В гостях у программы «Утро в Петербурге» Алексей Тельнов, директор киностудии «Лендок» и Татьяна Карпова, востоковед-китаист.
Дарина Шарова,ведущая: В Петербурге пройдёт День китайской культуры, который состоится под эгидой проекта Дни культур. Гостей ждёт китайская анимация, звучание китайских национальных инструментов и многое другое. Это новая программа мероприятий. Что же ждёт гостей?
Алексей Тельнов,директор киностудии «Лендок»: Это некий день, в который мы представляем культурные события той или иной страны.
Николай Растворцев,ведущий: Будучи востоковедом, вы, Татьяна, перевели более ста книг. В рамках данного мероприятия пройдёт мастер-класс. Как это будет выглядеть?
Татьяна Карпова,востоковед-китаист: В этот раз к нам придёт совершенно разная публика. Будут и коллеги с достаточно высоким уровнем языка, и друзья, которые совершенно не знакомы с китайским языком, делают только свои первые шаги в том, что касается освоения китайской культуры. Поэтому моя задача – сделать матер-класс нескучным для тех, кто уже давно с языком и в то же время полезным для тех, кто думает начать изучать китайский язык. Сейчас как никогда он становится перспективным. В планах, ориентируясь на содержание мультфильмов, рассказать какие-то базовые вещи для того, чтобы всем было полезно и интересно, чтобы все могли выучить несколько полезных слов.
Дарина Шарова,ведущая: Мы можем выучить несколько слов?
Татьяна Карпова,востоковед-китаист: Конечно. Можем выучить, как по-китайски сказать Доброе утро! Это очень просто, всего один слог, самый короткий способ сказать Доброе утро. Когда мы встречаемся с китайскими коллегами у лифта на работе, говорим всего один этот слог.
Дарина Шарова,ведущая: В программе показ мультфильма. Что это за история? Что отличает китайскую анимацию?
Алексей Тельнов,директор киностудии «Лендок»: Китайская анимация – это достаточно ментальные вещи. Выступит ученик института кино и телевидения, он объяснит и поможет проанализировать то, что хотели передать режиссёры. Также, как и наше кино на Западе или в Китае не всегда могут понять, что же мы хотели сказать. Наверное, это будет попытка достучаться до зрителя.
Николай Растворцев,ведущий: Ещё один инструмент погружения в культуру — это музыка. В завершении вечера гостей ждёт и еда, и необычные инструменты. Чем они интересны и на что похожи?
Татьяна Карпова,востоковед-китаист: В Китае музыка была изначально частью государственного управления и частью ритуалов, которые проводились в связи с какими-то государственными событиями. То есть положение музыкантов было такое же высокое, как у чиновников. Цинь и сяо – это древнейшие музыкальные инструменты и прародители большинства китайских инструментов. Восхитительно, что именно они у нас будут присутствовать, такие послы древнекитайской культуры. Звучание их далеко от классической европейской музыки. Как говорят китайцы, это можно ощутить, но нельзя передать словами.