Впервые за два года пандемии ограничительные меры, связанные с эпидемической ситуацией в городе, коснулись детей. Губернатор назвал нынешнюю ситуацию близкой к мобилизационному режиму. Репортаж Александра Лисицына.

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Продолжаем выпуск. И переходим к другим темам этой недели. Главная из них — это, конечно же, ситуация, связанная с осложнением эпидемической обстановки. Ещё месяц назад это казалось абсолютно невозможным. А сейчас это уже суровая реальность наших дней. Внимание. Более 13-ти тысяч инфицированных за сутки в городе фиксируется. Это пятая по счёту волна за всю историю пандемии. Самая масштабная. Настолько, что губернатор Александр Беглов назвал эпидемическую ситуацию в городе близкой к мобилизационному положению. То есть уже полувоенные меры принимаются.

Впервые, например, за 2 года пандемии были приняты ограничительные меры, которые коснулись исключительно детей. И детского отдыха, и дополнительного образования. Продолжат работать только кружки и секции в школах. Именно в школах. А в остальном — цитирую по тексту документа: запрещается посещение детьми до 18 лет зоопарков, музеев, бассейнов, фитнес-центров, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, крытых ледовых катков, океанариумов,  аттракционов, а также спортивных, культурных, торжественных и иных мероприятий в качестве зрителей. Исключение: продолжатся занятия в профессиональных спортивных клубах.

Итак. Новая реальность, в которой мы оказались, считается экстремальной. А любая экстремальная ситуация требует принятия экстремальных мер. Каких? И какие меры уже приняты, а к каким нам надо готовиться? Об этом в репортаже Александра Лисицына».

Фрунзенский район. К парадной одной из пятиэтажек идет участковый врач Дмитрий Логунов. На нем защитный комбинезон, на лице маска — и на улице все должно быть по регламенту. Но прохожие даже не оборачиваются, два года живем в эпохе постковида, картина привычная.

По ступенькам — в советских панельках лифт есть не везде — до квартиры пациента. Перед приемом проверить бокс с лекарствами и документами — и внутрь. Несколько минут там, сухое: «температура, назначен домашний режим» и дальше по адресам, это первый, смена только началась.

По дороге Дмитрий рассказывает: ковид никуда не делся, работы меньше не стало. Статистика вещь коварная: раньше опасность вспышки измеряли количеством коек в больницах, теперь каждая квартира может стать «красной зоной». Рабочая смена одной бригады — 8-12 часов, за нее врачи успевают объехать 30-50 адресов.

Новая волна короновируса пришла в Петербург сразу после нового года. Снова рекорды со знаком минус — на середину недели в Петербурге заболевших даже больше, чем в Москве.

Теперь и обычные поликлиники — передовая. Если симптомы легкие, петербуржцы сами приходят на прием. На пике заболеваемости главный санитарный врач Петербурга даже отменила профилактический осмотр, диспансеризацию и плановый прием — это необходимая, но временная мера. Естественно, это не касается экстренных случаев, пациентов с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями или сдачи анализов, необходимых для операции.

АЛЕКСАНДР ЛИСИЦЫН,корреспондент:

«Так выглядит холл обычной городской поликлиники во время очередной волны коронавируса. Там так называемая «чистая зона», кабинеты профильных врачей — хирург, ЛОР, офтальмолог и другие специалисты, которые не связаны с респираторными заболеваниями. Разумеется, попасть туда можно только пройдя температурный контроль.

А здесь, опять-таки говоря языком медиков, «грязная или красная зона». Именно сюда отправляют пациентов с подозрением на коронавирус. В день, учитывая, что сейчас пик заболеваемости, через этот буфер проходит не меньше 300 человек. Здесь же находится колл-центр, заглянем туда, сейчас тут работают 5 специалистов. Это усиленный режим. Обычно всего трое.

А это, собственно, кабинет дежурного врача, здесь проводится осмотр и ставится диагноз. Если форма заболевания легкая, пациента отправляют на домашнее лечение. Если тяжелая — сразу вызывают скорую».

Вереницы скорых, ставшие символом вспышек пандемии, тоже будто бы остались в прошлом. Но и это оптический обман. Вот на территорию Боткинской больницы въезжает неотложка. Это значит, кого-то выписали, и его койку сразу занял кто-то другой. Среди сотрудников самой больницы уже болеют 30 специалистов. И есть ощущение, что это только начало.

Бизнес, кажется, тоже недооценил опасность нового штамма. С начала этого года сразу несколько петербургских заведений объявили бойкот QR-кодам — городские власти и полиция ответили рейдами сразу по 20 адресам.

Главная барная улица Петербурга на этой неделе напоминала зону боевых действий: у заведений дежурили сотрудники силовых ведомств, парковка была занята спецтехникой. Справедливости ради, обошлось без жестких столкновений, но нервы и у той, и у другой стороны порой не выдерживали.

Владелец одного из баров на Рубинштейна попытался прорваться внутрь. Люди в форме вежливо объяснили, пока не будут соблюдаться правила безопасности — нельзя. Более того, большинство профильных специалистов оценили этот демарш — в условиях, когда количество заболевших каждый увеличивается на полторы – две тысячи в день — как настоящую провокацию.

Опасность ситуации показывает и другая статистика. Врачи уже называют «омикрон» «детским штаммом».

С 3 по 9 января в Петербурге было госпитализировано 93 ребенка, с 17 по 23 — уже 246. Власти Петербурга отреагировали на тревожные цифры новыми антиковидными мерами. Начиная с сегодняшнего дня и до середины февраля, дети до 18 лет не смогут посещать общественные места — от кинотеатров и зоопарков до катков и бассейнов.

Зато петербургские школы пока на «удаленку» не переводят. Но на домашнем обучении больше 2 тысяч классов, это уже десятая часть всех учеников. Карантин — крайняя мера, последнее слово за директорами образовательных учреждений.

Петербургские университеты сейчас тоже на смешанном обучении. Преподаватели и студенты уже давно привыкли балансировать между ноутбуком и аудиторией, а вот для абитуриентов — в новинку.

И вроде, языком студентов, экзамен по видеосвязи списать — раз плюнуть. Но образование тоже не стоит на месте. Новинка эпохи постковида — специальное приложение для видеосвязи, позволяющее отследить абитуриентов, которые хотят воспользоваться этой ситуацией.

Еще одна городская поликлиника, кабинет вакцинации — дежурная медсестра достает из морозильной камеры упаковку. Вроде бытовой рабочий момент, на самом деле, целое событие — в Петербург на этой неделе привезли первую партию «Спутника-М».

Первая партия совсем небольшая — чуть больше 2 тысяч комплектов. Но в этой поликлинике перед кабинетом вакцинации уже небольшая очередь — первопроходцы младше 18 сначала немного стесняются — тут камера, там родители — но потом неожиданно начинают рассуждать, кстати, совсем как взрослые.

Врачи поликлиники не скрывают: поначалу опасались за темпы детской вакцинации. Но первая партия уже почти ушла, прием расписан на неделю вперед.

Новый 2022 год с самого начала показал — борьба с ковидом никуда не исчезла. Это все тот же смертельно опасный вирус, это все те же врачи-герои, это все то же противостояние — просто в несколько других декорациях. Пока же Петербург проходит пик очередной волны пандемии. Реальность, в которой мы сегодня живем, продолжает меняться на наших глазах. И какой она будет завтра, зависит от каждого.