лана конокотина  Всего на выставке 28 картин: половина из собрания Художественно-исторического музея Вены, половина – из коллекции Эрмитажа. Шедевры двух музеев поделили на пары по схожести сюжетов, времени создания или принадлежности кисти одного и того же мастера. Такой приём позволил наглядно показать сколь много общего у двух великих коллекций, формировавшихся, по сути, параллельно!
О том, что собирателями обеих коллекций были Романовы и Габсбурги напоминают парадные портреты основательницы Эрмитажа и её старшей современницы – австрийской императрицы Марии Терезии.
Сабина Хааг,директор Художественно-исторического музея Вены: Собрание венского музея — его нельзя свести к одному имени, к одному создателю. Мария Терезия собирала произведения выдающиеся, но они лишь расширили габсбургскую коллекцию
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Екатерина была более фанатичной коллекционеркой: она жадно собирала. Мария Терезия — была более взвешенной. Но это больше, чем два коллекционера! Два типа женщин, которые большое внимание уделяли искусству, культуре, как такой «витрине» правления». И обе в этом преуспели.
Одно из первых приобретений российской государыни – полотно Пуссена — на выставке «встретилось» с приехавшей из Вены картиной того же мастера, необычайно схожей по сюжету и композиции. Работы же Тинторетто, создававшиеся в разные десятилетия, по своему настроению и манере исполнения, напротив, сильно отличаются! Интересный диалог получился и между портретами кисти Антониса Ван Дейка, Франса Хальса, Рубенса…
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Здесь два эрмитажных супер-шедевра – это «Камеристка инфанты Изабеллы» – наш абсолютный шедевр Рубенса. И Франс Хальс — «Мужчина в чёрном», где всегда насчитывают 50 оттенков чёрного… Здесь они совершенно по-новому играют!
Мария Гарлова,старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа: Интересно сравнить работы Франса Хальса: два разных характера, два молодых человека. Первый – с надменным взглядом, я бы даже сказала, немного нагловатым. И второй – скромный, немного застенчивый персонаж!
Совсем по-особенному «зазвучали», раскрылись именно на контрасте друг с другом пейзажи Гейнсборо и Хаккерта… А также петербургский «Святой Иероним» Боттичелли и венская «Святая Екатерина» Альбрехта Альтдорфера — знаменитого мастера Северного Возрождения, работ которого в собрании Эрмитажа, к сожалению, нет.
Михаил Пиотровский,директор Государственного Эрмитажа: Тут совершенно замечательные работы Амброзиуса Гольбейна и Ханса Гольбейна! Один умер очень молодым, другой жил долго в Англии, стал маститым художником… Но мы видим по работе Амброзиуса из Эрмитажа, что он был тоже замечательный художник. Есть две картины из круга Джорджоне. Джорджоне многое приписывается, но есть такой общий облик картин «духа Джорджоне». Тут есть одна — Джорджоне… другая когда-то считалась Джорджоне…
Что ж, увлекательный, игровой процесс поиска соответствий можно продолжать до бесконечности. Раскрывая в диалоге избранных шедевров черты эпох, особенности художественных манер, нюансы великих коллекций…