Автор сценария — Светлана Мосова
Режиссёр — Александр Щербаносов
Вся история Петербурга, как известно, связана с его основателем. Не исключение и этот посёлок, расположенный на берегах Славянки, и увековечивший в названии имя реки и имя Петра.
Когда-то Василий Жуковский посвятил этой реке элегию ― «Славянка тихая, сколь ток приятен твой…» Река в те времена была другой ― широкой, полноводной, и дала название ещё трём историческим районам Петербурга: Усть-Славянке, Московской Славянке и Графской Славянке.
Что же касается Петро-Славянки, то история её начинается с царского Указа. Пётр велел строить по берегам реки «государевы мельницы». Сказано ― сделано. Были построены и мельницы, и плотина.
ТАМАРА ОВСЯННИКОВА,ветеран Великой Отечественной войны: «Была плотина около железнодорожного моста. Рыбы было много. Я помню, как ловили таких больших лещей! А потом реку загрязнили…»
ГАЛИНА ДУРАКОВА,инженер-экономист, житель посёлка Петро-Славянка: «Речушка сейчас уже маленькая, загрязненная, а была чистая вода! Мы купались, играли. Зимой с гор здесь катались. Радовались жизни, несмотря на то что было и бедновато, но веселья было очень много…»
Веселья было много и у реки Кузьминки, на берегах которой тоже проходило детство жителей посёлка.
Самые древние места Петро-Славянки, как говорят историки, находятся там, где сегодня на своих участках увлечённо трудятся огородники.
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «Они откапывают старинные, древние кирпичи с клеймами владельцев. Это стройматериалы XVIII-XIX веков — начало истории (после Северной войны) кирпичных заводов и кирпичного производства в России».
Несмотря на то, что здесь был сплошной лес и болото, постепенно места эти стали обживать и обустраивать. Начинается история купеческой усадьбы…
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «При усадьбе в XVIII веке был полотняный завод. Его история связана с датским купцом Иоганном Шейдеманом. Екатерина II пожаловала ему земли по берегам реки Славянки. Тогда была основана полотняная фабрика и мельница».
ОЛЬГА КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ,врач, житель посёлка Петро-Славянка: «В 1782-ом году Екатерина II передала земли в вечное пользование графу Строганову с оплатой 1 рубль 23 копейки в фонд Царского Села за каждую десятину. Затем эти земли Строганов Зубову продал за 8600 рублей ассигнациями. После Зубова землями владел Караваев, потом Трифонов».
Поселение стало активно формироваться во второй половине XIX века ― с открытием Николаевской железной дороги. Это, как и другие вехи истории Петро-Славянки, запечатлено на гербе посёлка.
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «На гербе Петро-Славянки на серебряном поле изображена половина паровозного колеса, которое олицетворяет станцию. Серебряное поле — это беление холстов, бумажная фабрика, а соболь — это напоминание о роде Строгановых, о наиболее влиятельных местных дворянах».
1891-й год — это особая дата в истории посёлка, дата открытия железнодорожной станции Славянка. Первоначально её называли «платформой Федотова» ― по фамилии крестьянина, земля которого граничила с железной дорогой. Таким образом, крестьянин Федотов получил «минуту славы». Впоследствии станцию стали именовать по реке ― «Славянка». Слава реки оказалась непроходящей.
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «Через 5 лет «Петербургский листок» отмечал, что здесь возникли первые дачные постройки, и место стало очень активно развиваться. Появилась своя футбольная команда, театр…»
Ничего не сохранилось до наших дней от старой Петро-Славянки ― ни леса, который шумел по обе стороны железной дороги, ни казарм для первых железнодорожников у вокзала, ни старинных купеческих домов, но старожилы их хорошо помнят.
ТАМАРА ОВСЯННИКОВА,ветеран Великой Отечественной войны: «Земли принадлежали: по правому берегу купцу Калашникову, а по левому берегу купчихе Мироновой. В народе её звали Мирониха.
Дома все были двухэтажные, с круглыми верандами и с цветными стеклами. После войны в двух домах по обеим сторонам железной дороги была школа. А еще была так называемая Михайловская дача. Дом, который сохранился и в войну. После революции, в 1921-ом году, в этой Михайловской даче была народная школа».
Был в посёлке и свой храм, построенный в начале XX века, ― церковь святой Троицы. Для многих этот храм ― личная история.
ГАЛИНА ДУРАКОВА,инженер-экономист, житель посёлка Петро-Славянка: «Как мне рассказывал мой отец, здесь была деревянная небольшая церквушка, в которой он венчался (он не очень много со мной говорил, но про церковь поведал). Во время войны ее разобрали на дрова».
ОЛЬГА КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ,врач, житель посёлка Петро-Славянка: «Настоятелем церкви почти все это время был Кузьма Никифорович Горданов. Он захоронен на нашем кладбище. За его могилкой мы ухаживаем».
