андрей смирнов,ведущий: 24 ноября исполняется 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова, пожалуй, самого выдающегося военного деятеля за всю историю русской армии! Суворов велик не только как полководец, не знавший поражений. Уже подсчитано, он дал более 60 сражений и боёв и все их выиграл. Он также создал военную доктрину и новую стратегию и тактику войн. Жизнь Суворова была тяжёлой, он неоднократно бывал ранен, терпел лишения и обиды. Но несмотря ни на что его имя навсегда увековечено в истории нашей страны. Ярчайший тому пример – Мемориальный музей Суворова на Кирочной улице, основанный к 100-летней годовщине с момента смерти генералиссимуса.
Новая Ладога — самый суворовский город Ленинградской области. Здесь Александр Васильевич провёл 4 года своей жизни, с 1764-го по 1768-й, командуя вверенным ему в командование Суздальским полком. В Новой Ладоге сохранилось много зданий, связанных с именем полководца. Одно из них – Дом офицерского собрания. В этом одноэтажном деревянном здании размещалось Офицерское собрание Суздальского пехотного полка. Здесь устраивались любительские спектакли, в которых участвовал сам Суворов, находилась библиотека, где офицеры читали книги, знакомились с периодикой, доставляемой из Санкт-Петербурга. Именно в этом здании Александр Васильевич обучал своих верных солдат, оттачивал тактику ведения боя и написал свой знаменитый «Полковой устав».
В 12 километрах от Новой Ладоги находится знамениты Старо-Ладожский Успенский монастырь, основанный в середине 12 века. Его главная достопримечательность — Успенский собор, самый северный храм домонгольской Руси. Здесь находятся две чудотворные иконы: Успения Божией Матери и великомученицы Варвары, перед которыми когда-то молился сам Суворов. Известный исторический факт – русский полководец использовал старинный монастырь и в образовательных целях. Александр Васильевич обучал новобранцев брать укрепления штурмом. Стены здесь невысокие, всего 3 метра, поэтому как нельзя лучше подходили для процесса обучения.
Поздним вечером 20 апреля 1800 года у дома номер 23 на Крюковом канале остановился простой дорожный возок. Из него с трудом вышел тяжело больной Александр Васильевич. Жизнь, полная ратного труда, и последний Швейцарский поход, явившимся венцом военной славы Суворова, надломили силы великого полководца. Император Павел I не мог смириться со славой генералиссимуса, поэтому приготовления к торжественной встрече в столице были в последний момент отменены. 2,5 недели Суворов страдал от тяжёлой боли и ушёл из жизни в агонии днём 6 мая. В течение 5 дней не прекращался поток петербургских жителей, желвавших проститься с национальным героем, а на часах у подъезда дома стояла рота лейб-гвардии его родного Преображенского полка. Суворова похоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Через год после смерти Суворова на Цырицыном лугу по приказу Павлу I был открыт памятник российскому генералиссимусу. Это был первый в России памятник некоронованной особе! Фельдмаршал изображён на нём в аллегорической форме древнеримского бога войны Марса. Первоначально памятник был установлен на берегу Мойки, напротив Михайловского замка. Сюда он был перенесён 1818 году по инициативе архитектора Карла Ивановича России с разрешения императора Александра I. Сегодня Царицын луг называется Марсово поле, а это место – площадью Суворова.
Суворовские места в Петербурге
24 ноября , 03:55