- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
«…этот шумный, вечно шевелящийся, хлопотливый и толкающий Невский проспект… » ― со времён Николая Васильевича Гоголя Невский в этом плане не изменился. Причём особо он начинает шуметь от канала Грибоедова и далее, до Фонтанки ― это центральная часть Невского и поэтому самая оживлённая, многолюдная и нарядная.
В этой части главной улицы Петербурга есть всё, что соответствует центру: театры, храмы, музеи, популярные магазины, рестораны, кафе, банки… И почти каждое здание ― это визитная карточка Петербурга.
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «В каждом шаге по Невскому — в какой части этого проспекта ни окажись — столько великих имен и памятных событий. Эта пространство перенасыщено историей. Я очень рад, что Невский проспект получал, получает и будет получать самые высокие оценки от международных туристических компаний. «TripAdvisor» [американский сайт о путешествиях — прим. ред.] назвал его чуть не лучшей улицей России, а я уверен, что это лучшее место в мире. Назовите мне что-нибудь иное — и я поспорю».
Но вряд ли среди ленинградцев и петербуржцев найдутся те, кто пожелал бы это оспорить.
ФАИНА КОСТИНА,народная артистка России: «Здесь каждое здание уникально — с самых «истоков» Невского, с первых домов этого проспекта. У каждого своя история и судьба. Дома просто магнетические. Это символы нашего города».
Символом является и это здание, изначально музыкальное ― Малый концертный зал имени Михаила Ивановича Глинки. В обиходе обычно добавляют — Дом Энгельгарта. Это имя увековечено Лермонтовым в драме «Маскарад»:
Рассеяться б и вам и мне не худо.
Ведь нынче праздники и, верно, маскерад
У Энгельгардта…
Маскарады, балы и концерты здесь устраивали ещё в конце XVIII века, а уже в начале XIX столетия в этом здании (впоследствии перестроенном) давало концерты Петербургское филармоническое общество. Этот дом с большой музыкальной историей.
Рядом находится главный католический храм Петербурга — собор Святой Екатерины — творение выдающихся зодчих Валлена-Деламота и Ринальди. Площадка же перед храмом, как мы видим, приглянулась художникам, которых время от времени окружают туристы. Но главное внимание, конечно, храму.
НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,историк петербургского фольклора: «Это знаменитый католический храм. В его стенах похоронен наполеоновский генерал Моро, который перешел на службу в русскую армию и погиб под Дрезденом в битве с французами. Александр 1 приказал перевести тело его в Петербург и торжественно захоронить в крипте собора».
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Невский называют «проспектом всех религий». Действительно, здесь находятся храмы чуть ли не всех конфессий, кроме, пожалуй, мечети и дацана. Недалеко от католического собора стоит армянская церковь. Она удивительно красива, сразу привлекает внимание. Расположена она несколько в глубине проспекта, словно надо на шаг назад отступить. Вроде бы стоит она и не на площади, но вокруг нее возникает нечто подобное».
Между храмами ― здание гостиницы, торцом выходящей на Невский проспект. В ленинградское время она называлась «Европейская». На первом этаже этого здания когда-то был ресторан «Восточный», который позже дали другое название ― «Садко». К слову, ресторан был чрезвычайно популярен у ленинградской богемы.
По нечётной стороне проспекта когда-то стояли деревянные лавки с галереями, позже по проекту Джакомо Кваренги купцы построили каменные Серебряные ряды ― и название соответствовало месту: здесь продавали изделия из серебра и драгоценных камней (но и не только.)
Далее — красавица Башня Городской думы, а рядом ― старейший и самый знаменитый в Петербурге универмаг ― Большой Гостиный Двор. В советское время конкуренцию ему составляли лишь фарцовщики, которые собирались в галерее Гостиного Двора, что на углу Невского и Думской улицы, — это место в народе называли «галёрой»: здесь можно было прикупить вожделенный дефицит…
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «На галёре можно было достать джинсы, например. А всем хотелось походить немного и в джинсах. Ну, вот мы ходили, и на галёру. И убегали, когда случались комсомольские облавы. А комсомольцы побегают, побегают за спекулянтами, потом сами прикупят что-нибудь и ходят себе спокойно в джинсах».
