Автор сценария — Светлана Мосова

Режиссёр — Александр Щербаносов

Сначала эти улицы, идущие от Литейного Двора, называли Линиями, а в 1724-м году последовало распоряжение: всем обустроившимся там разночинцам «строение своё с тех мест снесть, и те места очистить в артиллерных линиях под селитьбу артиллерным служащим…»

Так появилась в Петербурге Артиллерийская слобода.

Улицы Захарьевская, Чайковского, Фурштатская, Кирочная ― в XVIII веке назывались номерными Артиллерийскими улицами. А Потёмкинская именовалась Артиллерийской Поперечной.

Позднее Артиллерийские улицы были переименованы в честь храмов, которые были построены в слободе: Кирочная ― по лютеранской кирхе, Захарьевская ― по церкви Захария и Елизаветы. Улица Чайковского раньше называлась Сергиевской ― здесь на углу с Литейным находился Сергиевский всей артиллерии собор.

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН,писатель:

«А что такое собор? Собор – это символ восхождение к Господу. В 30-е годы этот собор снесли ― и приемная Господа превращается в приемную ГПУ НКВД, прямую свою противоположность. Согласитесь, здесь что-то мистическое.

Проспект Чернышевского ― бывший Воскресенский. Там находилась церковь Космы и Дамиана, её снесли. Что на месте церкви? Метро «Чернышевская». И люди из преисподней, из метро, восходят наверх. Это тоже восхождение… Такая интересная таинственная перекличка. Когда в советское время храмы снесли, улицы снова были переименовали: им были даны имена участников революционного движения.

А вот улица Чайковского (первоначально ― 2-я Артиллерийская) была названа не в честь эсера Николая Чайковского, как ошибочно думали многие, а в честь Петра Ильича, который одно время жил здесь. В 20-е годы она так и назвалась: улица композитора Чайковского.

Менялись эпохи ― менялись и названия улиц, наслаиваясь друг на друга. Здания, построенные здесь в разное время и в разных стилях, выглядят сегодня как великолепный ансамбль».

ЕКАТЕРИНА ЮХНЁВА,кандидат исторических наук:
«Что делает эти улицы таким красивым ансамблем? Только очень богатые домовладельцы могли здесь что-то построить, потому что земля была очень дорогая. Пытались построить на максимально возможной высоте – 11 саженей, чтобы не быть выше Зимнего дворца: нельзя сверху вниз смотреть на императора. Поэтому небесная линия идёт такая ровная вдоль всей улицы».

Современная архитектура из стекла и бетона, увы, ломает то здесь, то там знаменитую небесную линию Петербурга. Но, как бы то ни было, в бывшей Артиллерийской слободе продолжается дивный диалог эпох и стилей ― и этим прекрасен этот исторический район города: здесь и классицизм, и модерн, и эклектика, и неорусский стиль, и барокко, и даже экзотика. Вот, например, так называемый «Египетский дом» на Захарьевской улице (бывшей 1-ой Артиллерийской). Построен он был архитектором Михаилом Сонгайло как доходный. И, бесспорно, это одно из самых необычных зданий в Петербурге.

АЛЕКСЕЙ ПЛАТУНОВ,театровед:
«Для нас в детстве это всегда было неким загадочным местом. Нам казалось, что там находится, машина времени. Разносились слухи, что на чердаке слышали какие-то звуки. И мы, маленькие дети, верили, что это ― ожившие мумии. И мы, конечно, с восторгом, но и с некоторой опаской взирали на Египетский дом».
СЮЗАННА КУЛЕШОВА,писатель:
«Это самый «змеиный» дом Санкт-Петербурга, потому что здесь больше, чем где бы то ни было, изображений змей. А еще здесь, на барельефе, есть лицо богини Хатхор. Это ― богиня неба, покровительница женщин и матерей. Самое интересное, что в блокаду на крыше этого дома стояла пушка. И, наверное, с благословения богини Хатхор охраняла петербургское небо, потому что дом не пострадал. Существует легенда: если, стоя под аркой этого дома, поцеловаться, то под покровительством египетских богов любовь сохраниться навсегда. Кстати, Мандельштам, вдохновленный этим домом, написал стихотворение «Египтянин»».

Вот такой рецепт вечной любви.

Но, пожалуй, стоит уточнить, что богине Хатхор, как уверяют другие горожане, помогала охранять ленинградское небо башенка на крыше: именно из неё вёлся прицельный огонь по фашистским бомбардировщикам. И эта башенка-воин сохранилась.

ЕКАТЕРИНА ЮХНЁВА,кандидат исторических наук:
«Мы после школы забирались по лестницам и выходили на крышу этого дома. Но, к сожалению, он был слишком близко от «Большого дома» ― за нами по крышам гнались охранники, и нас даже поставили на учет в детскую комнату милиции за это. Вид с крыши «Египетского дома» открывался совершенно потрясающий».

«Большим домом» издавна называют здание на углу Литейного проспекта и Шпалерной улицы. Это ОГПУ НКВД. Печально знаменитое во времена сталинских репрессий здание было построено в 1932-м году. Улицу назвали Шпалерной в честь Императорской шпалерной мануфактуры. Она была первой в стране. Основана Петром Первым в Екатерингофе. А в 1730-м году она переехала на эту улицу.

Раньше на Шпалерной стояла Воскресенская церковь, давшая в те времена название близлежащим улицам; позже на её месте был построен храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН,писатель:
«Церковь «Всех скорбящих Радость» на углу проспекта Чернышевского и Шпалерной была закрыта в 1932-ом году. Что вместо нее? Вместо нее возникло Общество защиты памятников. И только в 90-е годы, она возродилась».

И вот чем удивительна эта Шпалерная: рядом улицы шумные, многолюдные, жизнь на них бурлит, а тут — затишье…

АЛЕКСЕЙ ПЛАТУНОВ,театровед:
«Она какая-то странная, пустынная, как будто на картине итальянского художника Кирико [Джорджо де Кирико — итальянский художник, близкий к сюрреализму — прим.ред.]: вроде бы город, а людей практически нет. Только изредка правительственные кортежи проносятся. Где-то вдалеке виднеется сквозь дымку Смольный, занесенный снегом, и практически никого. Может быть, эта улица — словно иллюстрация идеи: «Петербург – это не город для людей, а люди, которые населяют город, петербуржцы. Они являются как бы актерами, заселенными в декорации Петербурга». Улица Шпалерная похожа на такую декорацию».

А надо сказать, что ещё до шпалерных мастерских здесь находилась слобода Лейб-гвардии Конной артиллерии и 1-й артиллерийской бригады. Артиллерийские казармы называли «аракчеевскими», поскольку шефом артиллерии был военный министр Аракчеев.

Со временем артиллерийские казармы сносились: например, в 30-е годы ХХ столетия на их месте были построены, в частности, жилые корпуса для работников водопроводной станции, причём в конструктивистском стиле. Эти корпуса в народе называли «Гребёнка» ― и действительно, похожи. Сегодня «Гребёнки» нет ― её место заняли знаковые для нашего времени дома из стекла и бетона.

Шпалерная, 18: в своё время в этом здании квартировал Лейб-гвардии артиллерийский батальон. А в ленинградское время здесь располагался Союз писателей, пока здание не сгорело в период пресловутых пожаров 90-х.

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН,писатель:
«На улице Фурштатской, в доме №5, находился Литературный клуб «81» — альтернатива тогдашнему официальному Союзу писателей. В клубе собирались «неформальные» поэты и прозаики, проводили заседания. Мало того, рядом, на проспекте Чернышевского, в доме у церкви «Всех скорбящих Радость» находился филиал клуба «81» — неформальный театр Эрика Горошевского. Кстати, в те годы там проводил репетиции замечательный петербургский музыкант, композитор Сергей Курехин».

Памятником промышленной архитектуры XIX века является старинная водонапорная башня на Шпалерной. Именно с этой красавицы-башни и началась история петербургского водопровода.

