- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
На юго-западе Петербурга в нескольких километрах от Красного Села находится район, нынешний облик которого совсем не соответствует своему историческому названию ― Горелово. Сегодня это современный, растущий ввысь и вширь район Петербурга, а в ленинградское время, как вспоминают жители, он выглядел совершенно иначе.
ВЕРА КУЛЕМИНА,писатель, художник: «Я помню время, когда по улицам весной ходили с гармонью и по ночам пели песни. Цвели сады. Это было удивительное сочетание города и деревни. И рядом город, который поражает своей красотой и великолепием, и вот такая малая родина. А теперь уже, столько лет прожив, я не мыслю себе другого места. Мне очень нравится Горелово».
И надо сказать, что жители этого района Петербурга — действительно патриоты. Кстати, о названии: спрашивается, откуда оно и почему?
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «Название такое появилось во времена Петра I, когда начали строить Санкт-Петербург. Нужно было укреплять грунт. Болотистая местность, а вокруг — сосновые леса. Вот у нас деревня называлась Сосновка, ближе расположенная к Лигово. Там сосновые леса вырубали, стволы возили в Петербург, делали сваи для укрепления грунта, для построек жилых помещений. Ветки сжигали, оставалось горелое место».
Видимо, горело здесь так сильно, что это было самым ярким впечатлением у жителей этих мест ― вот название и прижилось. Но до выжженной земли была ещё, конечно, и предыстория. Во время оно здесь проживали народы ижора, водь и чудь, а с XII века этот край стал частью Новгородской земли.
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «Дорогу, которая соединяла новгородские земли от Выборга до Нарвы, в народе называли Каменка, Царская дорога, потому что она была единственной».
Называлась эта дорога — Нарвский тракт. Согласно летописи, Нарвский тракт был проложен ещё в 1203-м году. А нынче это улица Коммунаров. По ней сегодня шагают гореловцы ― а в те времена, когда эту улицу именовали Нарвским трактом, по ней шагала сама история.
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «По этой дороге начиная с Петровских времен проходили войска гвардейские на смотры в Красное Село, но самое главные смотры устраивали при Екатерине II, потому что здесь были представители гвардии России. По этой дороге проходил Суворов (тогда он в звании полковника был) с Суздальским полком, проезжал и Лермонтов. Это очень интересное место».
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Стариннейшая дорога была выложена булыжником. Как они на каретах по булыжникам ездили — сложно сказать, но как-то ездили. Это не простое место. До революции здесь совсем не далеко, на углу, как поворачивать к нам, был храм преподобного Серафима Саровского. Он был очень красивый, рубленый, большой. Был и большой кирпичный дом причта. Много всего интересного: и воскресная школа, и общество трезвости…»
Увы, река времени унесла почти всё старинное Горелово. Но сохранился вокзал, и это, пожалуй, единственное здесь здание, построенное ещё до революции. Стоит вспомнить, что существовали ещё две деревни, которые впоследствии стали частью Горелово: это Сосновка и Константиновка. Почему Сосновка — понятно: деревне дали название сосны, а вот почему Константиновка?
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «Константиновка так названа, потому что все эти земли принадлежали великому князю Константину Павловичу, потом Константину Николаевичу и Константину Константиновичу, то есть это связь со Стрельницкой усадьбой — с владельцами того края».
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Когда я была еще девчонкой, мы с друзьями бегали в бывшее поместье князя Константина, дом был полностью разгромлен во времена Великой Отечественной войны, но еще оставались лестницы, вход в дом, львы по бокам, гранитные чаши от фонтанов. Представляете, какая тут была раньше красота-то! Не просто так по ней все цари и государи-то ездили. Здесь были усадьбы, от которых, конечно, ничего не осталось».
Ни революции, ни войны не пощадили Горелово, Великая Отечественная война тоже оставила здесь свой страшный след.
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «Здесь проходил рубеж обороны города. Три раза Горелово переходило из рук в руки. Ничего не осталось».
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Было очень много погибших. Все Горелово — одно большое поле боя. Когда появился в 60-х годах совхоз «Предпортовый», стали пахать поля, множество находили убиенных. Если проехать с Коммунаров, увидите могилы погибших воинов: 17 безымянных солдат, которые защищали наше Горелово и наш город-герой Ленинград».
А одна из улиц бывшего военного городка авиаторов носит имя Героя Советского Союза Артёма Пасечника ― так жители Горелово увековечили подвиг лётчика, трагически погибшего в советско-финскую войну. В парке рядом с воинской частью, находится и мемориал ― братская могила лётчиков-героев. И это не случайный выбор места: в советское время на территории воинской части размещалось высшее военно-политическое училище ПВО. Впоследствии оно было расформировано и вместо него было создано высшее училище радиоэлектроники.
В бывшем военном городке авиаторов находится и старейший авиационный ремонтный завод, а когда-то здесь был и аэродром. Сам же военный городок был построен ещё в 30-е годы (кстати, многие жители именуют эту часть Горелово ― Тòрики — в память о некогда существовавшей в этих краях деревне). В настоящее время военный городок ― это уже история, но история бесценная: это летопись высокого подвига советских лётчиков в годы военных лихолетий.
Ну а после войны разрушенное Горелово наново стало строиться.
ЛЮДМИЛА КИСЕЛЬ-ЗАГОРСКАЯ,краевед, почётный житель МО «Горелово»: «Вот мы стоим на улице: с одной стороны — частные поселения, а с другой стороны — новостройки. Эти новостройки начались в 60-е годы XX века, когда образовался здесь совхоз «Предпортовый». Он знаменитый, ему исполнилось 90 лет».
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Кругом были поля — нас из института, из школы гоняли собирать по осени морковку, капусту, свеклу. Минули эти времена. Кормили весь Ленинград и Ленинградскую область».
Однако в Горелово не только капусту собирали. Сегодня этот район называют «Родиной лунохода», хотя в советское время это считалось государственной тайной. Дело в том, что здесь работало оборонное (или, как принято было говорить в народе, засекреченное) предприятие ― Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного машиностроения. Но это было отнюдь не простое «транспортное машиностроение»…
ВЕРА КУЛЕМИНА,писатель, художник: «Если я могу раскрыть эту тайну… Ну, теперь это уже не тайна, это был танковый институт, плюс еще он работал на космос. Я видела рождение очень многих машин. Я работала в художественно-техническом бюро, и к нам стекалось много информации. Мы оформляли эти мысли мудрые в художественном стиле, отправляли в Москву. Макеты лунохода, первое его шасси я воочию видела».
Ныне институт рассекречен ― то есть ни секретов, ни танков, ни луноходов.
Но память о прошлом хранит название водоёма ― Танковые озера. Их так назвали, потому что здесь шли испытания по преодолению водных преград. Оборонным предприятием был и ВНИТИ ― Всесоюзный научно-исследовательский технологический институт.
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Удивительно, в Горелово было два градообразующих предприятия: это ВНИИтрансмаш — институт, где я в свое время начинала работать, тематика — «космос, и НИТИ. Практически все Горелово работало именно в этих двух институтах. Район разрастался».
ВЕРА КУЛЕМИНА,писатель, художник: «Считалось, что Горелово — это институтский городок, очень уютный, красивый: с садами, со своими обычаями из того, советского, времени. Хорошие были обычаи: все друг друга уважали, помогали и веселились все вместе. Жизнь менялась, уходил этот старый мир Горелово. Мы у дедушки брали молоко. Он приносил домашнее, из-под коровки, на 5 этаж, ставил у двери, мы под коврик клали деньги».
Нынче на бывших совхозных полях вместо капусты растут высотки, одна другой масштабней, подавляя собой маленькое историческое Горелово. Но неожиданно среди этих гигантов-зданий взору вдруг предстаёт, как мираж, необыкновенной красоты сад, а в саду ― храм!.. Храм священномученика Фаддея Тверского. Построен он монахиней Мануилой Турышевой на месте её разорённого родового дома. Благословил монахиню на возведение храма её духовник ― известный в России старец протоиерей Николай Гурьянов.
МОНАХИНЯ МАНУИЛА (ТУРЫШЕВА),председатель приходского совета храма преподобного Алексия, человека Божия: «Вот Фаддевский храм. Построили мы его очень быстро, за два года. Еще три года благоукрашали. Нашему храму всего 7 лет. Здесь находятся 95 частиц святых мощей, 7 икон чудотворных. Вот так Господь дает… Пришлось изучать ботанику, ведь у нас есть ботанический сад — больше 10 тысяч наименований растений».
Про него так и говорят: райский сад посреди спального района!
В общем, таков этот удивительный путь монахини Мануилы: от луноходов ― к храму. Впрочем, и то, и другое ― ближе к небу.
Горелово ― давно уже не выжженная местность, а совсем наоборот: здесь и храмы возводят, и дома строят, и гуляют у красивого Гореловского озера, и ходят в библиотеку, в которой, кстати, есть замечательный музей. Примечательно, что находится библиотека на улице Коммунаров ― то есть на бывшем Нарвском тракте, с которого и началась история Горелово.