А напротив другой знаменитый магазин — в советское время это был первый в СССР универмаг для женщин. Точка притяжения для ленинградских модниц!
ФАИНА КОСТИНА,народная артистка России: «Это замечательный, очень модный магазин. Конечно, мы часто туда бегали, там можно было купить все, что угодно. Это очень красивое здание. Оно всегда привлекало к себе. Напротив был Гостиный двор, но Пассаж считался более престижным в то время. Туда приходили посмотреть, что теперь носят, что нового появилось в мировой моде».
Рядом с Гостиным Двором и Пассажем находится знаменитое кафе. Это тоже визитная карточка Ленинграда: обычно своих гостей ленинградцы вели в Эрмитаж, а потом непременно — в «Север». А раньше, ещё до революции, на этом месте была кофейня «Централь», которую основали купцы Крымзенковы. В советское время это было уже кафе «Норд». Однако данное название пало жертвой в «борьбе роковой» советской власти с космополитизмом — и кафе переименовали в «Север». Но старожилы и сегодня называют его по-прежнему — «Норд».
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Мы идем вдоль по Невскому, переходим Садовую в подземном переходе и оказываемся возле главных, старых корпусов Национальной библиотеки, которая всегда на моей памяти называлась «Публичкой» или «Салтыковкой». И это особое место. Я был в отделе инкунабул: листать не листал, но глазами пожирал редкие книги — это сокровища нашей библиотеки».
А напротив библиотеки — Театр марионеток имени Евгения Деммени. Это первый в России профессиональный театр кукол и одно из самых счастливых воспоминаний нашего детства.
ФАИНА КОСТИНА,народная артистка России: «Это здание в 1937-ом году выбрал наш руководитель, который 45 лет управлял театром, — Е. С. Деммени. Его посадили в машину и повезли выбирать помещение, и он выбрал именно это, как истинный петербуржец. Невский проспект — это одна из причин, почему я полюбила этот театр и осталась здесь на целых 60 лет. А нашему театру в прошлом году исполнилось — 100».
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Идем дальше и утыкаемся в дом, под окнами которого стоял И. С. Тургенев. Он придумал, что будто бы стоит на краешке чужого гнезда потому что там жила Полина Виардо!»
А жила Полина Виардо в так называемой «Демидовской гостинице» и давала концерты в том самом доме Энгельгардта. В этом же здании, бывшей Демидовской гостинице, находилось мастерская фотографа Карла Буллы, которому мы обязаны бесценным, уникальным фотографиям, запечатлевшим старый Петербург.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии: «На фотографиях Карла Буллы мы сегодня можем увидеть, как когда-то выглядели знакомые здания, разглядеть исчезнувшие ныне детали, узнать подробности бытовой жизни: как выглядела конка, какие были магазины, как вывески оформляли, как одевались горожане, как бурно, насыщенно жил тогда Невский проспект».
К Невскому проспекту обращён Екатерининский сквер (или ― сад, как его ещё называют), устроенный по замыслу (как и вся площадь Островского) гениального архитектора Карла Росси. В центре сквера — знаменитый памятник: императрица Екатерина Великая, а у ног её подданные ― и тоже великие.
НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,историк петербургского фольклора: «Про памятник Екатерины Великой в народе ходит такая загадка:
Где стоит такая дама,
Позади которой — драма,
Справа — просвещение,
Слева — развлечение.
А спереди — не всякому доступно.
Разгадка заключается в том, что слова «позади — драма» намекают на драматический театр; с одной стороны от памятника — Сад отдыха, с другой — Публичная библиотека». А «не всякому доступно» — это Елисеевский магазин. Самое интересно, что появилась еще одна «присказка»: якобы, Екатерина указывает на Елисеевский магазин, говоря: «Посмотрите, детки, что ели наши предки!».
