Горская

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Этот исторический район Петербурга расположен на песчаном выступе самой высокой части Литоринового уступа, и поэтому в стародавние времена это место называли Гора (в переводе с финского «Равомяки» означает Лисья гора), а в начале ХХ века здесь образовался дачный посёлок, именование которого сохранилось и по сей день ― Горская.
В настоящее время посёлок является частью города Сестрорецка, тем не менее топоним «Горская» не исчез, а напротив: здесь и улицы Горские, и железнодорожная станция «Горская», и речка с названием Горский ручей ― кстати, самое, можно сказать, историческое место этого посёлка.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«Ручей был границей, я думаю, еще и в допетровский период, когда тут было княжество Новгородское. В 1811-ом году по ручью шла граница между Великим княжеством Финляндским и Санкт-Петербургской губернией». 

Но сегодня об этом уже мало кто помнит. А надо сказать, что Горский ручей ― это красивое, живописное место. Правда, жители говорят, что раньше он был куда шире и краше… 

ОЛЬГА УНЩИКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Это наша речечка, наш ручеек… Течет из Разливского озера в залив. Она чистенькая, хорошая. На бережок всегда ходили дурака валять, как говорится. А сейчас ручей уже обмелел, стал плохоньким…» 

Всё течёт, всё меняется. И вокзал уже не тот. А в начале ХХ века, когда была построена Приморская Санкт-Петербург-Сестрорецкая железная дорога, открывшаяся станция в Горской была центром жизни посёлка. Но первоначально она называлась по имени соседствующего с Горской посёлка ― Лисий Нос.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«Конечно, станция была не такой, какой мы ее сегодня видим: здание с элементами модерна, с изящной резьбой. Здесь стояли купеческие лавки. Купец Колочев на Привокзальной площади имел собственный магазин, в котором продавали вино, фрукты, овощи. Около вокзала был аптечный магазин. Все знали, что у вокзала есть телеграф и телефон. На вокзале были кассы, а также комнаты отдыха». 

Нынче Горская входит в состав Курортного района Петербурга и это вполне естественно, ведь эти великолепные места на берегу Финского залива издавна слыли как дачные. Однако сто лет назад здесь было уже не до дач: революции и войны ХХ столетия навсегда изменили и Горскую, и уклад жизни её обитателей. 

Во время Великой Отечественной войны в Горской находился один из основных военных аэродромов, защищавших Ленинград с неба ― и это особая и героическая страница истории посёлка. Здесь базировались авиационные полки, и, в частности, 26-ой истребительный гвардейский.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«Знаменитый полк 26-ой ночных истребителей. Командовал герой Советского Союза В. Мациевич. В полку служили Д. Оскаленко, В. Щербина, тоже герои Советского Союза. Сюда зимой с концертами приезжала великая Клавдия Шульженко с аккордеонистом; пела без микрофона — в клубе, в домах обычных, где летчики отдыхали — Клавдия Шульженко! Это важно: жители до сих пор вспоминают ее концерты».
ЛИДИЯ СКОБЕЛЕВ,заслуженный учитель России:
«Рядом с 26-ым гвардейским истребительным располагался зенитный полк, который тоже вел защиту и оборону Ленинграда. И в этом полку служил замечательный артист, которого мы все знаем, помним и любим, Ю.В. Никулин». 

После войны в Горской стояла воинская часть и аэродром стал учебным для Высшей школы младших авиаспециалистов ПВО ― аббревиатура ШМАС. Выпускники ШМАСа в Горской называли себя ― «горцы». 

ОЛЬГА УНЩИКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«В военный городок местная молодежь ходила на танцы. И девчонки вышли замуж за солдатиков, которые служили в этой части. Мы тоже туда ходили, но мы были маленькие — нас прогоняли. Зато зимой всегда была лыжная трасса. На трассу нас уже пускали, и мы там все время катались на лыжах».
АЛЕКСАНДР КУДРЯВЦЕВ,командир авиационного отряда, заслуженный работник транспорта Российской Федерации:
«Когда я был пацаном, в школе учился, мы сюда ездили с горок кататься. Вот напротив нас кладбище. Железная дорога была, а основного шоссе не построили — только вымощенная булыжником дорога. Мы с местными ребятами, горушками, под машинами и катались». 

Позже аэродром был передан в распоряжение Аэроклуба ДОСААФ. И началась его новая история. 

АЛЕКСАНДР КУДРЯВЦЕВ,командир авиационного отряда, заслуженный работник транспорта Российской Федерации:
«Со всего Союза нам присылали самолеты. По всем аэроклубам собирали. Прислали 16 штук. Железной дорогой их перевозили, я сам лично в 1962-ом году участвовал. В начале 1963-го начались полеты. Приглашали летчиков, инструкторов: кто в армии служил, кто из училища. Аэроклуб работал хорошо и очень сильно: мы подготовили мастеров спорта, вышли на международную арену. Наши выдающиеся летчики-спортсмены — абсолютные чемпионы мира, мастера спорта Алексей Ячменев и Виктор Смолин».

В Горскую зачастили и кинематографисты. Здесь, на аэродроме и в военном городке, проходили съёмки замечательных фильмов киностудии «Ленфильм», таких как «Зелёные цепочки», «Блокада», «Порох». Многие жители посёлка стали свидетелями съёмок и знаменитой, незабываемой киноленты «Хроника пикирующего бомбардировщика».

