Алексей воронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки: Почти всю войну крупные корабли Балтийского флота были заперты в Невской губе мощными минными полями, которые германский флот начал скрытно выставлять ещё до объявления войны. Действиям подводных лодок препятствовали сильные заграждения из минированных противолодочных сетей.
В «Ленинградской правде» в сентябре 1941 года опубликовано обращение Военного совета Балтийского флота к жителям города «Дорогие товарищи ленинградцы». В нём говорилось, что «в этот грозный час моряки Краснознамённой Балтики всем сердцем, всеми своими помыслами с героическими гражданами героического города». Балтийцы заверили ленинградцев, что будут отстаивать город до последних сил: «пока бьётся сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие». В обращении говорилось, что «моряки бьются с врагом на всех подступах к городу Ленина: морские бригады – на сухопутье, корабли – в море, самолёты – в воздухе».
С кораблей, вставших на прикол в Кронштадте и Ленинграде, личный состав перечислялся в морскую пехоту. Команды краснофлотцев передавались и на усиление стрелковых частей.
Тяжёлая дальнобойная артиллерия флота, корабельная и береговая с сентября 1941 года по январь 1943 года открывала огонь 26 614 раз, израсходовав 371 080 снарядов, из них до 60 % — на контрбатарейную борьбу.
Флот — это ещё и бомбардировочная и истребительная авиация. Уже в августе 1941 года из состава военно-воздушных сил Балтийского флота была организована отдельная авиагруппа из 126 самолётов, которые поражали как морские, так и сухопутные цели врага.
Важной функцией флота были транспортные перевозки. Ладожская военная флотилия обеспечивала функционирование «Дороги жизни». Она перевозила людей и необходимые блокированному городу грузы.
О подвигах моряков публикуются брошюры. Одна из них рассказывает о подвиге капитан-лейтенанта Евгения Осипова. В декабре 1941 года он был назначен командиром подлодки «Щ-406». «Щуки» — называли эти корабли в народе. В первом своём боевом походе, лодка под командованием Осипова прошла через минные поля на предельной глубине погружения, получила повреждения в вертикальном и горизонтальном рулях. Экипаж смог устранить повреждения и продолжил выполнение задачи, атаковал противника, потопил 2 транспорта и повредил парусно-моторную шхуну.
Во втором походе было потоплено ещё 2 транспорта. А 28 мая 1943 года лодка ушла в боевой поход и на базу не вернулась.
До гибели, за 3 боевых похода, капитан III ранга Евгений Осипов провёл в море 49 суток, совершил 12 атак, выпустил 18 торпед. 5 заявленных им побед подтверждаются данными противника. За время обороны Ленинграда силами Балтийского флота было потоплено более 500 боевых и вспомогательных кораблей и судов противника. Безвозвратные потери флота составили более 50 тысяч человек и 15 эсминцев, 45 подводных лодок, 5 сторожевых катеров.
За боевые заслуги 66 соединений, кораблей и частей Краснознамённого Балтийского флота и Ладожской флотилии были удостоены правительственных наград и отличий.
Дневник блокады: подвиг моряков Балтики
9 ноября , 04:45