Ведущие кардиологи из разных стран обсуждают в Петербурге необходимость введения узкой специальности — аритмолог, а также возможности высокотехнологичных операций. Сейчас в стране работает более сотни центров, которые занимаются лечением нарушения сердечного ритма. Число проведенных операций увеличивается, причем не только в мегаполисах страны, но в регионах. Несмотря на это, статистика заболеваемости пока оставляет желать лучшего. Как снизить риски, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

«Кардиостим 2020» — это по сути съезд авторитетнейших специалистов в делах сердечных, где каждый первый практикующий врач и ученый с мировым именем. Темы разговоров сугубо профессиональные, но все они так или иначе вращаются вокруг одной: заболевания сердца уже несколько десятилетий являются основной причиной смерти людей в мире и в России в частности. 

АМИРАН РЕВИШВИЛИ,главный хирург Минздрава РФ, академик РАН:
«Нарушениями ритма или аритмиями страдает каждый человек на планете Земля. Каждый. Но это не значит, что все ходят под каким-то там мечом, нет. Слава богу, у подавляющего большинства — это благоприятный вариант аритмии. Но, с другой стороны, мы 200-300 тысяч человек ежегодно теряем от внезапной аритмической смерти».

В рамках конгресса огромный пласт — это общение с производителями современного оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В Петербург приехали 27 компаний со всего мира. Какими бы сложными не были сегодня отношения с Западом, в деле спасения жизни нет места политике. Компании не просто заходят с предложениями. Все эти образцы уже сегодня работают в сотнях российских государственных больниц.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Если аритмия — киллер, то вот это, знакомьтесь — антикиллер. Оборудование для диагностики и малоинвазивных операций на сердце. Вот оно, наглядности ради, плещется в ванночке. Хирурги доберутся до него с помощью таких вот катеторов через бедренную артерию пациента, установят причины недуга и тут же ее устранят. При этом сам пациент покинет клинику абсолютно здоровым человеком уже на следующий день».

Сейчас в России проводят порядка 45 тысяч таких операций в год в сотне медицинских центров. Врачи могут в прямом смысле «заглянуть в самое сердце» проблемы, и это не есть привилегия только Петербурга или Москвы.

СЕРГЕЙ ПОПОВ,директор НИИ кардиологии (Томск), академик РАН:
«Существенно увеличилось количество высокотехнологичных вмешательств. Это очень важное обстоятельство. В разных направлениях медицины и, в частности, в аритмологии. Стало возможным полностью излечивать огромное количество пациентов, полностью избавлять от этого тяжелого и опасного недуга».

«Кардиостим» в Петербурге проводится с 1993 года. Это был первый форум, который объединил специалистов в России, занимающихся диагностикой и лечением нарушений ритма сердца. Как отмечают участники конгресса, отечественному здравоохранению удалось заметно продвинуться в этих вопросах.

СЕРГЕЙ БОЙЦОВ,генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии»:
«Если сравнивать общероссийскую ситуацию на уровне 2006 года, когда были максимально негативные показатели уровни смертности и, допустим, параметры 2018 года (за 2019 год мы еще не получили официальное значение Росстата), то это очень выраженное снижение смертности — это больше 25 процентов».

В абсолютных цифрах — это сотни тысяч человеческих жизней. Медики и технологии дарят людям самое ценное, что только может быть — время. Годы рядом со своими родными, близкими и любимыми. Серьезную ставку делают и на диспансеризацию населения. Специалисты говорят о необходимости применения лучших советских практик организации этого процесса и всячески поддерживают сторонников «хорошо забытого старого» — в деле сохранения здоровья нации мелочей быть не может. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Нельзя списывать со счетов и вещи совсем хрестоматийные, кому-то набившие оскомину, но актуальнейшие на все времена: мы сами главные враги своего здоровья. Нервы, вредные привычки, невоздержанность в еде, малоподвижный образ жизни. Давайте будем до конца честными сами с собой — либо беремся за здоровье прямо сейчас, а не как обычно «с понедельника», либо добро пожаловать в группу риска».