«Мы знаем, что мы такое, но не знаем, чем можем быть» – это слова Офелии из трагедии Шекспира. И они могли бы стать постскриптумом ко всем тем воспоминаниям, которые последние недели перебирает в своей коллективной памяти Петербург-Ленинград.
Праздник ленинградской Победы, День снятия фашистской блокады прошел, а воспоминания о стойкости и попытках сохранить себя и город в нечеловеческих условиях не отпускают. Об одной из памятных страниц блокадной истории далее расскажет Анна Лесина
Стены с облупившейся штукатуркой, почти нетронутые, пустые цеха, предметы времен блокады в кожаном чемодане. Они – немые свидетели подвига. После суровой зимы 1941 года тяговая подстанция «Центральная №11» смогла обеспечить работу жизненно важного трамвайного движения в осажденном Ленинграде. Всего на один день здание открыло двери для посетителей выставки «Сквозь пелену времени».
Никита Сазонов,автор проекта: «В этом пространстве зритель может увидеть и буквально на тактильном уровне пообщаться с временем блокады. И одно из очень интересных открытий, которое здесь произошло, в одном из залов находится металлическая лестница, на ней с помощью сварочного шва выгравированы имена людей, которые здесь работали, это некий нам сквозь пелену времен привет».
На уникальных фотографиях работницы подстанции на Фонтанке. Мужчин среди них почти нет: их призвали на фронт. В блокадном Ленинграде трамвай был единственным городским транспортом, его любили, его ждали, и когда в 41-м прекратилась подача электроэнергии, все 53 состава замерли на улицах на всю зиму, как и жизнь в осажденном городе. Подстанция бросила все силы на восстановление подачи напряжения. 28 февраля 1941 года трамваи были пущены снова.
Юлия Осипова, специалист по работе с посетителями Музея циркового искусства при Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке:
«И хранится в нашем музее артефакт, записка, которая говорит о том, что женщина, которая провозглашала момент запуска тогда еще грузового трамвая, она держала ручку, с помощью которой трамвай гудел, и все друг друга обнимали, поздравляли, что хоть так можно выжить».
Возобновленный трамвайный маршрут пролегал мимо Дома Красной Армии, в нем выступали цирковые артисты, поддерживая ленинградцев в тяжелое время. Фронтовому цирку СССР и посвящена вторая часть экспозиции. Ее главный экспонат – прототип танка из деревянной бочки, в котором выступал знаменитый Карандаш, артист Михаил Румянцев.
Екатерина Шаина,заведующая Музеем циркового искусства при Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке: «И вот подобный танк выезжал, правда, не на манеже нашего, а на манеже московского цирка. Он появлялся в страшной маске – говорил: «На Москву!» И вдруг раздавался взрыв, и танк разваливался на части, Карандаш весь в лохмотьях опирался на костыль, ковылял за кулисы, враг повержен, бойцы смеялись, и это поднимало боевой дух».
Тяговая подстанция Центрального района работала вплоть до начала XXI века. В 2009 году она была обречена на снос, а на месте станции проектировался отель. Недавно решение все же отменили, и сегодня «Центральная №11» продолжает стоять на набережной реки Фонтанки в память о героическом запуске блокадного трамвая как символа веры в победу.