В гостях у программы «Хорошее утро» Роман Межлумов, специалист по органическому земледелию.
Александра Емельянова,ведущая: Во Всеволожске запустили проект по сбору органических отходов. Автор проекта – специалист по органическому земледелию.
Николай Растворцев,ведущий: Что такое органическое земледелие?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: Органическое земледелие – это выращивание овощей и фруктов без искусственных удобрений и химии. Основа органического земледелия – компостирование – самостоятельная подготовка почвы для выращивания растений.
Александра Емельянова,ведущая: У нас не самый подходящий для выращивания климат. Разве можно в нём вырастить полноценные овощи и фрукты без химических добавок?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: В последнее время открывается всё больше технологий умного компостирования, где мы используем силу бактерий. В почве главное – бактерии, которые производят полезные элементы и делают почву активной. Для компостирования можно использовать органику и пищевые отходы, которые впоследствии станут полезным удобрением без химии и токсинов.
Николай Растворцев,ведущий: К чему вы призываете людей, как они откликаются на вашу акцию?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: Мы напоминаем, что вокруг Санкт-Петербурга много мусорных полигонов. А пищевые отходы составляют 40-50% в общей массе отходов. Если мы уменьшим количество пищевых отходов, которое отвозится на полигоны, превратим их в полезный ресурс, в топливо или удобрение, мы улучшим экологическую ситуацию в городе. Многие органические отходы создают на свалках процесс горения, что очень неблагоприятно сказывается на воздухе и окружающей среде. Поэтому уменьшение органических отходов на свалках – наше приоритетное направление. У нас была одна акция, мы проехали по четырём точкам и собрали двести литров компоста. Для первого раза это неплохой результат, учитывая небольшую площадь города Всеволожска и то, что нашу акцию посетило небольшое количество людей.
Александра Емельянова,ведущая: Допустим, человек начал собирать органические отходы, как ему действовать дальше на своём огороде?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: Я бы порекомендовал метод горячего компостирования, когда отходы складываются слоями, как слоёный пирог. Слой углеродный, слой азотистый в соотношении 25/1. Углеродные отходы – это древесина, опилки, твёрдая бумага, картон. Азотистая среда – это пищевые отходы, органика, скошенная трава, навоз. Когда мы выкладываем это слоями, происходит термическая реакция, при которой разрушаются токсины и яды, а бактерии активно размножаются. Получается активный компост, который является отличным удобрением для растений, может использоваться как прикорм или основная почва для выращивания.
Николай Растворцев,ведущий: Такой пирог подходит всем растениям?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: Он подходит практически для всех овощей, фруктов, плодовых деревьев. Главное, чтобы почва не была очень кислой, то есть компост имел бы щелочной состав, надо добавлять в него кофейную гущу, испитый чай или яичную скорлупу.
Александра Емельянова,ведущая: А как же дома собрать пищевые отходы так, чтобы они не пахли?
Роман Межлумов,специалист по органическому земледелию: Если их хранить в морозилке, то они не пахнут. И если их вовремя положить к батарее, из них испарится влага, они высохнут, и не будут пахнуть.