Песочный

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

В Курортном районе Санкт-Петербурга есть необычный посёлок: его старая часть утопает в вековых соснах, а сохранившиеся необыкновенной красоты старинные здания напоминают о том, что когда-то он имел титулованное название ― Графская. 
Нынче этот посёлок известен под именем Песочный. Сегодня он стремительно меняется ― строятся новые дома и дачи, меняя облик старого Песочного, но родившиеся здесь, хорошо помнят, каким он был полвека назад…

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,заслуженный работник культуры Российской Федерации: 
«Это был дивный, заштатный, очаровательный оазис: песочная почва и толстенные сосны Веймутова. В поселке жили люди, как раньше говорили, интеллигентных профессий: и академики, и писатели, и поэты, и художники. Вся Песочная состояла из деревянных шале — усадебных домиков с резьбой, с архитектурными излишествами.Песочная для меня, конечно, очень важное место. Я туда иногда приезжаю, чтобы прогуляться по ее аллеям. Правда, сосен уже меньше, заборов и автомобилей больше; и патриархальный быт уходит».

Да, нынче Песочный другой. И многие так называемые «излишества в архитектуре» тоже утрачены. Тем не менее здесь ещё остаются драгоценные приметы и следы ушедших эпох ― и этим тоже дорог этот старый уголок Петербурга.

Официальная дата рождения посёлка ― 1902-ой год, но важно отметить, что вначале он именовался Графская колония. Слово «колония» было в то время в ходу и означало «поселение». Но эта часть топонима не прижилась, и посёлок в дальнейшем стали назвать ― Графская. 
Вся история Графской связана с семьями графа Левашова и князя Вяземского. Однако эти земли не пустовали и раньше. 

ЛЮБОВЬ БРОНЗОВА,краевед, руководитель клуба «Моя малая родина», посёлок Песочный:
«Владели этими землями выдающиеся люди — военные и государственные служащие. Первым владельцем был Ф. М. Апраксин, земли ему в 1710 году подарил за взятие Выборга у шведов Петр I. Затем был граф Потемкин, потом граф Орлов, граф Лопухин. Последним владельцем стал В. В. Левашов, участник войны 1812-го года, герой, который имеет множество наград». 

И именно при детях и внуках графа Василия Левашова посёлок стал обустраиваться. Когда появилась железная дорога, часть графских земель стали продавать под дачное строительство, и началась новая история Графской. 

ЛЮБОВЬ БРОНЗОВА,краевед, руководитель клуба «Моя малая родина», посёлок Песочный:
«Было «Общество пожарное». Кстати говоря, у пожарных был свой духовой оркестр, они зарабатывали деньги на нужды своей дружины — играли в театре. Был свой театр — замечательный. Было «Общество обывателей», «Общество любителей духовой музыки».

А 18 июля 1904-го года в Графской состоялось знаменательное событие ― освящение церкви Преподобного Серафима Саровского. 

Красота храма поражает ― это воистину высокий образец деревянного зодчества. Строил церковь военный инженер Иван Соколов по проекту архитектора Василия Сарандинáки. А освящал храм Преосвященный Сéргий (Страгорóдский) ― будущий Патриарх Московский и Всея Руси. 
Почитаем этот храм еще и потому, что он связан с жизнью и служением канонизированных святых ― праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Филосóфа Орнáтского. 
В страшное богоборческое время церковь была разграблена и для богослужения закрыта.

 НАДЕЖДА ЯЛКИНА,председатель Общества жителей блокадного Ленинграда пос. Песочный: 
«Осталась у нас разоренная церковь. И в эту церковь мы ходили на танцы, там показывали кино; там находилось и бюро проката. Это уже потом у нас построили Дом культуры». 
АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,заслуженный работник культуры Российской Федерации:
«Выдавали напрокат холодильники, коляски и другие нужные вещи. Сейчас церковь в этом романтичном уголке Песочной восстановлена».

Возрождение храма началось уже в новые времена. Церковь реставрировали. И она вернулась к жизни. 

НАДЕЖДА ЯЛКИНА,председатель Общества жителей блокадного Ленинграда пос. Песочный:
«У нас в поселке Песочное есть источник. Он расположен в замечательном месте: внизу протекает Черная речка, и этот источник впадает в нее. Вода чистая, хрустальная, очень вкусная. Специалисты брали пробу. И теперь из города все сюда за водой приезжают. Представляете, столько много народу!.. И, конечно, этот источник у нас освящается батюшкой».

Уже в советское время, в 1920-ые годы, в посёлке был открыт первый «очаг» (так называли здесь детские сады), появился и клуб «Знание», за ним ― изба-читальня, была построена больница. А вот само название посёлка вскоре было лишено графского достоинства: ему дали новое имя ― Песочный (по песчаной почве), а платформа «Графская» соответственно стала называться ― «Песочная». 

Позже, уже в 1950-ые годы, переименовали и улицы, первоначально носившие имена членов семей князей Вяземских и графов Левашовых.

НАТАЛИЯ ГЕНИНА,психолог, житель посёлка Песочный:
«Я живу на углу Песочной и Советской. Раньше бы сказали: это угол Елизаветинской и Вяземского проспекта. Улица, которая сейчас называется Краснофлотской (от нее начинается военно-морской городок) раньше называлась Леонидовская. А на перекрестке с бывшей Елизаветинской, целый квартал занимали дома Вяземских. Поселок находится на самой высокой в этой местности горке. Когда мы идем со станции — всё вверх, вверх, вверх, а потом спускаемся. Графские дома всегда располагались на какой-то возвышенности.Детьми мы бегали по этим домам. Там были дачи, по крайней мере, мы так их называли. Мы находили заброшенные флигели, флюгеры со странными чугунными изображениями.Нам говорили, что здесь жил графский сапожник. Мы понимали, что это место с историей».

