В гостях у программы «Хорошее утро» Николай Олейников, шеф-повар.
Александра Емельянова,ведущая: В преддверии Хэллоуина, конечно, хочется изобразить что-то из тыквы, желательно светильник. Как это сделать?
Николай Олейников,шеф-повар: Берём тыкву, размер её неважен. Аккуратно срезаем верхушечку и вынимаем изнутри всю мякоть и семечки. Прорезаем дырочки: глазки, носик и ротик. Вставляем внутрь свечечку и возвращаем на место верхушечку.
Николай Растворцев,ведущий: Но не выбрасывать же сердцевину, можно из неё что-то приготовить?
Николай Олейников,шеф-повар: И из сердцевины, и из самой тыквы тоже. Она же всего одну ночь побудет светильником. Сделаем так называемый северный ананас, это маринованная тыква. Прекрасное блюдо и как гарнир, и как закуска. Почистим от кожуры, нарежем кубиками примерно одинакового размера. Для маринада на килограмм тыквы понадобится 100 граммов уксуса, полтора стакана сахара, пол литра кипятка. Можно добавить специи: бадьян, душистый перец, гвоздику, корицу. Прокипятить десять минут и желательно оставить на ночь.