Согласно подсчетам, 80 процентов отходов в океанах – как раз именно пластик. Специалисты полагают, что если так пойдет и дальше, то уже меньше, чем через полвека в мировом океане этих токсичных отходов будет больше, чем рыбы. Такую глобальную проблему решить можно, начав, казалось бы, с мелочей. Александр Одинцов расскажет.
Перебрать могут только посетители – закон бара на улице Некрасова. Среди тысяч в Петербурге, он словно пионер экологического движения. Количество производственных отходов здесь решили свести к нулю. Вот и от одноразового пластика уже отказались. Трубочки и те выполнены из стекла.
После использования промывают специальным раствором. Забота об экологии тоже кроется в деталях. И дело не только в пластике. Мусора тут действительно стало меньше, но и к нему сугубо трезвый подход. Вопреки мнению обывателя, большинство отходов баров – не бутылки, а органика. Казалось бы самый безвредный мусор. Но и тот, в контексте мегаполиса, словно бомба замедленного действия. Поэтому выжатый лимон бармены сразу на свалку не отправляют. Он еще может стать джемом или настойкой.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ,соучредитель сети баров: «Кто-то скажет, вы же выварили корки, потом их выкинули. Да, но мы не пошли еще раз на рынок, не купили лимонов, не варили сироп заново».
Забота об экологии принесла и бизнесу пользу, и посетителям разнообразие. Появились новые позиции в меню. Переработка и сортировка, стекло тут тоже, конечно, не отправят в один бак с прочими отходами.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВ,соучередитель сети баров: «Эти 30 заведений не выбрасывают стекло, то есть из их баков, которые они каждый день выносили на улицу, стекло уходит на переработку».
И даже самые с виду камерные, где, казалось бы не протолкнешься, активно включились в битву за экологию и бережливое потребление. Вот и продукты тут сохраняются дольше. Долгий век без потери вкуса обеспечит вакуум.
ЕЛЕНА БИЛЫК,управляющий партнер бара: «Устройство бара стало эргономичным, мы стали меньше закупать. Все хранится в таких боксах. Но не только дело в деньгах, мы стали меньше выбрасывать».
Кстати, и в этом баре пластиковых трубочек не встретишь. Тут они сделаны из кукурузного крахмала с добавлением цитрусового ароматизатора. Малый бизнес взялся решить большие проблемы, потребляя все меньше стекла, пластика, бумаги.
АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент: «Ученые посчитали, чтобы произвести 2,5 тысячи таких стаканчиков потребуется одно 50-летнее дерево. Тогда как жизненный цикл одноразовой посуды – в среднем 15 минут. Масштабы не соизмеримы. Некоторый точки общепита придумали, как снять напряжение и сделать при этом так, чтобы покупатель получил приятный бонус за свою гражданскую позицию».
Со своими сюда можно, но только кружками. В персональную горячий напиток нальют со скидкой 10 процентов. Мелочь, а приятно. Бумажной посуды хоть не на много, но стало меньше. Так что в конце концов и покупатель в выгоде, и продавец сохранил прибыль.
АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВА,совладелица кафе: «Конкретно маржинальность напитка не падает, а даже увеличивается. Потому что мы экономим на стаканчиках. Тем самым, не закупая его».
В среднем в Петербурге только за один день в урнах оказывается 100 тысяч стаканчиков. Переработать их практически невозможно. Поэтому девиз экологов тут как нельзя кстати, лучшие отходы – те, которые не произведены.