7-е октября 1945-го года — это официальная дата закладки парка. Однако его история началась раньше ― ещё до войны. В конце тридцатых годов город принял решение создать Парк культуры и отдыха трудящихся Московского района, и в те времена этот парк виделся несколько иначе.
наталия перевезенцева,писатель: Была идея сделать много аттракционов, спортивных сооружений — ну, такой громкий парк, я бы сказала. Но уже перед войной проект несколько изменили, в 40-ом году, и решили сделать всё-таки парк более пейзажного типа. Кстати, границы парка были больше. Вот сейчас: Кузнецовская, Бассейная, Московский проспект и проспект Гагарина, а раньше он должен был простираться за проспектом Гагарина до самой Витебской железной дороги.
ЛЕВ СИДОРОВСКИЙ,журналист, заслуженный работник культуры РСФСР: До войны это была такая, Сызранская пустошь называлась. Здесь карьеры были: песчаные, глиняные для первого кирпично-пемзового завода, который располагался вот здесь, справа от меня. И уже тогда думали, что хорошо бы это место использовать как-то для отдыха ленинградцев, но началась война, ужас блокады… И в печах этого завода, который превратился в крематорий, было сожжено больше 110-ти тысяч человек, и захоронен здесь же пепел…
И, конечно, ленинградцы знали об этом, но, видимо, мирная жизнь брала своё и хотелось воздать людям за перенесённые страдания и подарить им именно радость, то есть парк задумывался не как мемориал, а как гимн победе и жизни.
наталия перевезенцева,писатель: Когда парк закладывали после войны, не думали о том, вернее, не то, чтобы не думали — не было принято думать о том, что надо как-то почтить память тех, кто здесь окончил свой земной путь. И не подумали о мемориальной зоне. И вот только в 1995-ом году появилась здесь памятная ротонда и рядом с ней вагонетка. Вагонетку подняли со дна пруда. Это та самая вагонетка, на которой тела подвозили к печи крематория.
ВЛАДИМИР КРОНИН,инженер-конструктор: Самое первое воспоминание — вот в том углу парка было такое полуразрушенное кирпичное здание. При мне его сносили. А потом, как оказалось, это был до войны кирпичный завод, а во время войны был крематорий, где сжигали умерших. Приблизительно там, недалеко, вот сейчас церковь поставили. В память этих событий.
А обустраивать парк стали сразу после войны…
«Здесь, где пришлось весь мрак и свет изведать,
среди руин, траншеи закидав,
здесь мы закладывали Парк Победы
во имя горького её труда»…
Так писала Ольга Берггольц. И ленинградцы всем миром шли на субботники и воскресники ― рабочие, инженеры, студенты, школьники!
Парк получился великолепный ― и сюда устремлялись горожане со всех концов города, однако завсегдатаями здесь были, конечно же, те, кому повезло жить по соседству. Между прочим, одно время этот район считали, так сказать, богемным. Дело в том, что на улице Бассейной и на улице Победы жили многие знаменитости и, в частности, артисты Большого Драматического Театра ― Сергей Юрский, Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Зинаида Шарко.
ИВАН ШАРКО,руководитель декорационной мастерской: Для меня ощущение Петербурга было именно вот это место. Когда я думаю про Питер, про свой родной город, у меня вот этот район — Парк Победы, мой дом, который окнами выходил сюда — это для меня личное. Я, наверное, лет с 4-х тут жил, и, в общем, для меня исхожены все дорожки, которые только можно было исходить в этом парке, изъезжены на велосипеде. Это мой, это мой, можно сказать, родной дом.
Однако многие задают сегодня вопрос: не должен ли Парк Победы оставаться исключительно местом памяти и скорби.
наталия перевезенцева,писатель: Ну как говорил Пушкин: «И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть». Поэтому хоть парк и памятный, хоть и Парк Победы, тем не менее, здесь много детей гуляет. Для них сделана игровая площадка, для них «Колесо обозрения». То есть вот такие вещи, которые действительно могут быть в Парке культуры и отдыха.
Об истории Парка Победы, который ленинградцы посвятили подвигу народа в годы Великой Отечественной войны, рассказывает фильм из цикла «Малые родины большого Петербурга».