Автор сценария — Светлана Мосова
Режиссёр — Александр Щербаносов
На окраине города Павловска, на берегу реки Славянки находится исторический район, который сегодня в обиходе называют «посёлок Динамо». А до этого он именовался Красной Славянкой, ещё раньше ― Царской Славянкой, а начиналось всё ― с Графской Славянки.
Визитной карточкой Графской Славянки по праву считается два шедевра архитектуры ― дворец графини Юлии Самойловой и Церковь Святой Великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы.
Но история этих мест началась задолго до Графской Славянки…
СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска: «История восходит еще к новгородским временам. Действительно, на Славянке были в новгородское время земли бояр Авиновых, были земли Хутынского монастыря, что под Новгородом».
По всей видимости, монастырские земли дали название и деревне Попово, и речке Поповке, и этой горе, с которой открывается великолепный вид на реку Славянку…
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед: «Так как все земли принадлежали церкви, получилось название «Поповая гора». Земли на вершине горы и вокруг, которые обрабатывались священнослужителями, управлялись с помощью крестьян, были поповскими».
Позже, в шведские времена, на Поповой горе находилась мыза дворянина королевской крови фельдмаршала Карла Юлленъельма.
СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска «Карл Карлссон Юлленъельм.(Карлссон — сын Карла, Карлович) основал 3 поместья. Вот здесь находилось его поместье Карлберг – «Карлова гора»: место высокое — над Славянкой. Усадьба Карлберг принадлежала Юлленъельму и его потомкам практически до Северной войны».
После победы в Северной войне Пётр I возвращает эти земли России и дарит их своей супруге ― Екатерине Скавронской, будущей императрице Екатерине I, которая, в свою очередь, передаёт поместье на берегу реки Славянки брату ― Карлу Скавронскому и возводит его, крестьянина, в графское достоинство. Так с Карла Скавронского появляется название мызы — Графская Славянка.
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния: «Получается, что Карлберг становится имением очередного Карла — Карла Скавронского».
Кстати сказать, имя «Карл» было действительно знаменательным в истории Графской Славянки: последней владелице усадьбы из рода Скавронских, Юлии Самойловой, суждено было стать музой великого художника Карла Брюллова, прославившего её на весь мир в своих замечательных картинах.
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ.историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния: «О Юлии Самойловой многие знали как о невероятной красавице, в которую был влюблен Карл Брюллов. И мы ее, конечно, с вами можем увидеть на картинах, которые создал Карл Брюллов, и даже в «Помпеях». Идея написать эту картину у него родилась именно в прогулках с Юлией по развалинам этого города».
Как утверждают искусствоведы, художник изобразил на знаменитом полотне свою музу трижды. С именем Юлии Самойловой связан расцвет Графской Славянки: в её дворце, перестроенном архитектором Александром Брюлловым, братом Карла Брюллова, собиралась вся петербургская знать. Правда, в прежние времена в усадьбе графини были и оранжереи, и театр, и беломраморная купальня, а богатство интерьеров дворца неизменно изумляло именитых гостей ― в общем, всё здесь при Юлии Павловне дышало роскошью и Италией, в которую она была влюблена.
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния: «Здесь при ней была настоящая Италия, было настоящее итальянское веселье, совершенно не годящееся для царственного Петербурга, что, кстати, раздражало и самого императора».
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед «Она была очень образована, начитана, прекрасно пела, танцевала, была невероятно спортивная. В этом пруду она обнаженная плавала с большой скоростью. Высокого роста, 180 см, владела фехтованием, со своим мужем Николаем Самойловым проводила турниры на шпагах. Все удивлялись и восхищались. И негативно к ней относились, докладывали императору: «Что это такое, какая-то свободная женщина!»».
А вот храм при усадьбе был воздвигнут ещё во времена графа Мартына Карловича Скавронского в середине XVIII века. При графине Юлии Самойловой храм был перестроен по проекту архитектора Доменико Адамини. Впоследствии, когда усадьба была куплена Николаем I (в связи с чем она стала называться уже Царской Славянкой), храм перестаивал архитектор Александр Резанов.
Церковь удивительно красивая и необычная ― в ней два храма: нижний храм освящён во имя Святой Великомученицы Екатерины, а верхний посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы.
СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска: «Этот храм после войны работал, на территории Павловска он старейший действующий. Другие открылись уже в 90-е годы. В храме, конечно же, своя атмосфера, он намоленный такой».
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния: «Во многих исторических сведениях говорится о том, что наши войска, когда уходили отсюда в августе 1941-го года, взорвали колокольню и главку этой церкви, то есть купол. Но была найдена фотография испанского воина, который стоял примерно на том месте, где мы сейчас с вами находимся, на фоне храма — и храм целый. Так получилось, что пострадала верхняя часть этой церкви только в конце войны, когда, наверное, наши войска уже массивным артобстрелом выгоняли отсюда захватчиков».
Пострадал и графский дворец. Дело в том, что в нём располагался штаб испанской "Голубой дивизии" (такое название она получила по цвету синих рубашек). Испанские добровольцы воевали на стороне немцев и выпроваживать их из дворца тоже пришлось с помощью артиллерии.
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед: «Вся территория была изрыта катакомбами, пулеметными гнездами; здесь были кругом пулеметные доты, дзоты, склады, боеприпасы. Периодически наша авиация бомбила, артиллерия обстреливала. И после войны было огромное количество воронок. И я наблюдал, как эти воронки наша техника бульдозерами сравнивала».
На старом кладбище у храма есть могила двадцатилетнего лётчика-истребителя Михаила Саталкина, героически погибшего в неравном сражении 23 февраля 1942-го года.
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед «Был бой знаменитого летчика Саталкина с немецкими самолетами. Они пытались уничтожить наш самолет-разведчик, и Саталкин сумел лидера «мессершмитта» завалить. В результате этого генерал Эстебан Инфантес, увидев героический поступок, мастерство летчика-аса, предложил захоронить его торжественно у церкви».
По другим сведениям, приказ похоронить героя у храма отдали не испанцы, а немцы. Так или иначе, но несомненно одно: мужеством и бесстрашием лётчика были поражены даже враги.
Во время войны были разрушены исторические здания Ольгинского приюта трудолюбия, учреждённого Николаем II в честь небесной покровительницы старшей дочери, великой княжны Ольги. В этом приюте воспитывали и обучали детей-сирот садоводству, рукоделию, ремёслам.
СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска: «После революции здесь размещается детская колония, и называется это все «Красная Славянка». В колонии работают воспитателями такие известные люди, как Николай Анциферов и Юрий Тынянов. Анциферов здесь с этими детьми попал в переделку, когда на Петроград наступали войска Юденича. Они забирались в подвалы, прятались, пока шли бои. Здесь снаряды летали, рвались, воспитатели спасали детей; дождались, пока наконец Юденич был отброшен».
На сегодняшний день от Ольгинского приюта трудолюбия осталось лишь это краснокирпичное здание: нынче в нём размещается подростково-молодёжный клуб «Павловчанин». На фундаменте же бывшего учебного центра Ольгинского приюта построен магазин.
А это здание в деревне Попово было возведено для Евангелическо-лютеранской Церкви святой Марии Магдалины прихода Веньёки (в переводе с финского означает "Русская речка", то есть речка Славянка). Нынче здание занимает Павловская опытная станция ВИР ― Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Сама же история Павловской опытной станции и её уникальной коллекции началась ещё в 1926-м году, и эти исконно садоводческие земли выбирал лично Николай Вавилов. Тогда этот район назывался Красной Славянкой. А в 60-ые годы это уже посёлок Динамо.
ДМИТРИЙ БОХОНСКИЙ,историк, руководитель паломнической службы Царскосельского благочиния: «После таких названий, как Графская Славянка, Царская Славянка, наименование населенного пункта «Динамо» немножко режет слух. Но это не просто так: здесь был построен завод, который создавал спортивный инвентарь. Раз спортивный инвентарь, то и название тоже должно быть спортивное — «Динамо». И он таким получился поселковообразующим заводом, дал название всему поселку».
И надо сказать, предприятие работало успешно, здесь выпускали и спортивную обувь, и спортивную одежду, и инвентарь. И открывали новые экспериментальные цеха.
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед: «Цех по производству «молний»! Мы ещё застежку-молнию не знали, а здесь впервые их применили — были лыжные костюмы. Также делали спортивные подкидные доски, шведские стенки, знаменитые бильярды из очень ценных пород дерева. Работало около 600 человек». Когда наступило время перестройки, решили изменить технологию, и появился цех по производству кроссовок. Они были в моде и шли нарасхват. Все ходили в этих кроссовках. Иногда не кондицию продавали населению».
В общем, своим первым кроссовкам ленинградцы были обязаны посёлку Динамо.
Но сегодня название «Динамо» осталось лишь на табличке при въезде в бывший посёлок ― нынче он является исторической частью города Павловска. Но, как поётся в известной песне, «Ничто на земле не проходит бесследно», и все Славянки ― Красная, Царская, Графская ― оставили здесь свой след…
СЕРГЕЙ ВЫЖЕВСКИЙ,сотрудник музея истории г. Павловска «За дворцом находится пруд в форме латинской буквы «S», как считают, по фамилии Скавронских. За прудом просматривается прямая дорога, которая когда-то вела в Царское село. Сейчас от нее сохранился маленький участок до деревни Попово; разбитая, такая, можно сказать, проселочная дорога. Конечно, деревья послевоенные по ее сторонам растут. Ну, такая душевная аллея».
И не только аллея ― здесь вообще место душевное, особенно в осеннюю пору: живописный парк, словно погружённый в свои воспоминания, старинный храм, дворец Юлии Самойловой, восставший из руин, одинокий и прекрасный… А ещё здесь есть необыкновенный дуб.
АЛЕКСАНДР КОМИССАРОВ,краевед: «С северной стороны здания находится дуб, посаженый лично императором Петром Великим в тот период, когда он подарил эти земли своей жене Екатерине Скавронской».
Но, возможно, это просто одна из красивых легенд, коих немало в этом краю, где из века в век течёт река Славянка, давшая в своё время имя не только этой земле, но и вехам её богатой истории…