В гостях у программы «Хорошее утро» Гульзат Жуаспаева, заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и Майя Егембаева, управляющий директор Национальной компании «Kazakh Tourusm».
Дарина Шарова,ведущая: Чем Казахстан может быть привлекателен для русского туриста?
Гульзат Жуаспаева,заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта Республики Казахстан: У нас активно развивается этно и эко туризм, все виды активного туризма в горах, степи и на море. В мировых тенденциях сейчас интерес к кочевым культурам и обычаям, а это как раз есть в нашей стране.
Михаил Спичка,ведущий: А насколько развита инфраструктура: отели, бронирование, перемещение?
Гульзат Жуаспаева,заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта Республики Казахстан: В этом году у нас принята государственная программа по развитию туризма, в которой приоритетное направление – инфраструктура. Также привлекаются инвесторы для строительства новых отелей. Через порт Актау планируем развивать и морской туризм тоже.
Дарина Шарова,ведущая: Как добраться до Казахстана, лучше ехать самостоятельно или через турагентство?
Майя Егембаева,управляющий директор Национальной компании «Kazakh Tourusm»: Если турист хочет ехать самостоятельно, то в соцсетях и поисковых системах можно найти все необходимые контакты. Есть и туроператоры, которые предложат разные туры. Туризм развит в Казахстане также, как и в России. Лететь до нас три-четыре часа в зависимости от авиалиний удобно и быстро. Нет языкового барьера, есть традиционное казахское гостеприимство.
Михаил Спичка,ведущий: Какие три блюда надо обязательно попробовать в Казахстане?
Гульзат Жуаспаева,заместитель председателя комитета Министерства культуры и спорта Республики Казахстан: Бешбармак, баурсак, кумыс.
Михаил Спичка,ведущий: Для россиянина Казахстан – недорогая страна?
Майя Егембаева,управляющий директор Национальной компании «Kazakh Tourusm»: Я считаю, что недорогая. И туристическая структура у нас организована с учётом разных финансовых возможностей.