Этот исторический район города, прямо скажем, удивительный: с одной стороны, вроде обыкновенная промзона, а с другой ― необыкновенно красивые названия улиц: Глазурная, Фаянсовая, Хрустальная, Стеклянная, Зеркальный переулок и совсем уже загадочное название улицы ― 2-ой Луч! А задайся целью искать 1-ый ― напрасная затея! И всё это, конечно, неспроста, и говорит нам о том, что когда-то здесь была совершенно другая история под названием «Стеклянный городок».
Название появилось в конце 18-го века, когда Екатерина Вторая подарила эти земли Григорию Потёмкину, и Светлейший князь, в свою очередь, превратил здешнюю болотистую местность в роскошный парк с великолепным дворцом, где устраивались балы и маскарады, посещаемые самой императрицей. Однако князь не только плясал на балах.
евгений евдокимов,краевед: При Потёмкине же здесь, в его имении, появился Стеклянный завод. Он был переведён из Петербургской губернии сюда и продолжил свою работу уже после смерти Потёмкина, когда был выкуплен казной. Мы все, жители Петербурга, бывали в наших замечательных дворцах царских и видели великолепные торшеры, люстры, произведения из стекла. Подавляющее большинство было произведено здесь, в бывшем имении Потёмкина, а впоследствии – Императорском стеклянном заводе.
В конце 19-го века в Стеклянном городке была построена церковь с часовней Во имя чудотворной иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». И это место на берегу Невы становится духовным центром всей Невской заставы. И, конечно же, среди прихожан храма были и жители Стеклянного городка.
Сам же Стеклянный городок или «Стеклянка», как прозвали его в народе, в начале 20-го столетия неожиданно обретает второе название ― Царский городок. Однако мечта о необыкновенном городке с системой улиц-кругов и улиц-лучей осталась несбывшейся, и на память о ней лишь эта улица ― 2-й Луч.
А в 1940-м году в истории Стеклянного городка была открыта новая страница: на базе Дёминской зеркальной фабрики был обустроен экспериментальный цех по производству стекла. Но началась война, и было не до экспериментов. Завод приступил к выпуску изделий из художественного стекла лишь в 1948-м году.
Луиза Горболысова,инженер-технолог Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС): Всем изделиям художники давали какое-то название, какое-то имя, как своему ребенку. Там рюмка, бокалы, фужеры — «Машенька», «Комета», «Венок». Это сочеталось с рисунком и просто так, фантазия художника.
Но сегодня всё это уже раритет. В 1997-м году Ленинградский завод художественного стекла постигла трагическая участь многих предприятий нашей страны: он был закрыт. И нынче вместо предприятия почти с трёхвековой историей мы можем лицезреть лишь руины и забор.
Лариса Бондаренко,мастер керамического цеха Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС): Нет ни сада, ни завода. Всё нынче у нас это не нужно. Мы стекло покупаем в Турции или где-то там в Китае.
С утратой завода стал постепенно исчезать из обихода и этот красивый топоним ― «Стеклянный городок». А что же осталось нам от его большой истории?
евгений евдокимов,краевед: К сожалению, Стеклянный городок — достаточно пустынный район города, потому что жилых домов здесь немного. Это большая промзона.
Однако сами жители Стеклянного городка думают иначе.
Иерей Богдан Полевой,настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость»: Здесь все ассоциируют это место с промзоной. Но только жители данного района, я являюсь тоже жителем Стеклянного городка, они знают, насколько здесь чудесно и уютно. Какой здесь замечательный парк, Нева, набережная, эти маленькие, компактные кварталы. Здесь своя жизнь, здесь свой микроклимат, здесь своя история.
Замечательной истории Стеклянного городка посвящён новый выпуск программы «Малые родины большого Петербурга».