Очередной штрих к развитию современного изобразительного искусства: в Мраморном дворце Русского музея выставка типичных его, искусства, представителей Игоря и Екатерины Пестовых. Ничего обидного, типичных, то есть значимых.
Художников занимают актуальные темы современности: нравственный релятивизм, технологические угрозы человечности, потребительское оскудение души. Осмысление предстает в работах с ярким узнаваемым авторским стилем. И это важно в современном искусстве. Можно долго, шевеля губами и закатывая глаза, рассуждать об особенностях, проводить аналогии, искать слова, а можно сочинить одно слово – и назвать все им. Пестовы нашли это слово – «необарокко». Что оно говорит вам? Ничего. Кроме того, что им называется то, что вы сейчас увидите. Считаю, что Павлу Богданову очень повезло, потому что о том, для чего нет слов, можно было только молчать.
О культе потребления, духовной пустоте и беззащитности человека в современном обществе сказано уже столько, что можно выпускать многотомную энциклопедию. Кто-то пытается сгладить углы, старается найти выход или вовсе этого не замечает. Но есть бунтари, нонконформисты, которые, даже понимая, что изменить ничего нельзя, будут не просто пытаться рассуждать об этих проблемах, а буквально кричать, иногда даже выворачивая кишки наружу в прямом и в переносном смысле. Что и делают яркие представители современного искусства Екатерина и Игорь Пестовы.
Игорь Пестов перебрался в Ленинград из Свердловска больше четверти века назад. И это не просто случайный факт биографии, это многое объясняет. Ведь Свердловск того времени с советским гербами и слоганом «Слава КПСС» на каждом шагу был образцом советской энтропии угрюмого рабочего города. Единственной свободой здесь была свобода смерти. Именно антиэстетика того города во многом сформировала художественный почерк Пестова. Он переосмыслил классику, привнес в свое творчество абсурд и иронию, бросил вызов всему обывательскому.
Но и после гибели коммунистической утопии люди продолжали искать свою мечту. Оказалось, что и деньги, и новые машины, и элитные квартиры – это еще не синоним счастья. Наступило разочарование. А на смену ему пришла апатия и всеобщий цинизм, когда нормы морали действуют только на словах. На самом деле, они давно преданы и растоптаны под бурные аплодисменты массовки. Выражение «ничего святого» теперь не просто фигура речи, а унылая проза жизни.