда он учился в Ленинградском художественном училище имени Серова. А его пристрастие к немецким экспрессионистам дало ощущение свободы.
Владимир Назанский,куратор выставки: «В свое время Дайбов покинул Ленинград, поселился в тихом Курске, в тишине. Постепенно он сформировался. Для кого-то жизнь в провинции – это тоска, а для Дайбова – это оказалось возможностью внутренне собраться, сосредоточиться, найти себя. Он видит основные элементы бытия в этом месте, когда создает картину. Это не просто пейзаж, в этом есть метафизическое».
Полотна художника полны удивительной поэзии провинциального пейзажа. В «Дождливые дни», в «Торговых рядах», по «Дороге к морю», на «Причале» безлюдно. Атмосфера спокойной созерцательности. Однако присутствие человека чувствуется в каждой картине.