От Невской першпективы через проспект 25-летия Октября к современному Невскому проспекту. Главной улице Петербурга исполняется 300 лет. А что произошло за эти три века? Что уместилось в этих 4,5 километрах? Павел Никифоров попытался разобраться, какую роль и какое место занимает Невский в Петербурге 21 века.
Невскому проспекту — 300! Но разве это возраст для одной из главных улиц мира? Главный проспект Российской Империи, главная улица советского Ленинграда, главная магистраль Петербурга. 4,5 километра истории, амбиций и мировой архитектуры. Тут, что не здание, то обязательно намёк на Грецию, ренессансную Италию или модернистский Нью-Йорк начала прошлого века.
Вадим Басс, историк архитектуры: «Невский в этом смысле это еще и такое экзотическое место. И эта экзотичность всегда присутствует. И когда вы приходите сейчас на Невский, вы видите архитектуру самого разного времени, и это, собственно, свидетельство какой-то европейскости, что ли. Собственно, на Невский вы приходите за куском Европы, и сто лет назад приходили сюда за этим же — за Европой внутри России».
И у главного шедевра Невского, может быть единственного примера действительно мировой архитектуры, мы с Вадимом Бассом и стоим — у Казанского собора. Вот где точно сошлось всё — и древний Рим, и античность, и Константинополь. Но Невский — это не только мировая архитектура, это еще и мировая литература.
С 18 века Невский описывали, перепридумывали и фиксировали на страницах своих романов каждый, кто хотел сказать что-то важное о своём времени и эпохе. Но постепенно он стал уходить из художественных книг. Современная русская литература будто не замечает его. Исправить ситуацию решил Евгений Водолазкин. В текст тотального диктанта, который писала вся страна в 2015-м, Водолазкин включил фрагмент про Невский. Более того, мы даже стоим ровно на том месте, где происходили события, описанные в диктанте.
Евгений Водолазкин, писатель: «Я хотел немного встряхнуть всех, напомнить о Невском проспекте. Я думаю, что Невский нельзя забывать, потому что с Невским может уйти, если его забудут, важнейшая страница нашей истории».
Эта страница истории, конечно же, золотая эпоха русской литературы. Но были и другие страницы. Восстания и стачки, омнибусы и блокадные трамваи, марши, парады и крестные ходы. И есть места, заведения на Невском, которые всё это видели и продолжают видеть. Места, которые верой и правдой служат Невскому ни один десяток лет и определяют его суть. И вот несколько из них. Часовая мастерская в 23-м доме, которая начала работать еще задолго до войны. Анатолий пришёл сюда подмастерьем еще в 15 лет. И с тех пор прошло уже 42 года.
— Люди, которые приходили к вам, условно, 40-50 лет назад, от людей, которые сегодня к вам приходят часы починить, они отличаются, это другие люди?
Анатолий Каганцев, владелец и мастер часовой мастерской: «Ну, у нас большая категория людей ходит, совершенно разные. Одни могут и с будильником прийти, а другие приходят с элитарными часами Патрик Филипп».
— А что это за люди? Которые в округе Невского живут или со всего города приезжают?
— Да, наверное, со всего города, потому что у многих привычка. Они сюда раньше приходили и не изменяют привычке.
Такое ощущение, что в этой старейшей часовой мастерской Петербурга время будто застыло — инструменты, станки и часовые механизмы, которым ни одна сотня лет. Или вот еще одно место — ресторан «Палкин» на углу с Владимирским открыл свои двери на Невском и вовсе в 1871 году. Его большими поклонниками были Чайковский, Достоевский, Чехов, Блок и многие-многие другие. В советскую эпоху он то открывался, то закрывался. А в нулевые годы 21-го века он снова заработал регулярно.
Евгений Кожухов, управляющий ресторана: «Сам факт, что это исторический ресторан, где бывали так называемые "famous Russian writers" и прочее. Это притягивает людей, сюда приходят специально. Могут позвонить из Лондона, из Нью-Йорка, из Токио и забронировать стол».
«Палкин» — это петербургский бренд, который неразрывно связан с Невским. И тут еще непонятно, кто кого определяет. Подобные заведения подчеркивают богатство Невского во всех смыслах. Или вот еще — открытый еще в 1995 году Модный дом Парфёновой. Кстати, единственный российский модельер, представленный на Невском.
Татьяна Парфёнова, модельер: «Мой выбор был мне кажется сейчас целесообразным. Мой выбор был правильным. И потом, это было ателье. Когда-то здесь до революции был театр Мулен-Руж. Вообще надо сказать, что по этой стороне до Аничкова моста Невский был всегда злачным. Невский проспект он такой, у него всё есть. Даже на прямом Невском есть Золотой треугольник».
Он и правда очень разный. И в его 4,5 километра, как в его триста лет, поместилось буквально всё.
Павел Никифоров, корреспондент: «Но, в итоге, какую бы роль Невский не играл сегодня и завтра в Петербурге, какое бы место он не занимал в нём, его суть давно и навсегда определена Гоголем: "Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург". И сразу хочется спросить: а почему тогда, зачем они здесь появляются? Да тянет просто сюда, вот и всё».