Сад отдыха в ленинградское время находился на территории Аничкова дворца: здесь была танцплощадка с оркестровой раковиной, которую называли «ракушкой».
По поводу же «присказки» «Посмотрите, детки, что ели наши предки» стоит сказать, что, действительно, ели на славу. Но не все. (И сегодня это тоже актуально.) А вот в городе Ленинграде, горожане могли, так сказать, себе позволить. Между прочим, и магазин был больше: справа, кто помнит, радовал глаз рыбный отдел.
ФАИНА КОСТИНА,народная артистка России: «Да, рыбный! Это просто царство рыбное было! Там можно было самые невероятные вещи купить: и простые, и посложнее. И познакомиться с чем-то неведомым. Бойкая торговля шла».
Но сегодня в бывшем магазине знатных купцов Елисеевых, пожалуй, больше продавцов, чем покупателей. Роскошное здание Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» было возведено в начале ХХ столетия по проекту Гавриила Барановского. Причём здание изначально было построено с магазином и театром: магазин внизу, а театр — выше, на втором этаже, то есть ближе к музам, как и положено.
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Театр Комедии по праву называют Акимовским театром, потому что Николай Павлович Акимов создал особый, совершенно неповторимый стиль, свой художественный почерк. И до сих пор говорят: «Вот это акимовская рука, это акимовский шрифт».
На Невском проспекте, во дворе купеческого дома, был построен один из первых крупнейших кинотеатров Петербурга ― «Аврора». При рождении кинотеатру было дано имя «Пикадилли». И первая афиша приглашала горожан на фильм с душещипательным названием ― «Бездна женской души».
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Знаменитая «Аврора» — это кинотеатр во дворе, таинственный, какой-то, полукруглый. И это здорово. Недалеко находилось кафе с таким же названием — «Аврора». Помню, какие там сосиски с горошком подавали. А совсем рядышком — «Лавка писателей», которая и до сих пор существует».
Магазин «Книжная лавка писателей» был открыт в 1934-м году. С тех пор это традиционное место встреч читателей и писателей. В этом же здании почти двести лет работала аптека, которая уже в новые времена, увы, приказала долго жить. То же самое случилось и с первой в Петербурге кондитерской, что была на углу Невского и Караванной улицы ― и она не устояла под натиском перемен.
Аничков дворец — шедевр XVIII века, бывшая императорская резиденция, которая в советское время была подарена детям.
НИКОЛАЙ БУРОВ,народный артист России: «Сразу за Садом отдыха находится то место, от которого сердце мое тает; оно как раз выходит к Фонтанке — это Аничков дворец, ныне «Дворец творчества юных», а раньше — «Дворец пионеров имени Жданова». 55 лет назад я нашел здесь настоящее счастье, и до сих пор вспоминаю с благодарностью и благоговением и те годы, и — главное — тех учителей, которые делали из нас людей. Не ковали, а именно делали».
Название дворцу было дано по Аничкову мосту, которому, в свою очередь, было присвоено имя его строителя — инженера-подполковника Михаила Аничкова. Мост знаменит своими скульптурными композициями «Укрощение коня», созданными замечательным скульптором Петром Клодтом.
Отсюда, с Аничкова моста, открывается великолепный вид на один из самых известных символов Петербурга — башню Адмиралтейства с корабликом на шпиле.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии: «Башня Адмиралтейства — мощная золотая вертикаль с корабликом-флюгером, который как будто несется по облакам в вышине петербургского, ленинградского неба».
И оглянувшись на начало Невского, мы последуем дальше ― к Лиговскому проспекту, на месте которого в стародавние времена проходил Новгородский тракт, существовавший задолго до основания Петербурга. Именно к нему и устремлялась первая просека ― будущий Невский проспект.
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины