лана конокотина,корреспондент: В основе коллекции средневекового рыцарского оружия Эрмитажа — личное собрание Николая 1. Этого правителя не случайно прозвали последним рыцарем Европы. Император был очень увлечён историей рыцарства, любил проводить турниры-реконструкции. И с раннего детства всю жизнь самозабвенно собирал свою коллекцию.
Николаю Павловичу было 13 лет, когда ему подарили первую трофейную турецкую саблю. Повзрослев, великий князь сам стал покупать разнообразные предметы вооружения, посылал своих представителей на европейские аукционы. Собрание венценосного коллекционера очень быстро росло и к концу его жизни насчитывало уже около 5 тысяч экспонатов.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: Вот, перед Вами витрина, где показаны предметы вооружения второй половины 15 века. Это готические доспехи, так называемые. Такие удлинённые пропорции доспехов с остроконечными окончаниями, их можно сравнить со зданиями того времени.
Среднестатистический доспех, вопреки расхожим представлениям, был не таким уж и тяжёлым! Весил всего около 20-25 килограммов. Каждое изделие создавалось индивидуально, специально по фигуре заказчика и стоило очень дорого. Поэтому рыцари всеми силами старались быть в хорошей физической форме и ни в коем случае не полнеть!
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: Справа от меня вы видите очень интересный доспех. Он очень неудобный, но очень красивый. Обратите внимание, что он выкован как цивильный костюм, причём модный цивильный костюм того времени — первой половины 16 века. Есть предположение, что его делали не столько для ношения, сколько для рекламы той мастерской, где делали доспехи, и самого мастера.
Главное оружие средневекового конного рыцаря — его меч. Подобными длинными, но лёгкими мечами во время боя противники целились в незащищённые доспехом места. Пытались попасть, к примеру, в локтевой сустав, под колено или в просветы нагрудника.
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: Перед вами один из интереснейших предметов оружейного искусства — щит, который принадлежал Генриху 2. По окружности этого щита расположено несколько буквенных знаков «H» и «D» — это Генрих и Диана де Пуатье, его фаворитка.
В Рыцарском зале Нового Эрмитажа много подобных, исторически и художественно значимых, памятников. Однако статус самого посещаемого зал бесспорно получил благодаря своей знаменитой конной группе!
Юрий Ефимов,заведующий сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: Это кони, которые были сделаны в 30-ых годах 19 века специально для нашей коллекции. Были сделаны остовы коней из дерева, а потом обтянуты настоящей шкурой конской.
Средневековые доспехи замечательно защищали всадников и их коней до 17-го столетия. Впоследствии же по мере повышения роли огнестрельного оружия они очень быстро потеряли актуальность. Романтической эпохе благородных рыцарей-одиночек пришла на смену эпоха массовых армий и средств массового уничтожения.