С 1914-го года по 1924-й посёлок Петро-Славянка назывался Петроградская Славянка. Затем, до 1927-го года, ― Ленинградская Славянка.
В посёлке был совхоз «Сток-Ярд». Позже ему было дано более идеологически выдержанное название «Большевик».
Во время Великой Отечественной в небе над Петро-Славянкой, которая находилась рядом с линией фронта, шли тяжёлые воздушные бои. Горели дома и погибали люди…
ТАМАРА ОВСЯННИКОВА,ветеран Великой Отечественной войны: «Я добровольно пошла в 268-ую стрелковую дивизию. Здесь же наша дивизия стояла много раз, возвращаясь с военной операции на отдых, на формирование».
ГАЛИНА ДУРАКОВА,инженер-экономист, житель посёлка Петро-Славянка: «Как рассказывал отец, очень было тяжело, очень страшно. Он остался с тремя детьми (мама умерла), нас, как котят, в окопы бросал, чтобы защитить от бомб».
Есть две братские могилы, за которыми ухаживают. Приходят с почестями, с венками и цветами 9-го мая всегда. Как положено, содержатся могилы в хорошем состоянии».
А после войны разрушенный посёлок поднимали из руин, восстанавливая его всем миром. Бойцы Красной Армии становились строителями.
ТАМАРА ОВСЯННИКОВА,ветеран Великой Отечественной войны: «Целый квартал по улице Труда, по улице Перового Мая и по улице Коммунаров до самого кладбища ― целый поселок строили военные саперы. Помню, машины, студебеккер, возили материал…»
Постепенно мирная жизнь налаживалась в Петро-Славянке, возводились дома, была построена и новая школа ― гордость посёлка.
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «В 50-е, 60-е годы в Петро-Славянке даже действовал кинотеатр. Библиотека просуществовала в Петро-Славянке до 1990-х годов. И старое деревянное здание вокзала тоже служило украшением этого поселка. Оно просуществовало до 1992-го года. Его снесли, расширяя железнодорожные пути».
ТАМАРА ОВСЯННИКОВА,ветеран Великой Отечественной войны: «Около вокзала был ажурный мост. Студенты приезжали из Академии художеств и рисовали. Мост был построен на заклепках, имел красивые перила».
В начале 70-х был построен Дом культуры, который так и назвали ― «Славянка». Но многие жители, даже совсем молодые, вспоминают и самый первый клуб, где ещё танцевали их дедушки и бабушки.
ОЛЬГА КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ,врач, житель посёлка Петро-Славянка: «Был клуб в старом здании, которое сейчас не сохранилось. Оно стояло напротив железнодорожной станции Славянка ― из красного кирпича, я его хорошо помню. Его в начале 2000-х годов разобрали. Там проводились танцы (на тот момент это так называлось), туда приходили еще мои бабушка с дедушкой …»
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «Дом Культуры – одно из красивейших зданий Петро-Славянки. Год постройки ― 1972. Это может быть последний значительный аккорд в истории Петро-Славянки. Наиболее значительное строительство в посёлке. В 1972 году оно построено и до сих пор служит. Сейчас там располагается поселковая администрация».
А это ― баня, построенная в 1961-м году. Она и история Петро-Славянки, и день сегодняшний.
ОЛЬГА КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ,врач, житель посёлка Петро-Славянка: «По сей день баня пользуется спросом. К нам даже приезжают из Санкт-Петербурга те, кто в настоящее время здесь не живет».
Приезжают и в конноспортивный клуб, названный в честь Юлии Русаковой, безвременно и трагически погибшей спортсменки…
Надо сказать, что Петро-Славянка ― давно уже не посёлок, а Петербург, его исторический район. Судя по названиям улиц, здешние жители особо чтят русских классиков.
Петро-Славянка сегодня представляет собой настоящий зелёный оазис.
КОНСТАНТИН БАШКИРОВ,историк-геральдист, житель посёлка Петро-Славянка: «Петро-Славянки ― маленький кусочек сельской местности в большом городе. Житель Санкт-Петербурга может почувствовать его колорит. Это прелесть Петро-Славянки сегодняшнего дня».
ОЛЬГА КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ,врач, житель посёлка Петро-Славянка: «В настоящее время планируется строительство церкви. Она будет называться в честь святых новомучеников Санкт-Петербургских. Очень бы хотелось, чтобы у нас возродились традиции, чтобы церковь была в развивающемся вновь поселке».
А он действительно развивается. С каждым годом всё явственнее ощущается новое дыхание жизни: цветут новые сады, возводят храмы, один за другим строят красивые дома, а значит всё больше становится новосёлов: они не поселяне, а петербуржцы.
От прежней Петро-Славянки остаётся не так уж мало ― родная речка Славянка, имя Петра в названии и, конечно, сама история…