• Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

Это был один из самых первых публичных парков Петербурга, который раскинулся на месте бывшего гласиса, то есть земляной насыпи Петропавловской крепости. И возник он, как писал его устроитель, министр финансов граф Канкрѝн, «как для украшение сего места и дороги на Каменный остров, так и на пользу публики».

Александровский парк действительно стал украшением Петроградской стороны и любимым местом прогулок и петербуржцев, и ленинградцев, и снова петербуржцев.

КИРА ГРОЗНАЯ,писатель, главный редактор журнала «Аврора»:
«Александровский парк для моего поколения был местом свиданий. Было всегда красиво: золотая осень, потом зима. Было всегда уютно, и очень много парочек гуляло».

Гуляют и сегодня, потому что Александровский парк удивительный: здесь и замечательные скульптуры, хранящие аромат своего времени, и театр, и мюзик-холл, и планетарий, и зоопарк. Есть даже улицы, которым дал название парк: например, улица Александровский парк номер 4 ― это адрес театра «Балтийский дом», в котором служат наши замечательные любимые артисты.

ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка Российской Федерации:
«Вы знаете, для меня Александровский парк — это мое место. Я приезжаю сюда. Он был более заросший, как бы лес такой. Сейчас он более цивилизованный, более ухоженный — это приятно, это хорошо».

А когда-то здесь был сплошной пустырь.

Задуман был парк ещё Александром Первым, но обустроен и открыт был уже при Николае Первом, причём в день памяти небесного покровителя Петербурга, и поэтому некоторые считают, что парк назван в честь Александра Невского. Однако на самом деле парку было дано имя императора Александра Первого.

И надо сказать, что парк был гораздо больше ― в своё время часть его отрезал Каменноостровский проспект. Да к тому же его то и дело теснили новосёлы.

Так, в самом конце XIX века по ходатайству принца Александра Ольденбургского в парке был возведён Народный дом ― «для организации разного рода зрелищ, чтений и увеселений». Дом получил имя императора Николая Второго.

Заметим, и зрелищ, и увеселений было предостаточно: в саду Народного дома были открыты различные аттракционы, сооружены «американские горы», прозванные в народе «американками», была построена и детская железная дорога, на которой с радостью катались и взрослые.

Вообще Народный дом ― грандиозное сооружение. Достаточно сказать, что нынешний «Балтийский дом», Планетарий, Мюзик-холл изначально были владениями Народного дома, который, конечно же, со временем претерпел множество изменений. Так, сегодняшний Мюзик-холл — это бывший оперный зал Народного дома.

ЕЛЕНА ДЕНИСЕНКО,краевед:
«Прекрасное сооружение открыли 4 января 1912 года. Дату говорю специально, потому что ровно через 3 дня это чудо техники сгорело. Был грандиозный пожар, который удалось потушить, но потом был долгий-долгий ремонт. Народ говорил по этому поводу одно: «Строят на костях все эти увеселения». Это правда. Где хоронили первостроителей Петербурга? Здесь, за рвом».

Увы, пожары преследовали Народный дом ― сгорели и «американские горы», а впоследствии и «советские горы», сооружённые уже в ленинградское время, и, надо сказать, ещё более масштабные: семь поездов возносили пассажиров на 34 метра вверх и ныряли в тоннели по причудливому серпантину.

А ещё раньше беда случилась с самим Народным домом.

ЕЛЕНА ДЕНИСЕНКО,краевед:
«Пожар был опять, но уже в 1932 году. Тогда Народный дом, тот самый, со стеклянным куполом, сгорел капитально, то есть до основания. И на его месте построили театр Ленинского комсомола. А на месте «железного зала», который более-менее сохранился, в 59-ом году, используя каркас, построили Планетарий».

Был в Александровском парке и павильон минеральных вод. Позже, в начале ХХ века, здесь была построена первая в России ортопедическая лечебница ― предшественница Научно-исследовательского института имени Вредена. Нынче здесь располагается колледж Российской академии правосудия.

Фасад здания украшает чудом сохранившаяся майолика ― образ «Богоматерь с младенцем». Панно было создано по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина.

ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка Российской Федерации:
«Он тогда очень увлекался Врубелем, и под этим впечатлением создал прекрасный эскиз, по которому потом сделали это панно. Это майолика. Это замечательно совершенно, это панно потрясающее. Во времена Советского Союза это панно было закрашено былыми красками. Я это очень хорошо помню».

В советское время и сам парк был переименован ― назывался он «Парк имени Ленина». В 1963-м году в Александровском парке была открыта станции метро «Горьковская». А в 2009-м был сооружён новый павильон.

ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка Российской Федерации:
«Здание метро очень вписалось. Оно не какое-то сверхмодное или современное. Такая «тарелочка» очень хорошая стоит. Нет-нет, она никак не портит этот парк замечательный».

А сегодня здесь, рядом с метро, построен бронзовый мини-город Петербург, поблизости находится великолепная скульптурная композиция «Зодчие». И, безусловно, сюда не зарастает тропа туристов.

ЕЛЕНА ДЕНИСЕНКО,краевед:
«Рядом со скульптурной группой появился пост охраны, потому что как только мини-город был открыт, люди стали разбирать его на сувениры. Естественно, без охраны не обойтись. Она нужна и по сию пору».

