Знаменитый с советских времён газетно-типографский комплекс на Фонтанке теперь объединяет в себе рынок, бизнес-центр и дешевые площади для аренды. Здесь торгуют китайскими игрушками и биологическими добавками. История и настоящее легендарного «Лениздата» — в репортаже Антона Цумана.
Набережная Фонтанки. С архитектором Рафаэлем Даяновым, чье детство прошло в этих местах, мы с другого берега пытаемся представить, как выглядел этот уголок Петербурга до того, как здесь появился Ленинградский феномен под названием «Лениздат».
Вот как Набережная Фонтанки выглядела 100 лет назад. Ряды Апраксина двора и Церковь Воскресения Христова, которые в начале 60-х сменились угловатым строением, характерным для того времени. И контраст со зданием авторства Росси советских архитекторов тогда не смущал.
Каким бы спорным ни было решение полувековой давности, «Лениздат» уже стал частью архитектурного облика Фонтанки. А сегодня нынешние владельцы здания всячески пытаются его изменить. Взять хотя бы эту, уже ставшую скандальной мансарду. Буквально в трехстах метрах от Комитета по охране памятников.
Сейчас здесь типичный, если не сказать типовой, бизнес-центр. А в советское время это был центр всей ленинградской прессы и печатной пропаганды. «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерний Ленинград», «Ленинские искры»: от авторской рукописи до свежего номера — все рождались здесь и многотысячными тиражами расходились по всему городу.
Как вспоминает историк Лев Лурье, это был, говоря современным языком, коворкинг, то есть общее пространство для всех газетных журналистов того времени. И дом прессы вместе с типографией имени Володарского и составили этот Ленинградский феномен. Настоящую фабрику новостей.
Хотя «Лениздат» так и не стал таким же культовым местом, как Дом писателя или Дом кино, он всё равно был частью культурного кода Ленинграда. И даже в 90-е, когда старая система средств массовой информации рухнула, «Лениздат» продолжал ассоциироваться с уже петербургской журналистикой, что отлично заметно в фильмах того времени.
Журналист и автор «Бандитского Петербурга» Андрей Константинов начинал работу в «Смене» как раз в тот период. Константинов отмечает: это было время головокружительных карьер, когда журналистская свобода скорее напоминала анархию, а сами журналисты, что называется, не знали удержу практически ни в чем.
Сегодня попасть в здание «Лениздата» гораздо проще. Но совершить полную экскурсию по зданию всё равно проблематично — гостевой пропуск дальше одного этажа не действует.
А вот, что называется, задний двор «Лениздата» — бывший рабочий подъезд типографии имени Володарского. Видно, что спустя полвека потесненный с этой территории Апраксин рынок вернул своё. Некоторым образом.
Где раньше стояли станки, печатавшие газеты со статьями о победах социализма, процветает капитализм. Халатами, китайскими игрушками и прочими товарами народного потребления. Ирония, достойная пера Довлатова, который, кстати, неоднократно здесь бывал.
Последние осколки некогда могущественного «Лениздата» покинули эти стены почти 10 лет назад. Сейчас под этим названием известен и новостной сайт и тот же бизнес-центр. Но жив ли ещё тот бренд, который издавал не только газеты, но и книги многотысячными тиражами?
Книгоиздатель Максим Крютченко купил права на бренд «Лениздат» в 2012 году. И теперь пытается вдохнуть в него новую жизнь. Уже не на Фонтанке, а на Моховой. Уже тиражами в 350 раз меньше, чем в советское время. Уже в эпоху, когда цифра активно вытесняет бумагу. Но, вот парадокс, что у старого «Лениздата», что у нового — самая продаваемая книга — «Капитал» Карла Маркса.
Да, «Лениздат» изменился. Он был и рупором советской пропаганды, и кузницей лучших кадров для элиты журналистики Петербурга. Он терял свой статус в лихие 90-е став буквально отражением эпохи. И поэтому так важно сегодня его не потерять, потому что именно из таких пусть даже утилитарных, приземленных вещей и складывается феномен под названием Петербург.