В гостях у программы «Хорошее утро» Павел Пригара, директор Центрального выставочного зала «Манеж».
Марианна Дьякова,ведущая: 16 января в выставочном зале «Манеж» открывается выставка, которая называется «Христос в темнице». Она представляет деревянную религиозную скульптуру из четырнадцати музеев России. Чем храмовая скульптура отличается от скульптуры в нашем привычном понимании?
Павел Пригара,директор Центрального выставочного зала «Манеж»: Её основное предназначение не только создать художественный образ, а быть частью какой-то религиозной традиции. Она используется в церквях для богослужений.
Марианна Дьякова,ведущая: Это православная традиция?
Павел Пригара,директор Центрального выставочного зала «Манеж»: Да. Но именно в России эта традиция связана не только с религиозными традициями, но и с аспектами культуры. Храмовая скульптура достаточно редкое явление для России. Она существовала в XVI-XVIII веках. И воспринималась совсем не как обязательное условие существования церкви. Храмы спокойно обходились и без неё. Это связано и с расколом церкви, и с деревянными идолами, которых путали со скульптурой и т.д. У российской храмовой скульптуры, таким образом, получилась такая сложная, почти трагическая история.
Василий Киров,ведущий: А название выставки связано с одним из событий жизни Христа непосредственно перед Голгофой?
Павел Пригара,директор Центрального выставочного зала «Манеж»: «Христос в темнице» — это один из самых распространённых библейских сюжетов. Посвящён он непосредственно той ночи перед восхождением на Голгофу. Это ночь душевных терзаний и страданий, размышлений, диалога с богом. На выставке очень интересное сочетание религиозного и художественного аспектов. 14 музеев предоставили работы. Получилось, что представлено 33 образа Христа. С одной стороны, они выдержаны в общей религиозной традиции. Но, с другой стороны, они все разные. Создавались в разное время, в разных регионах, из разных пород дерева и совершенно разными художниками-резчиками по дереву. Эта выставка является самостоятельным художественным высказыванием. Её дизайн, структура, содержание. Всё то, каким образом выставка подаётся. Как именно посетить эту выставку — дело каждого желающего. Самостоятельно или в формате экскурсий, лекций, встреч с культурологами. Расписание есть на нашем сайте. Всё зависит от той глубины познания и просвещения, на которую захочется погрузиться посетителям, чтобы понять те смыслы и значения символики, которой много на этой выставке. По обычному входному билету можно будет получить больше эстетических впечатлений и расшифровать эти символы.
Марианна Дьякова,ведущая: А в наше время есть те, кто занимается изготовлением храмовой скульптуры? По-моему, редко можно увидеть в церкви скульптуру?
Павел Пригара,директор Центрального выставочного зала «Манеж»: Конечно, главным содержанием храмов и их символом являются иконы. Храмовая скульптура – большая редкость.