варвара фёдорова,корреспондент: «Театральная олимпиада» – фестиваль, который наводит мосты, объединяя представителей разных стран и сценических школ. Мост между прошлым и будущим, мост между востоком и западом, мост между этнической подлинностью и всемирной глобализацией уже на этой неделе соединит две сцены Александринского театра. Краткий курс по истории Индокитая как бонус к разговорам о вечном.
Мост через время. Две тысячи лет в «Исторических записках» Сыма Цянь
Сыму Цянь называют «отцом китайской историографии». Его труды для Поднебесной так же значимы, как «История» Геродота для Запада. 130 глав — от эпохи правления Жёлтого Императора до У-ди – Цянь писал десять лет. Столько же времени в Пекинском народном театре ставили спектакль. На сцене разворачиваются картины жизни учёного, его борьба за истину и искренность чувств. А режиссёр ищет новую подлинность классического китайского текста в приёмах западной сценографии.
Мост между реальностью и мечтой. В кафе «Сайгон» для иностранных вьетнамцев
Сюда приходят ужинать, говорить о любви, петь по-вьетнамски и плакать. Ресторанчик «Сайгон» работает в современном Париже, но в нём царит атмосфера Сайгона 1950-х годов. Герои спектакля — вьетнамские эмигранты, вынужденные покинуть страну, через которую пронеслась война и революция. Для них в восточной культуре даже существует специальный термин: иностранные вьетнамцы. А слово «Сайгон» стало символом столкновения этнической культуры и влияния запада. На стыке смыслов получился документальный спектакль о поиске национальной идентичности и защите от захватившей весь мир глобализации.
Современный драматург Алексей Иванов как-то сказал: «Мосты — самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют». Подобным образом можно сформулировать главную задачу фестиваля «Театральная олимпиада»: мосты не сжигать, а строить.
Театральная олимпиада. Спектакли «Исторические записки» и «Сайгон»
17 октября , 04:45