О непрофессиональных, но таких настоящих актёрах — репортаж Ивана Уварова.
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»: «Ну и ещё об одной примете весны. Это День театра. День театра, который мы отмечаем 27 марта. С учётом количества театров в нашем городе, и с учётом количества зрителей, которые каждый вечер приходят в эти театры, можно сказать, что для нас это почти профессиональный праздник. День театра.
Но мы хотим поговорить об этом замечательном дне не с точки зрения тех людей, для которых театр — это ремесло. Это профессия. Это работа, за которую получают деньги. А давайте посмотрим на тех людей, для которых театр — это, в первую очередь, образ жизни. Именно не работа. А образ жизни. Способ уйти от сложных проблем повседневности. Способ самовыражения. Способ жизни. И когда театр, в котором играют эти люди, называют любительским, надо обязательно уточнить. Любительский театр — это не от слова «любитель». А от слова «любить» театр. А значит, жизнь. Ведь вся наша жизнь, как известно, это и есть театр. Иван Уваров продолжит эту увлекательную тему».
Это Алёна. Днём она менеджер по развитию в крупной фармкомпании. А вечером — актриса.
АЛЁНА МЕНЬШЕНИНА,менеджер: «У меня есть подруга, которая очень верит астрологам. Она подарила мне поход к астрологу. Я пришла к этой астрологине, на что она сказала: Алёна, у вас положение абсолютной гениальности в речи. Вам надо заниматься речью. В понедельник я была у нее, а в среду уже пришла сюда, на курсы».
Пришла. И осталась. В этом театральном классе для актеров-любителей. На базе профессионального театра. Где настоящие режиссеры выпустили со своими студентами настоящий спектакль, в котором у Алёны одна из главных ролей.
АЛЁНА МЕНЬШЕНИНА,менеджер: «Сюда можно принести свою радость, сюда можно принести свою боль, и вот это состояние, когда ты выходишь после репетиции, и у тебя звенит в голове. И это такое счастье!»
Да… театр может быть не только профессией. Театр может быть спасением. Терапией. Способом отвлечься от своих проблем. И погрузиться в совершенно другую жизнь. И другой мир. Мир Театра.
Старики-разбойники — так они себя называют. Здесь каждому актёру за 60. В этом их особенность. И прелесть.
Вообще, репертуар разнообразный. Вот репетируют спектакль по стихам поэтов серебряного века. Ну, где еще услышишь такое исполнение Андрея Белого?
Это Анна Сергеевна. В прошлом — учитель математики. Сейчас на пенсии. В этом импровизированном театрике, у которого даже сцены своей нет. У нее исполнилась мечта юности.
АННА ГУЩИНА,пенсионер: «Грешным делом, да! Поступала, но мама сказала сначала доучись на нормальную профессию, а потом пойдешь куда хочешь».
И после репетиции, вне образа и без грима, каждый из них вспоминает время своей молодости, когда после работы, бежал, нет, не домой — на сцену.
ИВАН УВАРОВ,корреспондент: «Время, когда каждый от токаря до швеи мог сыграть весь мировой репертуар. Вот в таком. Любительском театре».
В советские годы в Ленинграде едва ли ни при каждом доме культуры был свой театр. Проводились смотры художественной самодеятельности. Где за почетное звание народного театра боролись режиссеры-любители.
Скромная, добрая и такая талантливая. Так говорят про нее в этой труппе. Ольга Ширяк —
она как многие советские девчонки в детстве мечтала стать актрисой. Но ее звездный час случился здесь. В этом небольшом спортивном зале. В центре социального обслуживания населения Центрального района Петербурга. По образованию хореограф и педагог-организатор. Она учит пенсионеров искусству. Искусству его величества театра.
Труппе Ольге Васильевны всего несколько месяцев. Скоро первая премьера. Это будет спектакль, состоящий из эстрадных миниатюр, в котором все будет про настоящую жизнь пенсионеров. Она здесь и автор, и режиссер, и даже психотерапевт. Для каждого.
ОЛЬГА ШИРЯК,руководитель театра эстрадных миниатюр пенсионеров: «Здесь мы работаем над тем, что человеку может помочь выстоять в это непростое время, чтобы человек нашел то хорошее и доброе, что вокруг него есть, и психологически расслабиться у нас».
И этим все сказано. Благодаря вот таким подвижникам — иначе и не скажешь — этот мир становится чуть лучше, чуть добрее. Пожалуй, таким, каким мы видели его в детстве. Когда у каждого из нас была одна, но пламенная мечта.
Запомните это имя. Арсений Шумигай. Через несколько лет мы его обязательно увидим на афишах. По крайней мере, сам будущий народный артист России, в этом уверен.
АРСЕНИЙ ШУМИГАЙ,актёр первой школы мюзикла при театре «Мюзик-Холл»: «Я просто хочу создать свой спектакль, а название пока еще я не готов озвучивать. О жизни Жюль Верна с самого рождения до самой смерти».
Детская студия при «Мюзик-Холле». Здесь не просто с малых лет учат актёрской профессии. Здесь взрослые показывают детям 21 века, что время после школы можно проводить вот так. Интересно. С пользой. И без гаджетов.
Да, эти ребята могут и не стать артистами. Но у них обязательно все получится. Потому что если однажды театр попал в твое сердце. Он становится образом жизни. И не важно, кто ты. Артист, менеджер или учитель. И глядя на этих артистов любительских театров, становится ясно, что в их случае «любительский» — от слова любить. А значит жить.