- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
«Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге…» ― «О, не верьте этому Невскому проспекту! Всё обман, всё мечта…», ― так писал великий и печальный насмешник Николай Васильевич Гоголь об этой улице ― переменчивой, многоликой и блистательной!..
Кто только не воспел эту улицу ― в картинах, прозе, стихах… «Скажите мне, что может быть прекрасней Невской перспективы?» — восклицал поэт Серебряного века Николай Агнивцев. И возражений не последовало.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии: «Невский проспект — это парадная витрина города, главная артерия, ключевая улица, которая задумана была еще императором Петром I. Именно к этой улице и к прилегающим площадям, подходит наименование «блистательный Петербург».
А задолго до «блистательного Петербурга» и Невского проспекта ― была дорога, точнее, две дороги: в самом начале XVIII столетия одна дорога прокладывалась от Адмиралтейской верфи, другая — от Александро-Невского монастыря. И обе вели к старинному Новгородскому тракту (нынешнему Лиговскому проспекту).
В первой трети XVIII века дорога в направлении Адмиралтейства представляла собой берёзовую аллею с одиночными деревянными домами. После сильнейших пожаров было принято решение строить каменные здания, причём «единою фасадою», как говорили тогда.
Официальное наименование — Невская Перспективая улица — было дано в 1738-м году, но отнюдь не в честь реки Невы, как считают некоторые, а в честь Александро-Невского монастыря.
После Октябрьской революции Невский был переименован в «Проспект 25-го Октября». Ну а сам Петербург стал городом Ленинградом.
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,поэт, автор песен, доктор геолого-минералогических наук: «Невский — это несущая конструкция моего родного Ленинграда. Извините, что я говорю Ленинград. Понимаете, я родился в далеком 1933-ем году, и первыми словами были «папа» и «мама», а третьим — было «Ленинград». Про «дедушку Ленина» и все его замечательные качества я узнал значительно позднее. Кроме того, меня зацепила блокада, а говорить «петербургская блокада» — как-то не получается».
В память о трагических днях ленинградской блокады на фасаде здания школы номер 210 в 1962-м году была восстановлена обжигающая сердца надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»
Каждый дом на Невском проспекте — это многослойная история и предыстория; менялись владельцы домов, среди них были именитые и неименитые, здания перестраивались, надстраивались, меняли своё назначение…
Дом под номером один — здание XVIII века. В этом доме, в частности, размещалась гостиница «Лондон» с «Английским магазейном», а позже, при новом владельце, был открыт широко известный художественный магазин «Дациáро». В советское время в этом здании нашли приют многочисленные издательства газет и журналов.
Напротив ― здание Главного штаба, перестроенное. Первоначально, в 1775 году, на этом месте был возведён дом для Вольного экономического общества, основанного графом Григорием Орловым под покровительством Екатерины II.
АЛЕКСЕЙ ДОМБРОВСКИЙ,геолог, краевед: «Екатерина II придумала эмблему Вольному экономическому обществу: улей, к которому летели нагруженные медом пчелы. Улей — это значит Россия, а пчелы с медом — это ученые, которые несут знания».
И, надо сказать, что не только пчелы сюда слетались…
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «Когда-то здесь было что-то вроде концертного зала, в котором выступал граф Калиостро. Ну, как вы это находите? Потом здесь заседал масонский совет. И Федор Толстой, знаменитый художник, сидел на троне, а рядом с ним стояли два скелета. Тоже не слабо»
Да, впечатляюще.
Дом №3 вначале был построен для коллежского асессора господина Шпаковского, впоследствии перестроен для штабс-капитана Афанасия Шишмарёва. В ленинградское время в здании размещались различные редакции журналов
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,поэт, автор песен, доктор геолого-минералогических наук: «В доме № 3 был журнал «Нева». В московском «Новом мире» напечататься было трудно, поэтому сложили такие шуточные стихи:
Поэт бряцал на ветхой лире,
Воспел цветочки и траву.
Но не был понят в «Новом мире»
и с горя бросился в «Неву».
Вот в эту самую «Неву» в начале Невского проспекта мы и бросались тогда все».
Дом банкира Вавельберга. Ленинградцам это монументальное здание, напоминающее средневековый венецианский дворец, было известно как «Авиакассы».
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «Авиакассы находились в роскошном доме, построенном архитектором Перетятковичем, одним из мастеров «брутального» модерна. Это бывший банк. Но сейчас снова всё вернулось на круги своя, и простых горожан туда не пускают. Как тогда нам нечего было делать в банках, так и сейчас».
АЛЕКСЕЙ ДОМБРОВСКИЙ,геолог, краевед: «Здание Банка Вавельберга — это напоминание о «хищном оскале российского капитализма». Когда Вавельберг принимал этот дом, у него не было никаких возражений. Все было прекрасно, кроме одного: ему не понравились таблички на дверях дома. Он сказал: «У вас на табличках написано «толкай от себя» — это не мой принцип. Замените на «тяни на себя». Таковы были его жизненные принципы».
Старожилы, наверное, помнят, что в советское время в этом здании был открыт магазин «Берёзка»: в нём продавали импортные товары за валюту, а посему это место было чрезвычайно притягательно для фарцовщиков, которых в народе называли «подберёзовиками».
За Малой Морской улицей находился популярный магазин «Дом обуви», напротив была кондитерская, где стояли в огромных очередях за шоколадным тортом и пирожными. И, конечно, с удовольствием пили так называемый «бочковой кофе». И пьют до сих пор. Но это уже не тот кофе и не та кондитерская.
А рядом располагалось легендарное ателье женской одежды высшего разряда: одеваться в нём было престижно, но дорого, и поэтому в народе бытовало его забавное прозвище — «Смерть мужьям!».
Напротив арки Главного штаба ещё не так давно работал кинотеатр «Баррикада». До революции это здание принадлежало разным владельцам и, в частности, почётным гражданам Петербурга братьям Елисеевым.
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «В этом доме купцов Елисеевых во время гражданской войны был Дом искусств ― ДИСК, куда собрали, как в заповедник, всех писателей, чтобы они не вымерли. Ольга Форш написала о ДИСКе замечательный роман — «Сумасшедший корабль». Бывали в этом Доме и Ходасевич, и Гумилев, и Зощенко. Про каждого можно рассказывать бесконечно. Грин написал там «Алые паруса», а о Доме он сочинил гениальный рассказ «Крысолов».
В этом же здании находился кинотеатр «Баррикада», а еще раньше был ресторан «Талон»:
К «Талон» помчался, он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Ресторан «Талон», в который помчался Онегин, остался только в бессмертном романе, а вот здание кондитерской, из окна которой Пушкин в последний раз смотрел на Невский, сохранилось.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии: «Одно из запоминающихся мест на Невском проспекте — это легендарное «Литературное кафе». Оно не случайно так называлось: в XIX веке там находилось кафе «Вольф и Беранже», которое нам всем памятно…».
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,поэт, автор песен, доктор геолого-минералогических наук: «Это исторически горестное место, где Пушкин встречался с Данзасом перед тем, как поехать на дуэль. Я ошибочно написал в стихотворении, что они пили кофе, на самом деле они пили лимонад почему-то».
В XIX веке эта кондитерская была традиционным местом встреч для многих литераторов, она вполне оправдывало своё последующее название — «Литературное кафе».
Но, пожалуй, самым любимым местом встреч на Невском считалось знаменитое кафе-мороженое, которое все ленинградцы называли «Лягушатник».
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ,поэт, автор песен, доктор геолого-минералогических наук: «Лягушатник» — это любимое кафе-мороженое. Лучшее в Ленинграде. Уверяю вас, вкус этого мороженого помню до сих. Почему «Лягушатник»? Дело в том, что там были обтянутые зеленой кожей диванчики и зеленые торшеры стояли. Мы себя чувствовали как будто в болоте».
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «Но раньше на месте «Лягушатника» был ресторан «Доменик», гораздо более крутой. Кто там только ни бывал. Пушкин когда-то устроил шикарный обед, и граф Завадовский сказал ему: «У вас, похоже, полный бумажник!». А Пушкин ответил: «Я получаю налог со всех 36 русских букв, а вы всего лишь — с нескольких деревень».
Увы, впоследствии 36 букв явно задолжали Александру Сергеевичу…
Возвращаясь к Невскому проспекту, заметим, что его первый участок отличается от последующих по ширине…
АЛЕКСЕЙ ДОМБРОВСКИЙ,геолог, краевед: «Комиссия решила, что первоначальная ширина Невского проспекта маловата, и после Мойки улицу решено было делать шире. И сегодня Невский проспект после Зеленого моста намного шире, чем в районе от Адмиралтейства до Мойки».
В середине XVIII века у реки Мойки великий зодчий Франческо Бартоломео Растрелли воздвиг дворец графов Строгоновых ― уникальный памятник русского барокко. Нынче дворец является филиалом Русского музея. Но его по-прежнему называют по имени бывших владельцев.
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «Образованный человек А.С. Строганов, президент Академии художеств, руководил строительством Казанского собора. Но роскошествовал так, что императрица однажды сказала, что он вельможа, который всю жизнь хлопочет, чтобы разориться, и этого ему никак не удается. У него закатывали великолепные пиры в стиле «рюс».
К слову, блюдо «бефстроганов» является кулинарным изобретением графов Строгоновых.
А красавец дом под номером 12 был построен в начале ХХ столетия по проекту архитектора Мариана Лялевича для владельца фирмы меховых изделий купца Мертенса. В ленинградское время у нарядных витрин этого здания всегда останавливались модники и модницы: в 1944-ом году здесь был открыт первый в стране Дом моделей одежды, от которого, правда, гражданам ничего не перепадало ― разве что возможность лицезреть в витринах роскошные наряды на манекенах. А справа, кстати, находился рыбный магазин, одно время считавшийся лучшим в городе. Сегодня здесь ― ни Дома моделей, ни рыбы…
Но, как сказано, не хлебом единым… Этой части Невского проспекта было суждено стать центром духовной жизни петербуржцев. В начале 30-х годов XIX века здесь были воздвигнуты два иноверческих храма ― голландская реформатская церковь и немецкая лютеранская церковь святого Петра. В советское время храмы были закрыты. Но не забыты.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии: «У нас в городе существует такие храмовые доминанты, без которых Петербург невозможно себе представить. Безусловно, одна из таких доминант — Казанский собор».
Казанский собор ― шедевр архитектуры высокого классицизма. Создан по проекту выдающегося зодчего Андрея Воронихина.
А напротив классицизма ― модерн. Это здание было построено по проекту другого замечательного архитектора Павла Сюзора для американской компании швейных машин «Зингер». Известно, что при строительстве Дома Зингера возникли проблемы с высотным регламентом…
АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ,писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»: «По законам того времени выше Зимнего дворца нельзя было ничего строить. Дом Зингера построили ровно как Зимний дворец, а башенку пристроили выше. Про башенку ведь в законе ничего не было сказано».
В советское время знаменитая «башенка», увенчанная стеклянным глобусом, стала символом Дома книги. Верхние этажи здания занимали известные в стране книжные издательства и редакции журналов. Вообще эта часть Невского проспекта ― от Адмиралтейства до канала Грибоедова ― была удивительно литературной.
Ну и нельзя не сказать, что Невский проспект всегда был местом проведения народных праздников.
НАТАЛЬЯ РОДОМАНОВА,руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии: «Именно по Невскому проспекту шли демонстрации в сторону Дворцовой площади. В каком-то смысле, это не то чтобы переосмысление, но продолжение той традиции, которая существовала в дореволюционном Петербурге. Именно по Невскому проспекту шли крестные ходы: из Казанского собора, а потом и из Исаакиевского, когда он стал кафедральным, направлялись в сторону Александро-Невской лавры».
Интересно, что демонстрации и крестные ходы шли в разных направлениях…
И мы тоже пойдём по Невскому проспекту в сторону храма ― к реке Фонтанке, но это уже отдельная история.
Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины