В гостях у программы «Хорошее утро» Юлия Коковина, гастроэнтеролог.
Василий Киров,ведущий: Как отличить полезную еду от не полезной?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог: Полезная еда – это еда натуральная, с минимальным сроком хранения. Надо обращать внимание на то, чтобы в составе продукта не было консервантов. Необходимо ещё соблюдать режим приёма пищи, вести дневник питания. Врачом даётся основа здорового питания, исключающая жирное, жареное, копчёное, маринованное, острое. Дальше в силу вступают индивидуальные особенности организма. Даже на овсянку и брокколи у людей бывает индивидуальная непереносимость в виде изжоги и газообразования.
Дарина Шарова,ведущая: Чем больше белка мы съедаем в течение дня, тем лучше?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог: Белок – это хорошо, но он должен содержаться в нашем рационе обязательно вместе с жирами и углеводами в соответствующих пропорциях. Не надо впадать в крайности с обилием овощей или белка в диете, всё должно быть сбалансировано. Перебор в употреблении белка может посадить почки, потому что при большом количестве поступающего в организм белка они начинают работать более интенсивно. Но если мяса много не съешь, то протеиновый коктейль некоторые люди норовят выпить три раза в день. Этого делать не нужно.
Василий Киров,ведущий: А рекомендация питаться 4-5 раз в день небольшими порциями – это не миф?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог: Это не миф, а очень полезная рекомендация. Питаться часто надо потому, что у человека идёт выработка инсулина и каждые 3-4 часа он ощущает потребность в еде.
Василий Киров,ведущий: А физические нагрузки способствуют пищеварению?
Юлия Коковина,гастроэнтеролог: Да, есть даже специальные упражнения для улучшения пищеварения. А также существует специальная дыхательная гимнастика.