Есть в Песочном и улица Телевидения. Но, как говорят краеведы, такой улицы нет ― она самопровозглашённая. Однако табличка с названием выглядит вполне настоящей. 
А вот Дом культуры в Песочном есть, причём это гордость песочинцев (как называют себя местные жители) ― в нём более девяноста кружков. Есть в Песочном и чудесные скверы ― в полном смысле этого слова, с чудесами: с дивными сказочными героями — в одном, со смешным мультипликационным Почтальоном Печкиным ― в другом. 
И, конечно, нельзя не сказать, что во все времена посёлок Песочный любили дачники.

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,заслуженный работник культуры Российской Федерации:
«Можно было недорого снять комнатку или целую дачу. А в 1950-е годы начали активно строить новые дома. Со временем поселок превратился в удивительный пригород, куда приезжали художники на этюды. Писали сосны, наслаждались пением птиц, стуком дятла. В общем, романтическая, вдохновляющая здесь природа». 

Широко известен Песочный и своими тремя крупнейшими в стране онкологическими научными центрами. Неслучайно на эмблеме посёлка изображена чаша со змеёй ― символ медицины.  

НАДЕЖДА ЯЛКИНА,председатель Общества жителей блокадного Ленинграда пос. Песочный: 
«У нас и наука, и церковь, и школа. Как-то все это объединяют у нас. Мы живем очень комфортно. Нам нравится наш поселок».

Есть в Песочном и военный-морской городок, он был построен уже после войны. Но ещё раньше ― с 1917-го года по 1941-й ― посёлок входил в пограничную зону, а в годы Великой Отечественной Песочный являлся прифронтовой территорией. И это особая ― трагическая и одновременно героическая ― страница истории… 

ЛЮБОВЬ БРОНЗОВА,краевед, руководитель клуба «Моя малая родина», посёлок Песочный:
«Для песочинцев история военных лет — это святое, поэтому у нас много памятников, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Памятник «Вечная слава советским воинам» установлен в 1967-ом году. Есть и стела «Памяти жертвам блокады» — в эти годы погибло от голода и холода более 600 человек, хотя население на начало войны было всего 3000 человек. «Свеча памяти» — особенный знак с цифрой 910 ― столько песочинцев ушли на фронт, одна треть не вернулась. У школы установлен памятник героическим защитникам Моонзундского архипелага. 6 памятных досок говорят о том, что жители поселка Песочное перенесли все тяготы ненавистной войны, но выстояли и победили».
НАТАЛИЯ ГЕНИНА,психолог, житель посёлка Песочный:
«В доме, где мы сейчас живем, во время войны находился связной штаб. Об этом рассказал наш дедушка. И на территории нашего дворика рыли окопы, проводили провода, и потом, когда мы благоустраивали участок, находили остатки оборудования». 

И все эти военные реликвии ― документы, фотографии, письма с фронта ― бережно собирают и хранят в библиотеке посёлка. Она замечательная ― уютная и радушная. Есть в ней и краеведческая экспозиция, где можно увидеть поразительные, давно ушедшие в историю вещи.  

ЛЮБОВЬ БРОНЗОВА,краевед, руководитель клуба «Моя малая родина», посёлок Песочный: 
«На экспозиции представлено много удивительных вещей: первый деревянный утюг, патефон, пластинки, лапти, кирпич. В конце XIX века здесь был кирпичный завод, и у нас в коллекции есть кирпич с клеймом «ГЛ» – граф Левашов». 

Да и в самом посёлке много удивительного, это, в первую очередь, старинные здания ― многие называют их «финскими домиками», но на самом деле эти дачи в стиле северного модерна строили известные русские архитекторы, и, что особенно ценно, некоторые из этих уникальных строений сохранили свой первозданный облик, свою подлинность. 

НАДЕЖДА ЯЛКИНА,председатель Общества жителей блокадного Ленинграда пос. Песочный: 
«На Октябрьской улице находится очень красивый деревянный сруб с мансардами и красивыми башенками. Идешь и любуешься».
ЛЮБОВЬ БРОНЗОВА,краевед, руководитель клуба «Моя малая родина», посёлок Песочный: 
«Дача К. С. Исаева на Первомайской, 8, — удивительная, она построена по проекту Котенкова. Дача на Школьной, 6, — неповторимая, с мезонином. Дача на Речной, 25, — образец необарокко. А дом на Дачной, 34, называли «Малым Эрмитажем», но в результате пожара он практически утрачен. Дом на Железнодорожной, 14, тоже почти погиб. В нашем поселке, как ни в одном другом, можно увидеть все архитектурные стили XX века, начиная от модерна и необарокко и кончая сталинскими, хрущевскими и брежневскими постройками»

Современной застройки становится всё больше. А вот деревянная архитектура под угрозой исчезновения. Это при том, что в годы Великой Отечественной войны в Песочном не пострадала ни одна дача. 

АЛЕКСАНДР ПОЗДНЯКОВ,заслуженный работник культуры Российской Федерации:
«Многое стало «гореть» в 1990-е, когда участки стали дорогими. Они вспыхивали, уступали место каменным палаццо, которые строили люди, не всегда обладающие эстетическим вкусом и пониманием, в каком контексте все это находится». 
НАТАЛИЯ ГЕНИНА,психолог, житель посёлка Песочный:
«Конечно, все меняется. Но вот этот дух, который был заложен, видимо, в храме (я так воспринимаю, так чувствую) этими великими людьми, в такой чистоте помыслов, остается». 

И остаётся историческая память ― на неё вся надежда. И на песочинцев, прямых наследников истории ― и Графской, и Песочного.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины