В гостях у программы «Хорошее утро» Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС.
Марианна Дьякова,ведущая: В России сегодня отмечается День конституции. Она была принята всенародным голосованием ровно 25 лет назад.
Михаил Спичка,ведущий: Один из разработчиков действующей Конституции как раз наш гость Сергей Цыпляев.
Марианна Дьякова,ведущая: Что означало 25 лет назад принятие Конституции?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: На самом деле, любая Конституция рождается в пламени революционной борьбы, перемен, событий. И это был момент создания фактически нового государства. Новой формы, с новыми основаниями. Конституция и ознаменовала собой этот новый поворот. Если возьмём эту тоненькую брошюрку 134 статьи. Треть – это права и свободы человека и гражданина. Чего раньше, конечно, никогда не было.
Михаил Спичка,ведущий: На чём вы базировались при создании новой Конституции?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: Всеобщая декларация прав человека, которую ООН приняла в 1948 году — это база всего того, что касается раздела прав и свобод гражданина. Что касается организации самой модели государства, там две главные идеи: федерализм и три ветви власти. Всё это вместе называется президентско-парламентская республика.
Марианна Дьякова,ведущая: Реалии меняются. Возможны ли внесения поправок в Конституцию?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: Да, жизнь меняется. Но Конституция ведь фиксирует самые базовые понятия. Что касается поправок. Внесено было несколько штук. Я бы не сказал, что они существенно улучшили Конституцию. Но, вроде бы, и не ухудшили, хотя есть дискуссионные моменты. Думаю, поправки будут возникать. Но это вещь уникальная и должна происходить очень редко. К примеру, Конституция США живёт 250 лет. Там поправок двадцать с небольшим. Есть интерпретации, которые вносятся конституционным судом. И ещё я люблю повторять: Конституция, которую мы приняли, она в разумной мере на вырост. То есть нам ещё учиться и учиться тем демократическим процедурам, которые там заложены. Мы, как общество, должны подтягиваться до этой Конституции, чем её менять и опускать до того состояния, в котором сегодня находимся. Например, она создана на идее горизонтали. То есть, каждый этаж власти достаточно автономен и независим. А у нас в голове по-прежнему вертикали. И это тяжело. Особенно в части федерализма. И, конечно, у нас республиканский народ, который стоит на страже. Он активен и самоуправляется.
Марианна Дьякова,ведущая: То есть наша Конституция несёт ещё и воспитательную функцию?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: Просветительскую бесспорно. Надо помнить ещё, что Конституция – это не волшебная лампа Аладдина и не скатерть-самобранка. Вот написали, положили, и тут же всё заколосилось и начало развиваться. Конституция должна жить в мыслях и сердце республиканца. И только в этом случае она работает, защищает наши права и даёт возможность нам развиваться.
Михаил Спичка,ведущий: Вот о правах человека. Наверняка, мы не знаем всех своих прав и обязанностей. Что главное надо усвоить, чтобы вовремя и правильно воспользоваться своими правами?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: Самое главное, что мы должны усвоить – мы одна страна и один народ. И что главным источником власти и носителем суверенитета является многонациональный российский народ. Не какая-то там наверху власть, даже президент. А суверенитет и права, и власть находятся здесь. А дальше мы уже наделяем органы власти. И они черпают свои полномочия с согласия управляемых. И вторая важная вещь. Внимательно изучить права и свободы гражданина. Ими надо уметь пользоваться. Мы создаём себе дополнительные проблемы, когда не знаем своих прав. Идея отстаивания своих прав и использования их – она для нас новая. Мы переходим из категории верноподданных, где умная власть решает за нас всё, к категории республиканцев, которые сами принимаю решения. Тяжело и медленно мы учимся быть самостоятельными. Мы знаем, чего хотим, мы сами определяем, как нам жить. Мы начинаем уважать себя. И тогда нас будут уважать другие.
Марианна Дьякова,ведущая: Кроме как открыть Конституцию и ознакомиться с ней, как ещё могут горожане приобщиться к празднику?
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: Приобщиться к празднику стало сложно. И поэтому можно воспользоваться своим конституционным правом и обратиться к депутатам: День конституции – главный республиканский праздник. Конституция основана на идеях республики, свободы, народовластия. Верните красный день календаря. В этот день надо подумать, что нас делает единой нацией, почему мы одна страна, как мы хотим идти дальше и какой у нас образ будущего.