- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
Еще с петровских времён здесь, на территории нынешней площади Победы, находилась одна из трёх застав на Москву. И местность вокруг неё в народе стали называть ― Средняя Рогатка. Так сложилось, что с момента основания Петербурга Среднюю Рогатку пересекала одна из главных транспортных артерий города. И забытое нынче слово «рогатка» в стародавние времена было в ходу.
Константин Бронзит,сценарист, режиссёр: «Все, что я знаю: здесь был шлагбаум, один из пропускных пунктов, где взимали пошлину за проезд по этой дороге — Московский тракт. Малая Рогатка — у Московских ворот, Большая — у Пулковской горы, а здесь — Средняя».
А ещё Малую называли Ближней, а Большую ― Дальней.
И надо сказать, что рогатки ставили здесь, как было сказано в указе, для «препятствия проходу злонамеренных людей».
Александр Тупеко,краевед: «Рогатки ставили, чтобы из города не сбегали рабочие, арестанты и прочие, чтобы въезжающие в город повозки привозили по указу три камня для мощения дороги. Рогатка представляла собой обычную заставу: шлагбаум и караульную будку».
Сегодня название этого исторического района ― Средняя Рогатка ― вышло из обихода. А, казалось бы, ещё совсем недавно оно было на слуху.
Ирина Морозова,врач: «Между собой мы не произносили «Площадь Победы», «Московский проспект», а мы говорили «Средняя Рогатка», и все понимали, о каком месте идет речь. Я помню ту Среднюю Рогатку, которая была в 1962-ом году. Это была маленькая площадь, вся засаженная, утопающая в сирени. Было такое камерное место. Была дорога, ведущая к Пулковским высотам, засаженная липами, аллея, на которой стояли верстовые столбы».
Кстати, о столбах. Было ещё одно именование этой местности, которой дал название именно столб ― «Три руки», а позже ― «Четыре…»
Александр Тупеко,краевед: «Почему «Четыре руки»? Когда здесь уже находилась почтовая станция, открылся трактир, который получил названию по указателю. Указатель был в виде «четырех рук»: одна направлялась в сторону Петербурга, вторая — в сторону Царского села, третья — в Москву, четвертая — в Петергоф. Вот и привязалось такое название».
В 1766-м году на Средней Рогатке обосновалась немецкая колония, её так и называли ― деревня Колония. Следов жизни целой эпохи, увы, почти не осталось: в годы Великой Отечественной войны немецкое население было депортировано, и о бывшей немецкой слободе ныне напоминают лишь эти фруктовые деревья на Пулковском шоссе. Во время блокады через Среднюю Рогатку проходила линия обороны ― и сегодня здесь можно увидеть мемориальные ДОТы, сохранившиеся со времён Великой Отечественной. А в 1945-м году на территории нынешней площади Победы была воздвигнута Триумфальная арка, через которую возвращались воины-победители. Спустя время арка исчезла и появились два памятника.
Ирина Морозова,врач: «Это был памятник Ленину с призывно вознесенной вверх рукою. И мы, пионеры в то время, несли вахту в праздники: в день рождения Ильича и в день рождения пионерской организации. Мы с пионерским приветствием в почетном карауле стояли около этого памятника. Но прежде напротив Ленина был еще памятник Сталину. Я этого уже не застала, я живу здесь с 1962 года. Мне мама об этом говорила».
После ХХ съезда памятник Сталину был демонтирован, а памятник Ленину поменял место прописки, переехав в Зеленогорск. Однако в 1970-м году на Московской площади у Дома Советов был сооружён другой памятник вождю революции ― самый большой в городе. А сама Московская площадь и поныне является одной из самых больших площадей в мире. Интересно, что в проектных документах ей было дано название «Демонстрационная» ― и, конечно, это неспроста: дело в том, что ещё до войны, согласно генплану, эта площадь должна была стать центром Ленинграда. Здесь планировалось проводить демонстрации, военные парады, общегородские митинги.
Константин Бронзит,сценарист, режиссёр: «Здесь планировался центр города… Я не знаю, почему это отменилось, и, слава богу, наверное. Хотя все действительно сделано так, чтобы здесь проводить парады. Я рад, что этого здесь не случилось».
Центр Ленинграда, к счастью, остался на месте. Интересно и то, что это монументальное здание по-прежнему называют Домом Советов, однако советы здесь никогда не заседали. И долгое время огромная Московская площадь выглядела довольно пустынно, пока в 2000-ые годы на ней не забили фонтаны.
Александр Тупеко,краевед: «Теперь это посещаемое место: стала собираться молодежь, кататься на скейтах, стали проходить мероприятия городского или районного уровня. Не знаю, насколько это нужно, ну, наверное, у каждого места должно быть свое предназначение, и пустовать место не должно. Пожалуй, хорошо, что так происходит».
А рядом с Московской площадью находятся два сквера, которые носят название ― «Северная Роща» и «Южная…».
Константин Бронзит,сценарист, режиссёр: «Как любопытно: когда-то по масштабам происходящего это место можно было действительно назвать рощей. Исторически, видимо, так и осталось название. Слаба богу, что остаются такие вещи. Опять же, кто здесь это знает?.. Это же своя энергетика, мы питаемся этим. Если что-то таким потоком через нас все время не проходит, внутри происходит стагнация энергетическая, и нам становится нехорошо, мне кажется так».
И теряется та самая связь времён. Например, название этого исторического района долго хранил именно Среднерогатский дворец, построенный по проекту Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны.
Ирина Морозова,врач: «Он был выкрашен красивой голубой краской. Правда, он был за забором. Так фасад особенно не просматривался, но знали, что там красочная фабрика. Все время чувствовалось его присутствие: доты, за дотами — забор с Елизаветинским дворцом».
