В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Коковина, диетолог-гастроэнтеролог, к.м.н.
марианна дьякова,ведущая: Какие способы заготовки полезны, а какие нет ?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог, к.м.н.: Самые неполезные — солёные и маринованые продукты, гораздо полезнее квашение. Мы говорим о пользе свежих продуктов, но в помидорах, например, лептин вырабатывается только тогда, когда их готовят. В томатном соке и томатной пасте они гораздо полезнее. Есть разные нюансы. Кроме того, уксусные продукты иногда стимулируют аппетит, но диетологи рекомендуют их употреблять не больше 2 раз в неделю. Витамины позволяет сохранить заморозка, особенно, это касается ягод.
михаил спичка,ведущий: Как распознать ботулизм в банке и можно ли предостеречь себя от него?
Юлия Коковина,диетолог-гастроэнтеролог, к.м.н.: Ботулизм развивается в банке, когда туда попадает воздух. Его не видно, но есть специфический запах и плесень. Если при открытии банки нет характерного щелчка, такие продукты есть нельзя. Установить наличие ботулизма можно только в лабораторных условиях.