Автор сценария — Светлана Мосова 

Режиссёр — Александр Щербаносов 

Этот исторический район Петербурга находится между городом Ломоносовым и Петергофом, здесь нет блистательных дворцов, как у его именитых соседей, тем не менее история его древняя и овеяна великими именами. А название его звучит весело и озорно: Мартышкино.  

Скажем сразу, что мартышки здесь никогда не водились, хотя в народе и бытовала легенда о сбежавших обезьянках ― то ли из цирка шапито, то ли от императрицы Екатерины. На самом деле «мартынами» или «мартышами» в старину именовали чаек, коих здесь, над Финским заливом, всегда было великое множество. А ещё «мартышками» в народе называли лодочников-перевозчиков, прибывших с Поволжья: они доставляли землю и кирпичи для строительства, в частности, кронштадтских фортов. И, видимо, их фигуры с поклажей кирпичей на спине напоминали мартышек ― отсюда такое прозвище. Другие же исследователи утверждают, что во времена Новгородской республики здесь была деревня Мартьяново на Лиссе, и, возможно, именно она дала название посёлку. Так или иначе, но сегодня Мартышкино является частью города Ломоносова, однако его жители не собираются предавать забвению историческое название своего района. 

Надо сказать, что эта земля была заселена издавна, и жил тут древний народ — ижора. И, как говорят краеведы, об этом свидетельствует необычный камень ― со своим собственным именем. 

ЕЛЕНА СЕРЕБРОВА,краевед: 
«Он называется Детский камень. К нему ходили местные жительницы ночью или ранним-ранним утром, приготовив очень вкусную еду, чтобы задобрить духов, и просили о своих детях. Это место, конечно, священно. Можно сказать, это целый сакральный комплекс языческих времен, потому что кроме камня необычного размера и формы, мы с вами еще видим березу. Она здесь из века в век стоит. Век березы короток, но, когда она умирает, на этом месте обязательно вырастает новая. Здесь есть еще источник». 

Кирха святого Иоанна. — третье здание лютеранского храма, оно было построено по указанию Николая Первого по проекту выдающегося архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя Первого. Существовало в Мартышкино и старинное лютеранское кладбище, и жители, чьё детство прошло в Мартышкино, хорошо его помнят. 

ВИКТОР СЫРОКВАШ,ветеран Великой Отечественной войны: 
«Ну мы лазили, играли на этом кладбище в казаки-разбойники, потому что там много было кустов, тропочек. Пирамиды были высокие, как вот елка. Кладбище было очень красивое. Цены не было этому кладбищу. Сейчас там дома настроили. Что-то драгоценное уже исчезло».  

А ещё это кладбище было знаменито тем, что в одном из его склепов были обнаружены мумии ― то есть тела, подвергшиеся естественной мумификации. В ленинградское время две мумии находились, как бы странно это ни звучало, в Музее гигиены. 

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ,краевед: 
«Там они простояли долго, почти век. Недавно этот музей передал Ломоносовскому краеведческому эти две мумии. И теперь в краеведческом музее они стоят за стеклом и пугают посетителей».  

После Северной войны со Швецией и возвращения этих земель России, начался новый виток истории посёлка: в Петергофе и Ораниенбауме стали воздвигать дворцы ― и не последнюю роль в этом деле сыграла голубая глина в Мартышкино. 

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ,краевед: 
«Тут возник Кирпичный завод Меншикова. Это 1711-ый год. Глина, которую можно видеть на берегу, шла на изготовление кирпичей, которые легли в основание Меншиковского дворца». 
ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ, режиссёр: 
«Мы находимся на возвышенности — на большом пласте синей кембрийской глины, которая впоследствии превратилась в дворцы, потому что предприниматели докопались до нее, и она оказалась замечательным материалом для изготовления кирпичей. Вот знаменитые кирпичи с клеймом «ОКЗ» ― Ораниенбаумский Кирпичный Завод ― из них построены и Меншиковский, и Петергофские дворцы». 

Нынче память о старинном заводе, построенном ещё при Петре Первом, и заводской слободе хранят названия ― Заводская улица, Заводской переулок, Кирпичный, Карьерный… К слову сказать, в карьере, где добывали голубую глину, со временем образовалось озеро, в котором нынче с удовольствием купается народ, молодея телом и душой (ведь голубая глина, как говорят, обладает целебными свойствами). Ну а рыбаков всегда можно было увидеть на берегу залива. 

ВИКТОР СЫРОКВАШ,ветеран Великой Отечественной войны: 
«Рыбаки жили там, у моря. У каждого был свой причал, мостки и лодка на веслах. Ходили на залив купаться. В лес ходили, грибов было много. В Мартышкине был небольшой летний рынок: люди со всех домов свои ягоды носили, картошку, всё, что было. Много отдыхающих приезжали, снимали дачи». 

А снимать дачи в Мартышкино ― давняя традиция. Настоящий же дачный бум начался, когда стали прокладывать ОРАНЕЛу ― аббревиатура расшифровывается так: Ораниенбаумская электрическая линия (трамвая). Мост, что на улице Связи, в народе называют Горбатый. Но на самом деле это мост ОРАНЕЛы. Однако полностью реализовать грандиозный проект не удалось: помешала Первая мировая война. Горбатый мост — деревянный, арочный — сохранился лишь на открытках начала ХХ века. 

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ,краевед 
«Под ним проходил двухэтажный паровоз «Кукушка», который развозил дачников от Старого Петергофа до Ораниенбаума. А «Кукушка — потому что, когда он подъезжал к полустанку, выглядывал машинист и делал такое «ту-ту», которое походило на «ку-ку». Останавливали этот поезд зонтиками: подходили дачники, кто зонтиками махали, кто платочками». 

А дачников в Мартышкино, заметим, становилось всё больше ― популярность посёлка росла. 

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ,режиссёр: 
«В Мартышкино были все возможные дачи — аристократов, балерин, дипломатических консульств. Здесь у нас немало художников работало, поэтов. Александр Дюма очень часто бывал. В названии одной из улиц увековечено имя писателя — улица Дюма». 

Кстати, Александр Дюма-отец приезжал в гости к Николаю Некрасову и Ивану Панаеву. Вообще в Мартышкино было много знаменитых дачников, в частности, Александр и Альберт Бенуа, Илья Репин, Иван Шишкин. 

ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ,краевед: 
«В Мартышкино есть такие достопримечательности, как дубы Шишкина, остались в Мордвиновке. И. И. Шишкин рисовал их 1891-ом году рисовал, до сих пор несколько сохранились». 

Знаменитые картины художника ― «Мордвиновские дубы», «В лесу графини Мордвиновой», «Лес. Мордвиново». Вот они ― те самые красавцы дубы, воспетые художником. А от самой некогда роскошной усадьбы семейства графа Мордвинова сохранилось немного: удивительно красивая водонапорная башня, ледник-погреб и оранжерея. Стоит сказать, что дачная жизнь в Мартышкино радовала его обитателей: здесь, к примеру, существовала поляна, которую называли «Певческое поле» ― и на этом поле действительно пели, причём однажды в певческий праздник выступал сводный хор из трёхсот участников. 

ЕЛЕНА СЕРЕБРОВА,краевед: 
«Сейчас на месте Певческого поля у нас магазин находится, но все помнят, что здесь некогда существовала поляна. В Мартышкино был театр на территории усадьбы Цветкова. И в этом театре начинал свою великолепную карьеру Качалов. Василий Иванович потом в своих «Воспоминаниях» написал: «Меня потом всю жизнь называли мартышкин гастролер», потому что карьера его началась именно в этих местах. Театр находился в амбаре, и местные жители запросто его называли «Амбар». Но здесь играл Качалов, актеры Александринки и Мариинки, пел Шаляпин: они все здесь жили на дачах».  

Да, воистину, удивительным созвездием имён отмечена история этого, казалось бы, небольшого посёлка. Что же так всех привлекало в Мартышкино? И ответ есть.  

ЕЛЕНА СЕРЕБРОВА,краевед: 
«Здесь есть источники минеральные — пожалуйста, морской воздух — перед вами. Море плещется, морские купания прописывали больным. Огромные липовые аллеи, по которым прошла, наверное, вся классическая русская литература: герои и писатели». 

К великому сожалению, время не пощадило многие старинные дачи Мартышкино, не пощадила и война: в Великую Отечественную посёлок находился на переднем крае линии обороны. В честь героев, защищавшим Ораниенбаумский плацдарм, в ленинградское время в Мартышкино был воздвигнут мемориал. Здесь всегда лежат свежие цветы… 

Но, несмотря на военное лихолетье, в Мартышкино всё же сохранились отдельные старинные здания. Например, дом, куда каждое лето приезжал к племяннице святой праведный Иоанн Кронштадтский. 

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ,режиссёр: 
«Раз в год из окна я наблюдаю, как крестный ход идет из самого Кронштадта. Люди идут через дамбу с хоругвями, поклоняются этому месту. Здесь оставлен столб со знаком и надписью. Это, действительно, исторический факт». 

Православный храм во имя иконы Божьей Матери «Утоли моя печали», где совершал богослужения Иоанн Кронштадтский, в советское время был снесён. На его месте нынче стоит поклонный крест. Напротив, на Морской улице, находится другое старинное здание, которое было построено для церковно-приходской школы. В настоящее время это жилой дом.  

Сохранился в Мартышкино и дом известного золотопромышленника и мецената Василия Николаевич Латкина. 

ЕЛЕНА СЕРЕБРОВА,краевед: 
«В этот дом уже после смерти Латкина писал письма вплоть до самой своей смерти человек, открывший Трою, Генрих Шлиман. В этом доме хранились троянские древности, портрет Шлимана, который он хозяйке дома прислал, он был с ней очень дружен. Ее звали Е. Н. Латкина». 

А это здание, хотя и выглядит на старинный манер, тем не менее построено уже в новые времена. Но вот за ним, на берегу залива, стоит действительно старинное здание, в народе его называют ― «Дворец царского повара». Бывший царский повар жил здесь после революции, но, правда, в домике рядом, сама же вилла строилась, конечно же, не для повара, а для великого князя Константина Константиновича Романова. В советское время в здании размещался санаторий. Известно также, что в конце 30-х годов этот дом дал приют детям испанских коммунистов. А в 70-ые годы в здании была обустроена полиграфическая фабрика «Парус». 

Времена менялись ― а вместе с ним и Мартышкино. Неизменно оставалась лишь одно ― любовь к нему его обитателей. 

ВИКТОР СЫРОКВАШ,ветеран Великой Отечественной войны: 
«Мартышкино люблю за природу. Она очень богатая здесь. Тут такие леса были!.. Не передать! Надо на все это смотреть своими глазами». 

И взору откроется немеркнущее очарование этих мест ― величие вековых дубов и липовых аллей, драгоценная старина зданий, доставшихся нам от ушедших эпох, и непреходящая красота Финского залива, над которым по-прежнему летают чайки-мартыши ― крылатые символы Мартышкино.