ПОЛКОВАЯ СЛОБОДА

Автор сценария — Светлана Мосова

Режиссёр — Александр Щербаносов

Эта улица, которую мы называем сегодня Малым проспектом Петроградской стороны, в начале XVIII века проходила вдоль слобод Ямбурского, Копорского и Санкт-Петербургского гарнизонных полков. Эту слободу так и называли ― Полковой.

Надо сказать, что и нынче этот район Петроградской стороны существует как бы отдельно и несколько замкнуто. Он всегда жил сам по себе ― со своим укладом и со своей историей.

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ,писатель:
«Это было немножечко похоже на провинциальный городок: с небольшими садиками, с большими деревьями. На улице Подрезова, где я живу, растут дубы, что встречается крайне редко в городе и создает особую, очень милую, очень уютную атмосферу».

Три века назад здесь была совершенно другая атмосфера: номерные улицы, деревянные строения, военные казармы. След того времени остался, например, в очертании Малого проспекта, который не отвечает архитектурным канонам. Он отнюдь не прямой (местами узкий, напоминающий коридор в коммуналке), имеет так называемое «колено», то есть излом. Дело в том, что в XVIII столетии никакого плана обустройства этой территории не было: каждый полк обживал свою слободу по своему усмотрению. В связи с этим Малый проспект (а тогда он назывался Средней Гарнизонной улицей) волей-неволей вынужден был обходить ту или иную слободу, не нарушая её границ: так и возникло на Малом проспекте это историческое «колено». Образование Полковой слободы на Петроградской стороне, конечно, было не случайным.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Город с севера был защищен весьма качественно. Эта идея исходит от Петра: со шведами у нас было несколько войн и поэтому опасность нападения с их стороны весь XVIII век существовала. И поэтому военная начинка была естественной и нужной. Без нее невозможно было бы обойтись».

И эта «военная начинка» отразилась в топонимике. К примеру, Ординарная улица: одни считают, что такое название она получила, потому что была именно ординарная, то есть обычная. Другие говорят, что здесь находился комендантский дом, который назывался Ордонàнс-гауз ― и отсюда пошло название. Но есть и третья версия.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Тут жил домовладелец Ординарцев. Сейчас тут Ординарная улица. Его фамилия так обкаталась, обтесалась, потому что «Ординарцевская» очень долго произносить»
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ,писатель:
«Это место крайне интересно с точки зрения топонимики. Оно запутанное, мистическое, даже сказочное. Здесь идет ряд улиц совершенно замечательных: Подрезова, Плуталова, Подковырова, Бармалеева, дальше еще Полозова».

В Петербурге эти улицы в шутку называют «Бермудский пятиугольник». И порядок улиц (где ― какая), и их названия (что и почему) вызывают вопросы… Интересно, что в советское время в журнале «Блокнот агитатора», было объяснено, почему так названы данные улицы…

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ,писатель:
«Здесь было много кабаков и люди пьянствовали. А место было довольно бандитское, хулиганское. И их подковыривали, а они плутали, и так далее ― совершенно замечательное безосновательное объяснение. Через несколько дней в газете «Смена» я читал письмо какого-то возмущенного читателя: «Что у вас там за «знатоки» сидят в вашем «Блокноте агитатора?!» Кого тут подковыривали, подрезали? Эти улицы названы в честь большевиков, участников Гражданской войны!». Он перечислил соответственно всех участников Гражданской. Хотя только Подковыров действительно был участником войны, большевиком и погиб в 19-ом году».

На самом деле эти улицы были названы по именам домовладельцев ― так было принято в те времена. Именно по именам, а не «в честь». Поэтому топонимы имеют в составе названия краткую форму притяжательного прилагательного женского рода ― Плуталова улица (а не улица Плуталова). Кстати, и Плуталов, и Шамшев действительно были людьми военными, но ещё при царе-батюшке, отнюдь не большевиками.

А вот с господином Бармалеевым ― отдельная история. Эту Бармалееву улицу в своё время прославил Корней Чуковский: её название однажды вдохновило писателя на создание знаменитого произведения об ужасном разбойнике Бармалее. В действительности господин Бармалеев был домовладельцем, законопослушным гражданином и примерным семьянином.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Бармалеев служил в полиции главным подпрапорщиком. У него было 5 детей. Они жили на месте современного дома №5, который построил уже впоследствии архитектор со сказочной фамилией Гримм».
АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ,писатель:
«Совершенно сказочные аллюзии возникают. Питер ― город литературный. В нем много таких замечательных совпадений».

Никакого злого разбойника Бармалея на Бармалеевой улице не было. А вот Крокодил, герой «Мойдодыра», здесь поселился. И другие чудесные существа ― диковинные для петербургского заснеженного (мартовского) пейзажа ― тоже обживают местные скверы и детские площадки.

Некоторые здешние дома выглядят действительно мистическими ― например, доходный дом Алюшинского, что на углу Малого проспекта и улицы Ленина, построенный архитектором Александром Лишневским: декор здесь фантастический. Удивительный дом.

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ,писатель:
«Каждый дом здесь удивительный. У всех есть что-то интересное: эркеры, башенки небольшие, шпили. Создается очень уютная обстановка».

Эти дома в стиле северного модерна были возведены в конце XIX и начале XX веков, когда бывшая полковая слобода стала застраиваться каменными доходными домами. И поныне эти здания являются украшением этой части Петроградской стороны.

C течением времени на месте одних домов появлялись другие, но отблески истории, следы утраченных зданий тем не менее остались. Например, когда-то на Малом проспекте и Подрезовой улице стояла церковь Казанской иконы Божьей Матери. Здание впоследствии было перестроено, но сохранилась ниша для иконы над аркой ― и этот след утраченного дорог.

В середине XIX столетия названия улиц стали давать по населённым пунктам Петербургской губернии: Ижорская, Колпинская, Стрельнинская, Ораниенбаумская, Гатчинская, Лахтинская… На территории Лахтинской улицы в начале XVIII века стояли казармы Копорского гарнизонного полка. А с конца XVIII века она называлась по фамилии домовладельца — Андрея Петрова улица. Певчий придворного хора Андрей Фёдорович Петров, служивший в звании полковника, был мужем Ксении Петровой ― Блаженной Ксении Петербургской. На месте их дома, который находился в начале улицы, построен современный торговый центр. Церковь Ксении Петербургской возведена поблизости — на Лахтинской.

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ,писатель:
«Церковь поставлена не просто так: примерно на том месте, где изначально Ксения со своим мужем и жила. Уже потом только этот дом она отдала и стала той самой Ксенией, о которой мы знаем, которую помним и любим. Надеемся на ее заступничество».

Здесь же, на Лахтинской улице, находится «Театр Поколений». Он носит имя своего основателя ― замечательного режиссёра Зиновия Яковлевича Корогодского. Сегодня театр возглавляет его сын ― режиссёр Данила Корогодский.

А на Шамшевой улице находится Дом культуры имени Шелгунова, открытый ещё в ленинградское время как центр культурно-спортивной реабилитации Всероссийского общества слепых. Шамшева улица выходит на Малый проспект ― прямо к зданию бывшего рынка, построенного в 1955-м году на месте старого деревянного Дерябкина рынка (название было дано по фамилии арендатора). Официально новый рынок назывался ― Приморский, но старожилы всё равно по старой памяти называли его ― Дерябкин.

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ,писатель:
«Уже потом, где-то в 70-е годы, по-моему, здесь размещался очень известный магазин «Океан». В этот магазин можно было приходить, как в музей на экскурсию, потому что здесь были живые рыбы. Они плавали в бассейне, который был облицован мрамором, это было очень торжественно, очень красиво».

В настоящее время рыбный магазин «Океан» ― это уже воспоминание.

А в этом здании, затянутом сеткой, размещался известный институт «Гидропроект», построенный в 70-ые годы минувшего столетия.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ,писатель:
«Институт занимался в основном плотиной Саяно-Шушенской ГЭС. Я работал в отделе Зейской ГЭС. Проектировал плотину Зейской ГЭС, а потом — Бурейской. Здесь же работали над проектом комплекса защиты Ленинграда от наводнений. Дом, что стоит сзади меня, тоже очень интересен. Это дом специально создали для работников Свирьстроя, когда закончилось строительство Свирьской гидростанции. Это было в конце 30х годов на излете конструктивизма, в начале периода неоклассицизма».

А неподалёку, на Плуталовой улице, находится старейшая школа, которая ведёт свою историю с середины ХIX века. Ныне она носит имя Дмитрия Сергеевича Лихачёва: в своё время выдающийся филолог учился здесь.

Нельзя не вспомнить, что в ленинградское время, с 1941-го года, Малый проспект носил имя командира дивизии Красной Армии в эпоху Гражданской войны Николая Щорса. Военная тема в топонимике этого исторического района никогда не исчезала. А вот казармы и различные военные строения со временем исчезли…

Меняются времена ― и неотвратимо меняется уклад и образ жизни. Но что-то остаётся неизменным ― например, старое кафе, памятное многим с детства…

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ,писатель:
«Это тоже создает удивительную, совершенно уютную, приятную обстановку. Не всё так летит с бешеной скоростью вперед. Не всё летит кувырком. Есть еще места, где можно остановиться, передохнуть, посидеть, оглядеться, что-то вспомнить…»

Деревянная полковая слобода давно стала историей, следы её уже не отыскать.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,краевед:
«Казалось бы, ушел XVIII век, ушло военное значение Петроградской стороны, но аура всё равно сохраняется. Военных давно не видно на этих улицах. И все-таки мы знаем, что Петроградская сторона связана с защитниками Отечества, которых мы должны помнить, ценить и уважать».

К нашей памяти взывают и названия улиц бывшей Полковой слободы, и таинственный излом Малого проспекта (бывшей Средней Гарнизонной улицы), и эти эркеры, башенки и шпили. Всё разрозненное во времени и пространстве скрепляет история. А история, как сказано, это «свидетельница веков, душа памяти…»