Марсово поле, получившее своё имя в честь бога войны, с 18 года XX века носило другое название — площадь Жертв Революции.
Во время блокады место, созданное для проведения грозных парадов, использовалось в самых мирных целях — здесь разбили огород. Огромное поле пересекали не ровные ряды пехотинцев, а косые грядки картофеля и турнепса — самых распространённых блокадных культур.
Ленинград искал любые возможности обеспечить себя продуктами. О возведении городских огородов задумались осенью 41-го. В марте 42-го Исполком Ленсовета принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений». Под огороды разрешили использовать дворы, сады и парки. Их делили на участки по 2-3 сотки и раздавали по спискам. До конца весны было создано 633 подсобных хозяйства, 1468 объединений огородников и около 7 тысячам человек дали участки для индивидуальных посадок.
Но одно дело получить землю, совсем другое — получить урожай.
Из воспоминаний Валентины Ильиничны Грабовской: «В блокадном Ленинграде издавались разные полезные книги, одну я берегу до сих пор. У неё коричневый шрифт на жёлтой бумаге и рисунки — как растить овощи в голодное время. Из картошки вырезали глазки, проращивали их, и затем уже из них растили картофель».
Первый блокадный урожай вспоминали как праздник. Общий сбор составил 77 тысяч тонн. К следующей весне многие ленинградцы были уже опытными земледельцами.
Марсово поле как отражённая кривая реальность войны. Место, созданное в имперском порыве милитаризма, зеленело благодаря человеческой воле к жизни.
27 января 1944 года здесь прогремел салют в честь освобождения города от блокады. Война отступила. Этому месту вернули его историческое название — Марсово поле.