ЕКАТЕРИНА ЮХНЁВА,кандидат исторических наук:
«Мне хочется подчеркнуть вклад этой слободы в благоустройство города. Именно здесь появилась первая водокачка. А это было важно, потому что с ростом города нужно было всё больше и больше воды. Уже были конные водовозы. Поскольку просто черпать воду ведром из реки было невозможно, появилась водокачка».
СЮЗАННА КУЛЕШОВА,писатель:
«Всем известно, что до середины XIX века у нас были водовозы. Бочонки для воды были выкрашены в разные цвета: белый, зеленый, желтый. В белые — чистая вода. В зелёных и жёлтых — вода из Мойки и Фонтанки — для технических нужд. Многие мухлевали. Учесть их была незавидна, потому что их ловили. Не знаю, как бы повели себя петербургские водовозы сегодня. Слава богу, у нас есть водопровод, водонапорная станция. Сегодня там, правда, музей…»

Это уникальный музей ― «Мир воды Санкт-Петербурга». И водовоз тоже не забыт ― вот он везёт горожанам воду, сопровождаемый верной собачкой. Легенды тоже не заставили себя долго ждать.

СЮЗАННА КУЛЕШОВА,писатель:
«Носик собачки, которая всегда сопровождала водовоза и своим лаем оповещала о том, что прибыла вода, уже натерт. Это очевидно, ведь он исполняет столько детских желаний. Но посмотрите внимательнее: совсем недавно появились потертости на ободках бочки водовоза. Русскому человеку, питерцу, это, конечно, свойственно. Вода — это символ жизни: мертвая, живая… Если вы левой рукой прикоснетесь к бочке, вы очистите все свои душевные и телесные раны, а правой — все залечите».

Самое чистое место в Петербурге было в доме на улице Чайковского, № 2.

АЛЕКСЕЙ ПЛАТУНОВ,театровед:

«Это бывшее здание Управления прачечных Его Императорского Величества. Это практически одно из первых строений на улице Чайковского. Здесь находилось главное стиральное ведомство Императорского двора. А напротив находятся Сергиевские бани. Это тоже интересный объект. Прямо напротив прачечных — баня. Можно сказать, это место — суперчистое. Рядом с бывшими прачечными есть необыкновенный «мозаичный двор»: это творчество детей ― учащихся Малой Академии искусств. Нынче, когда в петербургских дворах есть только одинаковые детские площадки, этот двор сохраняет свою яркую индивидуальность. Он настолько самобытен, что даже стал городской достопримечательностью.

А ещё здесь, во многих дворах, есть башенки, построенные в 30-е годы прошлого века ― и нынче многим непонятно, что это и зачем».

ЕКАТЕРИНА ЮХНЁВА,кандидат исторических наук:

«Это воздуховоды бомбоубежища. Мы стоим около школы. Во время блокады в сводчатых подвалах, построенных Бубырем [Алексей Фёдорович Бубырь (1876—1919) — русский архитектор, гражданский инженер — прим. ред.], спасались более тысячи человек. Им не было душно, они не задыхались, потому что были воздуховоды.

Обычно на них написано: «Мусор не бросать. Штраф — 500 рублей». Я бы написала: «Спасенным жизням…».

Это помять о блокаде…

Фурштатская улица в XVIII веке называлась 3-я Артиллерийская. Позже она была переименована в Фурштатскую — по «фурштату»: это обоз Лейб-гвардии Преображенского полка, эта слобода находилась по соседству. Улица Фурштатская всегда выглядела нарядной, и это неслучайно.

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН,писатель:
«Улица Фурштатская всегда была посольской улицей. Здесь находилось посольство США, посольство Федеративной Республики Германии. Обратите внимание, как эта улица украшена, какой шикарный бульвар построен в центре — видимо, для прогулок западных дипломатов да и жителей Санкт-Петербурга».

От Артиллерийской слободы, что существовала три века назад, нам осталось сегодня немного: название улицы «Артиллерийская» и символы военной жизни — древнеримский бог Марс и богиня защиты Родины Беллона. Ведь ради защиты Родины и существовала здесь Артиллерийская слобода…