Сегодня этого дворца нет: в 1971-м году при строительстве площади Победы он был разобран: предполагалось впоследствии его восстановить на новом месте, однако эти планы и по сей день остаются лишь благими намерениями. Площадь же Победы была построена как южные ворота города. В центре был воздвигнут Монумент, посвящённый всенародному подвигу жителей блокадного Ленинграда и его героическим защитникам. Архитекторы этого грандиозного мемориала ― Сергей Сперанский и Валентин Каменский, скульптор — Михаил Аникушин.
Александр Тупеко,краевед: «Возникший вокруг монумента на площади Победы комплекс зданий также был построен под руководства архитектора Сперанского, который принимал участие в проектирование самого комплекса: это гостиница «Пулковская» и бывший институт «Электронстандарт», а также высотные здания, обрамляющие въезд в наш город, делающий его особенно торжественным».
Но следует всё же заметить, что застраиваться Средняя Рогатка начала ещё в 60-е годы.
Ирина Морозова,врач: «Первое, что построили, — дома с Московским универмагом. И для нас было развлечением — ходить в Московский универмаг, потому что все необыкновенно, красиво, современно. А все девчонки присаживались перед зеркалами у шляпных магазинов и примеряли головные уборы. Пока мы не намеряемся, мы не уходили оттуда».
Надо сказать, что стиль сталинский ампир, который отличает архитектуру Московского проспекта, в 60-е годы уже сходил на нет — тем не менее здания на Средней Рогатке ещё хранили отзвуки так называемого «большого стиля».
Константин Бронзит,Информация об авторе «Это монументальная такая вещь, которую никак нельзя сравнить с современными постройками, с многожилыми кварталами. Архитектура Московского района солидная, фундаментальная и долговечная. Однако это не слишком высокие здания, как правило. Здесь все время ветер в лицо, воздух особенный. Мне нравятся эти просторы».
Просторно, широко и с разными, так сказать, «архитектурными излишествами» были построены в 30-ые годы и жилые дома на Московском шоссе ― для сотрудников мясокомбината.
Ирина Морозова,врач: «Сталинский ампир, очень красивые дома. Здесь был яблоневый сад фирмы «Лето», дома и теплицы».
Производственное объединение «Лето» на Пулковском шоссе кормило овощами и фруктами весь Ленинград, однако во времена пресловутых реформ здания фирмы были снесены, а на их месте построили торговые центры и жилые дома. Та же печальная участь постигла и знаменитый Мясокомбинат имени Кирова (в новые времена ему было почему-то дано название ― «Самсон»).
Александр Тупеко,краевед: «Что такое здание Мясокомбината имени Кирова? Это шедевр архитектуры конструктивизма, построен в конце 30-х годов архитектором Н. А. Троцким, который, кстати, был автором находящегося неподалеку Дома Советов».
И тут уместно отметить, что комбинат не только производил более 500 наименований мясной продукции (в том числе, и изящные венские сосиски — не чета нынешним!), но и выпускал более 100 наименований бытовых художественных и сувенирных изделий.
Ирина Морозова,врач: «Мне запомнилась фраза экскурсовода. Он сказал, что у нас на мясокомбинате от животных остается один только вздох, потому что здесь была и фармацевтическая фирма, и сувенирная лавка. Рога и копыта тоже перерабатывались и, действительно, оставался только один вздох».
Однако сегодня и вздоха не осталось: нынче на месте уникальных исторических зданий мясокомбината идёт строительство жилищного комплекса под оптимистическим названием ― «Светлый мир. Жизнь». А у входа по-прежнему стоят бронзовые скульптуры быков работы Василия Ивановича Демут-Малиновского. В 30-е годы эти быки (по преданию, их называли Взорушка и Невзорушка) были перенесены сюда от Скотопригонного двора на Обводном канале. К слову, с ними связана удивительная история.
Александр Тупеко,краевед: «Однажды скульптору приснился сон, что созданные им быки пришли к нему домой. И вот он долго думал, что бы это значило, куда же они пришли. Уже после смерти Демут-Малиновского, когда край обороны Ленинграда подходил к мясокомбинату, чтобы сохранить скульптуры, их перенесли в Александро-Невскую Лавру. Там, на Тихвинском кладбище, и похоронен их создатель. Они, действительно, пришли к нему домой — в его вечную обитель».
Самым популярным местом прогулок у жителей Средней Рогатки является, конечно же, замечательный парк — его называют Пулковским, хотя есть и другое название ― Парк Городов-Героев. Дело в том, что здесь, на берегах Среднерогатского пруда (в прежние времена — «Лягушкино болото»), возведён храмовый комплекс из трёх церквей ― Рождества Христова, Георгия Победоносца и Сергия Радонежского. При строительстве в основание церкви Георгия Победоносца были заложены капсулы с землёй городов-героев и тех мест, где проходили главные сражения Великой Отечественной войны ― отсюда и новое название. Война стёрла с лица земли многие исторические здания на Средней Рогатке ― и следы минувших столетий навсегда канули в Лету. Впрочем…
Константин Бронзит,сценарист, режиссёр: «Все, что ни происходит, не может исчезнуть бесследно. Хочется верить, что все не напрасно, что где-то в каком-то слое живой биосферы это отложится, в каком-то маленьком, так сказать, потоке или точке информации. Это где-то кому-то нужно будет и пригодится однажды, буквально в космическом масштабе. Я все время об этом думаю».
Жители зовут этот пруд Среднерогатским ― название хранит историю этих мест, хотя и рогатки-шлагбаумы, и кареты, и ямщицкие сани давно ушли в прошлое. А вот 39-ый автобус ходит по неизменному маршруту уже шестьдесят лет — везет своих пассажиров в Аэропорт и обратно, связывает и по сей день ленинградское и петербургское время.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины