В 1726-м году по указу императрицы Екатерины Первой местность к востоку от Литейного проспекта и до Лиговского канала стала застраиваться деревянными казармами «для лучшего плезира в першпективе Литейной, ― как говорилось в Указе, ― И для всякаго случая в нужде в солдатах». И по Высочайшему повелению здесь стал заселяться старейший в русской армии лейб-гвардии Преображенский полк, в связи с чем и сама местность получила название ― Преображенская слобода.
Сегодня на территории бывшей Преображенской слободы стоят здания, поражающие многообразием архитектурных стилей, а когда-то здесь находились сплошные казармы, и все улицы носили названия лейб-гвардии Преображенского полка.
евгений лукин,писатель: Преображенская слобода ― это, пожалуй, один из самых заповедных уголков Санкт-Петербурга. Самый замечательный: и, с точки зрения, военной истории, ну и, наверное, с точки зрения, литературной истории. Вот здесь рядом Манежный переулок — Первая рота Преображенского полка. Значит, Рылеева, улица Рылеева, до этого – Спасская, а первое её название — Вторая Рота Преображенского полка. Гродненский переулок — Третья Рота Преображенского полка. Казармы Преображенского полка назывались красивым словом «Полковые светлицы». Так вот, эти «Полковые светлицы» частично сохранились. Они стоят напротив Таврического сада. Это Кирочная улица, дом 39, 35. Там госпиталь, вот это здание сохранилось, по которому называлась позднее улица Преображенская, ставшая улицей Радищева.
Бывшая Преображенская слобода со временем оказалась необычайно литературной: здесь жили и работали многие выдающиеся писатели. Уже в ленинградское время Преображенским улицам были даны их имена.
александр фролов,писатель: Есть один перекрёсток — угол Некрасова и Маяковской, где бюст Маяковского. И вот я как-то такой эксперимент провёл: совместил просто время, спрессовал в одну кучку. У меня получилось, что на одном перекрёстке одномоментно могли встретиться 25-30 писателей, просто столкнуться нос к носу. Там, в Эртелевом переулке, улица Чехова, допустим, Суворин обитал со своей редакцией, со своей типографией, со своей квартирой. То есть для меня это близко ещё и поэтому.
И один из самых известных литературных домов Петербурга ― это Дом Мурузи. В нём жили поэты Серебряного века Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, а в начале 20-х годов прошлого столетия здесь, благодаря Николаю Гумилёву, было создано Петроградское Общество поэтов.
Знаменитым Дом Мурузи стал ещё и тем, что в нём, в одной из коммунальных квартир, жил Иосиф Бродский.
наталия берзина,директор фонда «Созидающий мир»: Окна этой коммунальной квартиры поэта, в которой он прожил с 1955 года вплоть до своей вынужденной эмиграции из СССР в 1972 году, выходили как раз сюда, на Манежный переулок. Поэт запечатлён на фотографии известной. Видны купола Спасо-Преображенского собора. И этот собор упоминается, отсылка к нему есть, в известном стихотворении, одном из шедевров, «Ни тоски, ни любви, ни печали», датированном 62-м годом.
Однако в советское время Преображенским улицам были даны не только имена писателей, но и декабристов, а так же и революционеров века минувшего. Сегодня многим улицам возвращены их исторические названия, но, увы, не всем.
Надо сказать, что весь этот исторический район не только удивительно красивый, но и вполне самодостаточный: здесь встречаются обычно у станции метро «Чернышевская», женятся в роскошном Дворце бракосочетания на Лаврова-Фурштатской, а рядом, в великолепном Дворце «Малютка», торжественно регистрируют рождение своих младенцев. А вот за ностальгией идут в кафе «Маяк», что на улице Маяковского. Или в старейшую пирожковую «Колобок». Можно и на проспект Чернышевского, где по-прежнему пахнет свежеиспеченным хлебом.
Ну а лейб-гвардии Преображенский полк, детище Петрово, был расформирован в 1918-м году. Но и сегодня за границей существует Союз потомков преображенцев ― так берегут память вдали от Родины.
На самой же Родине ― память сносят бульдозером: уже в новейшие времена многие исторические здания казарм Преображенского полка были уничтожены. Пережив войны, они не пережили мира. Так уходит от нас история.
Впрочем…
Валентина Лелина,член Союза архитекторов: И всё равно, так или иначе, вот это ощущение гвардии ― никуда от него не деться абсолютно. И, если сравнить с планом города 18-го века, абсолютно всё вот построено в тех же границах совершенно. Как будто, вот знаете, такое ощущение, что вы, как только сюда приходите, то эти улицы, эти переулки, эти проулки — они вас заставляют совершать то самое движение, которое совершали жители этого района в 19-ом веке и даже в 18-ом.
Преображенской слободе, её храмам и её обитателям посвящена новая передача из цикла «Малые родины большого Петербурга».