Однако, несмотря на охрану, у апостола Петра, чьё имя носит наш город, постоянно пропадают ключи от рая. В связи с чем многие гадают ― кто этот очаровательный дедушка, а иностранные гости думают, что это Пётр Первый.

У стола «Зодчих» один стул остаётся незанятым… Возможно, он оставлен для тех, кто пожелает узнать мнение великих архитекторов о современном градостроительстве, которое в большом долгу перед старыми мастерами. Другие считают, что этот стул предназначен для нового гениального зодчего ― так или иначе, но пока этот стул остаётся свободным.

Кстати, тут тоже не обошлось без городской легенды.

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,историк петербургского фольклора:
«Я не знаю, легенда это или нет, но один из наших зодчих, Тома де Томон, изображен с лицом английского средневекового лекаря. Дело в том, что подлинного изображения Тома де Томона не нашлось, как объясняли скульпторы, и тогда решили использовать образ, показавшийся близким, соответствующим творческому интеллектуалу. Досужие петербуржцы выяснили, что это не Тома де Томон».

Есть рядом и другой, очень дорогой для нашей истории памятник ― он посвящён мужеству и героизму экипажа миноносца «Стерегущий». Торжественное открытие его состоялось в 1911-м году в присутствии Николая Второго.

КИРА ГРОЗНАЯ,писатель, главный редактор журнала «Аврора»:
«Памятник «Стерегущему» уникальный. Он и очень красивый, героический. Возникает чувство какой-то нездешней печали. Хочется рядом молча постоять».
НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,историк петербургского фольклора:
«Оказалось, что это единственный памятник легендарным героям. Это фигуры двух моряков, которые в машинном отделении открыли кингстоны, чтобы не сдаться японцам, и затопили корабль вместе с собой. Они стали героями Цусимского сражения русско-японской войны».

Позже выяснилось, что кингстонов на миноносце не было: корабль затонул от полученных в бою повреждений, почти весь экипаж погиб вместе с судном, не сдавшись врагу. Да, кингстонов не было. Но подвиг был. И именно о нем напоминает эта скульптурная группа.

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ,историк петербургского фольклора:
«Кстати сказать, памятник не умоляет подвига моряков. А наоборот, как всякая легенда, украшает исторический факт, делает его запоминающимся».

Рядом со «Стерегущим» есть знаменитый грот ― он был задуман как парковое сооружение. В советское время в нём располагалось кафе».

КИРА ГРОЗНАЯ,писатель, главный редактор журнала «Аврора»:
«Стилизованный грот кажется депрессивным, нездешним. Он не выглядит ультрасовременным. Он какой-то притягательный. Это островок другой жизни, в детстве нам хотелось туда заглянуть».

Зоопарк в Александровском парке ― один из старейших в России, его история и радостная, и трагическая. Многие блокадники вспоминали, что любимцами публики были слоны Бетти и Жуля.

ЕЛЕНА ДЕНИСЕНКО,краевед:
«Бетти дожила до войны. И надо же такому случиться, что именно в первую бомбёжку Ленинграда слоновник был разрушен взрывной волной и её накрыло там, она погибла. Многие говорили, что, после того как ни в чем неповинное животное погибло, пришло осознание: война — это серьезно и надолго. Как это ни странно, но было именно так…»

Вместе с Ленинградом зоопарк пережил страшные годы блокады ― и в память о подвиге его сотрудников было принято решение не переименовывать зоопарк, а оставить его старое название ― Ленинградский. И это справедливо.

А театр имени Ленинского комсомола изменил название, теперь это, как известно, театр-фестиваль «Балтийский Дом».

ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка Российской Федерации:
«Этот театр для меня как дом, я прихожу сюда столько лет! И как доказательство в мой юбилей здесь поставили именное кресло. Вы не знаете? Я вам сейчас покажу!»

Да, звёздный ряд театра «Балтийский дом». Из истории Александровского парка стоит вспомнить, что в 90-е годы он был известен своими ночными клубами. Это клуб «ПарСПб» «Пар» ― потому что он располагался в котельной Ортопедического института. А ещё были клубы «Зоопарк» и «Планетарий». Здесь звучала музыка для тех, кто любит рейв.

КИРА ГРОЗНАЯ,писатель, главный редактор журнала «Аврора»:
«Клуб «Планетарий» я хорошо помню. Это было одно из таких мест, откуда к нам пришла, как говорили эстеты, рейверская кислотная музыка. Клуб был очень стильным. И, надо сказать, что в историческом парке, который разные эпохи запомнил, вдруг открылся портал в другое культурное измерение, благодаря именно этим клубы».
ТАТЬЯНА ПИЛЕЦКАЯ,народная артистка Российской Федерации:
«И народ ходит, выбирает: хочет в театр, хочет в планетарий, хочет погулять просто. Так что это место удивительное, я считаю».

Как и всё живое, Александровский парк менялся, но каждая эпоха оставляла здесь свой след. Вот, например, построен новый торгово-развлекательный центр, но он унаследовал название самого большого кинотеатра Ленинграда ― «Великан», который в своё время размещался в здании сегодняшнего Мюзик-холла.

Да, всё меняется. Остаётся неизменной лишь осенняя красота Александровского парка и любовь петербуржцев. Она вечна.