Лана Конокотина  Восточное крыло Главного штаба было передано Эрмитажу в 1988 году, но только спустя 20 лет появилась возможность начать сложнейшую комплексную реставрацию всего здания, его приспособление под музейные функции. Грандиозный проект удалось завершить к 250-летию музея.
Перед реставраторами стояла трудная задача: не только возродить выдающийся памятник русского ампира, изрядно повреждённый блокадными бомбёжками и случайными арендаторами, но и превратить бывшую резиденцию императорских Минфина и МИДа, отличавшуюся запутанной планировкой, в удобное для посетителей современное выставочное пространство. Пять внутренних «штабных» дворов застеклили, преобразовав некогда уличные территории в выставочные залы и многофункциональные атриумы.
Александр Дыдыкин,заведующий Отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа: Цвет Главного штаба у Росси был именно такой, который мы сейчас видим, он называется серо-жемчужный цвет.
Почти сразу после своего открытия Штаб стал главной площадкой для современного искусства и дискуссий о нём. Надолго останется в памяти горожан гигантский разрушенный дом — один из самых пронзительных экспонатов передвижной европейской бьеннале «Манифесты». А также, шокирующие арт-объекты «великого и ужасного» Яна Фабра. В отличие от резонансных временных экспозиций, в постоянных штабных выставочных пространствах царит вечная классика. Уже давно здесь функционируют, к примеру, залы памяти Карла Фаберже. А в конце 2017-го года открылся обновлённый Музей гвардии.
Александр Дыдыкин,заведующий Отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа: Гвардейские офицеры, которые вывозили реликвии, они завещали своим потомкам, естественно, вернуть всё в Россию, но при обязательном выполнении двух условий. Первое – это отсутствие большевистской власти, и второе условие – воссоздание полка, либо – образование Музея гвардии… А это мы плавно перешли уже в подлинные интерьеры квартиры канцлера, министра иностранных дел, парадной квартиры. Первым въехал из министров сюда Карл Васильевич Нессельроде.
Сохранившиеся интерьеры квартиры канцлера Эрмитаж наполнил памятниками эпохи ампира. По ним можно составить представление о былой роскошной обстановке. К парадной столовой Нессельроде примыкает необычная по форме крошечная комнатка. Она — тот самый острый нос «корабля» под названием «Главный штаб».
Александр Дыдыкин,заведующий Отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа: Это гениальная россиевская задумка – когда Мойку было не повернуть, ну и, естественно, не повернуть Дворцовую площадь. Поэтому, здание должно было уходить практически в острый угол. По некоторым сведениям, вот здесь стоял стол, за которым любил работать Фёдор Иванович Тютчев.
Самый верхний этаж Главного штаба давно ассоциируется в первую очередь с французскими мастерами. Уже четыре года прошло с того достопамятного момента, когда легендарная коллекция сменила привычные, но маленькие и тесные залы третьего этажа Зимнего дворца на просторные «штабные» галереи с высокими потолками. Над этим последним, четвёртым, этажом располагаются ну очень необычные по своей конфигурации россиевские чердаки, в своё время также преображённые современными реставраторами.
Лана Конокотина  Это таинственное пространство — чердак россиевской триумфальной арки, являющийся единственным переходом между восточным и западным крыльями Главного штаба. За моей спиной — Зимний дворец и Дворцовая площадь, а над головой – легендарная «Колесница славы».
На чердаке штаба сохранились исторические деревянные балки и кирпичная кладка 19-го века. По- прежнему в рабочем состоянии и спроектированные Росси световые фонари. Они, как и два века назад, освещают располагающиеся под ними два этажа. Выдающийся зодчий, продумывая столь оригинальную подсветку министерского, офисного здания, будто предчувствовал, что когда-нибудь здесь чиновникам придут на смену картины.