Про этот посёлок на берегу Финского залива известно, что это самое южное и высокое место в Курортном районе Петербурга, то есть ближе всех к солнцу ― и поэтому он вполне оправдывает своё название: Солнечное. Солнечное ― давно уже не просто курортный посёлок, а исторический район Петербурга. И здесь действительно солнечно. А пляж неслучайно называется «Ласковый»!
ГАЛИНА ИГНАТЬЕВА,врач: Самый хороший пляж, который я знаю! Самый хороший, приветливый!
А надо сказать, что были и другие названия у этой местности. Одно из них ― Оллила. Это имя посёлку было дано по фамилии землевладельца Олафа Улльберга, краткое имя которого звучало как «Олли». Название же «Солнечное» посёлок получил в 1948-м году.
РАИСА ГАРАЕВА,краевед: Сразу хочется развенчать легенду ― «назвали в честь пьесы Горького «Дети солнца». К сожалению для жителей, эта легенда недостоверная, потому что первый спектакль был поставлен в театре местечка Куоккала, который принадлежал семейству Пуни. А потом уже, вероятно, кочевал и в театр, который находился в посёлке Оллила. И театр был почти похож на куоккальский театр, но здесь только были пристроены балконы, и больше роскоши было.
А границы посёлка (в том числе, и государственные) постоянно менялись: земля эта принадлежала и карелам, и финнам, и шведам, и новгородцам.
МИХАИЛ РАИМОВ,глава МО посёлка Солнечное: Вообще, наша земля очень древняя. Она известна со времён Ореховецкого договора. Договор между Новгородской республикой и Шведским королевством, такой вот серьёзный первый договор, который разграничивал границу. Она прошла по реке Сестре. И территория, на которой сейчас расположен посёлок «Солнечное», стала таким первым форпостом, населённым пунктом, относящимся к Шведскому королевству.
РАИСА ГАРАЕВА,краевед: Это спорная территория всегда была. У нас есть документы, что в 12-ом веке здесь правили новгородцы, которые контролировали реку Неву, и это дорога «из варяг в греки». А потом, когда Швеция усилила своё могучее военное государство, начинаются бесконечные войны. То есть в среднем, раз в столетие была война.
А вот от 20-го столетия здесь остались трагические следы сразу трёх войн. И в 50-ые годы по береговой линии можно было увидеть траншеи, заграждения и укрепления, в которых местные мальчишки находили гильзы, патроны и даже пушку.
В 1906-м году была открыта железнодорожная платформа «Оллила», и с этого времени посёлок становится популярной дачной местностью. Красота побережья Финского залива, морской воздух и дивный лес с грибами и ягодами ― всё это, конечно, способствовало нашествию в эти места дачников. Второй дачный бум начался уже после войны — с образованием Курортного района города Ленинграда.
Одной из новых достопримечательностей в Солнечном является жёлудь. Жёлудь, говорят, весит 200 килограммов! И лежит он под единственным дубом в окружении других деревьев.
МАРИЯ МЕЩЕРСКАЯ,художник, член Союза театральных деятелей РФ: По легенде Пётр I после того, как посадил в парке дубки, в Сестрорецке дубовую рощу, он ехал дальше и выбросил из кармана жёлудь. Жёлудь упал и вырос наш дуб в Солнечном.
Однако, увы, время не пощадило многие памятники архитектуры прошлого. Первые утраты были после Первой мировой войны и революции: с отделением Великого княжества Финляндского многие дома петербургских дачников, построенные петербургскими архитекторами, были разобраны и вывезены в Финляндию. Печальная участь постигла оставшиеся дачи и после Великой Отечественной войны. А многие исторические здания, пережившие военное лихолетье, впоследствии сгорели уже сегодня, в мирный дни. Другие просто снесли.
РАИСА ГАРАЕВА,краевед: Детский сад был деревянный. И снесли, там был лесок чудесный, в котором Чуковский с Маяковским прогуливались, а я собирала грибы рано утром.Пришли времена, 90-е годы, как мы называем. И вдруг, как грибы, стали появляться на этом месте большие коттеджи с размахом и так далее. А лес, который был нетронутый, с грибами, с ягодами, он ушёл. И мы теряем экологический такой сад природы.
О посёлке Солнечное, его традициях, прошлом и настоящем рассказывает новая программа из цикла Малые родины большого Петербурга.