В общем, для обитателей Горской и посёлка Лисий Нос военный городок стал неотъемлемой частью их будней и праздников.

ЛИДИЯ СКОБЕЛЕВА,заслуженный учитель России:
«В военном городке нас принимали в пионеры, там мы отмечали большие события. Самым интересным был праздник, посвященный Дню авиации».
АЛЕКСАНДР КУДРЯВЦЕВ,командир авиационного отряда, заслуженный работник транспорта Российской Федерации:
«Каждый год 18 августа мы отмечали авиационный праздник. Тогда не делили —ВВС или гражданская авиация, один был праздник. Народу собиралось столько — не пройти, как на Дворцовой площади. Билеты были бесплатные. Все приходили посмотреть. Праздники были великолепные». 
ОЛЬГА УНЩИКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Над Горской пролетали самолеты с флагами, с разноцветных парашютами прыгали десантники. Так интересно было смотреть. Не все, конечно, хорошо прыгали. Некоторых уносило в лес, бывало. Потом им помогали распутываться, снимали с деревьев». 

Вот такая была яркая и необыкновенно красивая жизнь у жителей Горской ― с самолётами, планерами и разноцветными парашютами в небе. Нынче всё это ушло в историю. Сам же военный городок, спасший в Великую Отечественную город Ленинград от уничтожения, выглядит сегодня печально… 

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«На территории бывшего военного городка множество зданий построено еще до войны; они выдержали блокаду, годы разрухи, но, к сожалению, не устояли в последние годы…»

А из десяти исторических дач, которые украшали поселок Горская, сохранилось лишь два здания ― это дачи фабриканта Фридриха Кана.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«К сожалению, один дом остался совсем без декоративных элементов модерна, другой, который еще 5-10 лет назад был словно игрушка, тоже увядает. Не сохранился балкон, но осталась знаменитая башня, с который был виден залив». 

Не сохранилась в Горской и церковь Спаса Нерукотворного Образа, снесённая в 1933-м году. При ней была приходская школа, которая работала и в советское время.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«Церковно-приходскую школу просто переименовали. Преподавание шло и во время блокады, и во время войны: учителя и сотрудники школы служили и жили так же, как и воины». 

Есть в Горской и свято чтимое для всех жителей место ― это старинное кладбище. Когда-то здесь был лютеранский погост. Но из старых захоронений уцелели лишь могилы, относящиеся к началу прошлого века. Оставила здесь свой трагический след и Великая Отечественная война.

ЛИДИЯ СКОБЕЛЕВА,заслуженный учитель России:
«На кладбище находится мемориальная площадка — на месте, где покоятся жертвы блокады, летчики 26-ого истребительного гвардейского авиационного полка, 116-ой зенитной батареи, жители Кронштадта и Ораниенбаума, которых не смогли довезти до большой земли — они умерли по дороге. Уникальным является и «блокадный ров». В этом рву лежат 1830 блокадников, погибших с февраля по апрель 1942 года. Установить личность многих умерших не удалось».
ОЛЬГА УНЩИКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«Очень много погибших похоронено на этом кладбище. Это священное место. В памятные даты — день начала блокады, день прорыва — мы приходим на кладбище, возлагаем венки».

А новый век продолжает нести перемены. Первый километр комплекса защитных сооружений, как известно, начинается от поселка Горская, и дамба проходит, в частности, через 7-й форт. С давних времён это место облюбовали горские рыбаки, и теперь, говорят, рыбацких лодок стало гораздо меньше… Но что-то уходит, а что-то обязательно приходит. Например, здесь, на Литориновом уступе, планируют построить большой туристический центр.

ЛИДИЯ СКОБЕЛЕВА,заслуженный учитель России:
«Будет яхт-клуб на 500-600 мест, горнолыжный курорт и апартаменты для отдыха. Цель — привлечение в город инвестиций. Будут рабочие места. Жалко только белых и серых цапель, которые там водятся. Это уникальные птицы, редкие. Куда они спрячутся потом — неизвестно». 
ОЛЬГА УНЩИКОВА,житель блокадного Ленинграда:
«А каждую весну уже в течение 7 лет прилетают белые лебеди и останавливаются на неделю на вновь вырытом карьере».

Лебеди, цапли, Финский залив, дамба, летящая через залив, ― вот такая великолепная картина открывается нынче жителям Горской, которые традиционно живут в режиме перемен. Однако не забывают здесь и об истории своего посёлка и не перестают надеяться на его возрождение.

ВИКТОР ФЁДОРОВ,историк, краевед:
«Поселок наш должен возродиться — как аэродром ДОСААФа, чтобы вновь летали самолеты, тренировались парашютисты — всегда: и зимой, и летом, и весной, и осенью. Нужно, чтобы появились красивые дачи в стиле начала XX века, а может, и в новом. Пусть появятся новые санатории, ведь они здесь всегда существовали. Пусть будет возрождение!»

И к этому взывает историческая память. Неслучайно Дмитрий Сергеевич Лихачёв писал: «Беспамятство ― разрушительно, память ― созидательна». 
А память надёжно хранят названия улиц, станции, ручья и самого посёлка, прочно скрепляя страницы прошлого и настоящего Горской.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины