Есть в нашем городе такая программа: «Петербург – доступная среда». Это целая система, развитая инфраструктура, созданная для удобства жизни и передвижения по городским улицам людей с ограниченными возможностями. Но если оттолкнуться от самого понятия «доступная среда», то, безусловно, это не только удобные подъезды к дому, пандусы и лифты. Это еще и рабочие места, возможность учиться и получать профессию. Петербург по числу трудоустроенных людей, у которых есть инвалидность, обогнал даже Москву. Сейчас 40% молодых людей с ограниченными возможностями, получивших образование, находят работу. Увеличить эти показатели – задача, которая будет под губернаторским контролем.

Это кафе открылось совсем недавно, в декабре. Несмотря на это, здесь уже появились постоянные клиенты. Вегетарианское меню многим пришлось по вкусу. А еще кофе разных сортов и возможность приобрести посуду ручной работы.

Все эти глиняные чашки и плошки, брошки и полотенца создают вчерашние выпускники специализированных интернатов. Некоторые из них работают не только в мастерских, теперь они осваивают новые профессии – бариста или повара. Алиса – стажер. Сюда приезжает на несколько часов в день – столько длится рабочая смена – ее привозит мама. День расписан буквально по минутам.

А это Сергей, ему 25, он еще не до конца оправился от инсульта. На работу в кафе ему помогает добираться дядя. В остальном Сергею помощь не нужна. Когда он открывает свой ноутбук, лучше него никто не сможет справиться с его работой – написать письма, провести переговоры с потенциальными клиентами.

Сергей Калугин,специалист по связям с общественностью:
«Мне очень нравится здесь, хороший коллектив, атмосфера хорошая. Очень важно социализироваться, поэтому решил работать».

На сегодня в этом кафе работают 7 человек с ограниченными возможностями здоровья. Скоро откроется еще несколько вакансий. Основатель и автор идеи первого в Петербурге инклюзивного кафе Мария уверена, что это только начало. Потребность в работе у особенных людей огромна.

Мария Грекова,руководитель кафе:
«Представьте, вы до 30 лет сидели дома с мамой и папой. Больше толком ничего не видели. А тут открывается весь мир с его возможностями. Вы можете купить что-то сладкое домой, сходить с девушкой в кино. Не то, что мы даем невероятный новый опыт, мы даем опыт нормальной жизни. Мы не делаем какое-то геройское дело, кого-то трудоустраиваем. Мы просто делаем нормальное. Все мы люди, имеем равные права на это. Для меня Питер – это город, где любой человек может делать все, что он хочет. Если он правда этого хочет».

По замыслу работа будет строиться так — в одну смену будет работать один бариста, один администратор и один повар. У каждого профессионала будет помощник, человек с особенностями развития. Они будут учиться, проходить стажировку и потом работать здесь на тех же самых позициях.

В Петербурге проживают почти 600 тысяч инвалидов, из них 17 864 ребенка. Инвалидов-колясочников – 17 489 человек. Больше всего людей с нарушением слуха. Их, по данным социального регистра, 19 887. Тех, у кого нарушено зрение — 8 784 человека. Для всех этих категорий граждан предусмотрена государственная пенсия, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном городском и междугороднем транспорте. Но, несмотря на такую социальную поддержку, людям необходима работа. И не только в качестве источника дохода. Обучаться, заниматься любимым делом, находиться в коллективе – важная часть жизни каждого человека.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«У нас на сегодняшний день в городе 581,5 тыс. жителей с ограниченными возможностями – это количество немаленькое. Из них, насколько мне память не изменяет, 42,2 тыс. у нас – молодые люди от 18 до 44 лет. Они особенно нуждаются в трудоустройстве. И нужно создать условия в переподготовке, в образовании и конечном в трудоустройстве. Это наша общая задача. Люди попали в сложную ситуацию, этим нужно заниматься».

Этот профессионально-реабилитационный центр для инвалидов был создан при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Всего на сегодняшний день здесь получают образование 305 студентов, возраст самый разный: от 18 до 60 лет. Попасть сюда не сложно. Необходимо, во-первых, желание получить профессию, во-вторых, иметь среднее образование. После собеседования абитуриент попадает к социальным педагогам, они будут сопровождать студента на всем пути обучения.

Татьяна Шаталова,заместитель директора по учебно-методической и организационной работе профессионально-реабилитационного центра:
«Мы не трудоустраиваем – мы содействуем в трудоустройстве. Для этого у нас есть договора с работодателями, в основном, это те, у кого есть квоты. Приходят в группы, проводят с ними беседы, потому что инвалид – это человек с особыми индивидуальными потребностями. Потом этому студенту к моменту выхода на практику подыскиваются варианты. Если он соглашается, заключается договор с работодателем, его направляют на производственную практику».

По статистике больше половины выпускников успешно сначала проходят практику, а потом устраиваются на работу. И это хороший показатель. Центр готовит специалистов в области бухгалтерского учета, делопроизводства, есть творческие направления – дизайнеры и художники.

Дмитрий Михайлов,инженер-проектировщик:
«Я бы и бесплатно работал, потому что интересная работа, не найти такую. Здесь и рост чувствуется. Не какая-то однообразная работа – интересная».

Программа поддержки инвалидов в нашей стране существовала всегда, другое дело, что список профессий, которым обучали, был сильно ограничен. Это были в основном рабочие направления. Сейчас, когда с помощью интернета можно работать удаленно, возможностей стало больше. Об этом говорит статистика.

32% вакансий, доступных людям с инвалидностью, относятся к сфере информационных технологий. Второе место у сферы продаж — 22 %. На третьем месте в списке вакансий для людей с особенностями здоровья работа в маркетинге, рекламе и PR — 12 %.

При этом эксперты отмечают в рынке труда Петербурга заметный спрос на работников с инвалидностью. Так, количество вакансий в 2019 году в Петербурге увеличилось на 44 % по отношению к 2018 году.

Эта петербургская компания — единственный на сегодняшний день производитель в России так называемой тактильной плитки. Это специальные указатели, которые создаются для направления движения инвалидов по зрению. Предприятие успешно работает в области импортозамещения в части строительной химии. А начинали дело просто с одного хорошего поступка – Александр Швидков построил пандус для своего друга, который был вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Сегодня это крупное предприятие, на котором работают люди с ограниченными возможностями здоровья.

Александр Швидков,коммерческий директор компании:
«Мы, так как занимаемся данной тематикой, решили для себя и персонал набирать из числа тоже людей с ограниченными возможностями, чтобы люди работали не только за зарплату, это само собой разумеющееся, но и чтобы при выполнении своих обязанностей они понимали, что они делают как минимум так же хорошо, как хотели бы, как для себя чтобы было. Так у нас завязался диалог с центром занятости населения».

Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Также существуют так называемые квоты на рабочие места. Работодателю делают максимально комфортные условия для того, чтобы все больше людей с ограниченными возможностями здоровья могли состояться в профессии.

Дмитрий Чернейко,председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«Если мы научимся грамотно подбирать работу и учить работодателей, как правильно с этими людьми с этими особенностями поступать, чтобы и им было комфортно, и производительность была нормальная, и производство более менее современным, серьезным, производительным, то это будет очень большое достижение. Чтобы этим заниматься, надо быть серьезным профессионалом. В большинстве стран мира этим занимаются специализированные организации. Тут ничего такого особенного нет. Думаю, это решение состоится. Насколько вы видели, губернатор это решение поддержал».

Журналист Юрий Кузнецов совсем недавно вернулся из Америки. На своей инвалидной коляске путешествовал по Нью-Йорку и составил свое личное мнение о том, в каких условиях приходится жить простым американцам, которые так же, как и он, не могут передвигаться без помощи. Выяснил: кафе оборудованных для инвалидов-колясочников больше, чем в Петербурге. Съехать на тротуар с дороги тоже не составляет труда. Но главное – там инвалиды умеют отстаивать свои права.

Юрий Кузнецов,журналист:
«Там тоже есть проблемы. Но там есть законы, которые надо неукоснительно выполнять. Что касается законов дискриминации инвалидов, в Америке это очень жестко исполняется. Дискриминация инвалидов – серьезное правонарушение. Они сегодня, сами инвалиды, стремятся к тому, чтобы не только законодательство работало, но и они шли навстречу обществу. Они придумали разные схемы, когда есть агентство, которое нанимает людей, обучает. А уже через это агентство люди устраиваются на работу на телевидение, в частный бизнес. Нарушить права человека с инвалидностью – это серьезная ситуация, будешь долго потом платить штраф».

В Петербурге на сегодня сложилась наиболее благоприятная ситуация с рынком труда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть потребность в новых кадрах, есть поддержка властей.

Николай Рогачев,первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
«По итогам рассмотрения вопроса губернатором поставлена задача достичь к 2022 году уровня трудоустройства выпускников 70%. То есть работа предстоит серьезная, но в то же время мы располагаем определенным инструментарием, который на протяжении предшествующих лет в пилотном режиме отрабатывали. Это и социальная занятость, и субсидирование затрат работодателей на создание рабочих мест для инвалидов, и, конечно, это профессиональные стажировки, как первый опыт, как способ себя испытать, чтобы попробовать закрепиться на рабочем месте или как минимум приобрести опыт работы в реальном коллективе. Не учебой за партой, а работой на настоящем рабочем месте».

По мнению экспертов, чтобы выполнить задачу губернатора, необходимо скоординировать действия всех профильных комитетов и учреждений. Это должна быть совместная работа.

Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы берем на себя до 50% трудоустройства молодых, надо выполнять. Понимаю, что непросто, но и для работодателя нужно создавать соответствующие условия. Надо думать, как сократить нагрузку на работодателя при приеме такой категории наших жителей на работу».

В итоге, должно появиться учреждение, которое будет специализироваться на сопровождении профессионального обучения и трудоустройства инвалидов. А если обратиться все к той же статистике, то только в прошлом году на одном из ведущих сайтов по поиску работы предложений для людей с ограниченными возможностями здоровья стало на 6 тысяч больше.

Все это говорит о том, что, во-первых, меняется наше общество. На соискателей той или иной вакансии в инвалидной коляске уже не смотрят предвзято. Работодатели стали охотнее брать на работу людей с ограниченными возможностями. Но, учитывая, как они справляются со своими обязанностями, даже эта формулировка уже актуальна. Это молодые и целеустремленные люди, помочь им найти работу, свой коллектив, свой путь – задача, которая будет под губернаторским контролем.