Автор сценария — Светлана Мосова
Режиссёр — Александр Щербаносов
Более трёхсот лет назад здесь, на левом берегу Невы, по указу царя Петра Первого были расквартированы 36 понтонёров. Это была первая в России Понтонно-мостовая рота. Так начиналась история посёлка с этим необычным названием ― Понтонный.
Петербург вобрал в себя множество пригородов ― в том числе и Понтонный, который по-прежнему именуют «посёлком». Вопрос: «как же ощущают себя жители ― понтонные они или петербургские?..»
Елена Романова, житель поселка Понтонный: «Понтонные, но петербуржцы. Мы в черте города. И прописка соответственно ― Санкт-Петербург».
Задолго до того, как Понтонный стал Петербургом, более трёх веков назад на этом месте было село Вознесенское, которое позже стали называть Корчминò.
Андрей Князьков, заслуженный артист России: «Я не знал, почему село названо Корчмино и кто такой Корчмин! Для меня в детстве это было просто такое прикольное слово «Корчмино».
Но оказалось, что это не просто слово. Дело в том, что село Вознесенское было пожаловано ближайшему сподвижнику Петра Первого ― выдающемуся русскому военному инженеру, изобретателю, генерал-майору Василию Дмитриевичу Корчмину. По легенде, в его честь был назван в Петербурге Васильевский остров. И село Вознесенское впоследствии тоже стали именовать в честь его первого владельца, и этот ручей в Понтонном так же носит имя Василия Корчминà: Корчмѝнский ручей, а в народе ― Корчмѝнка.
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «Там, где сейчас находится стадион, стояли деревянные постройки В. Д. Корчмина: был ледник, были погреба, была конюшня. Ещё были аллея и сад. О нем напоминает название улицы – Садовая».
Понтонная рота впоследствии стала батальоном. Уместно отметить, что золотой якорь с перекрещенными поверх него двумя топорами на гербе Понтонного ― эмблема на погонах понтонных батальонов инженерных войск русской армии в 1909-1917-м годах.
Александр Иванов, краевед: «Мой прадед, генерал-лейтенант Леонид Михайлович Иванов, был командующим инженерными войсками России. Я носитель фамилии Иванов.
Когда я проезжаю, я восхищаюсь — о, мой дед командовал понтонерами, вывезенными на боевые действия во время русско-японской войны. Они уехали туда, на Дальний восток. Их здесь не было. Вернулись в 1906 году».
Удивительно, но военный городок, история которого началась ещё в петровские времена, и поныне существует в Понтонном.
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «Здесь до настоящего времени находится понтонный батальон, который в случае необходимости в течение примерно часа наводит с одного берега Невы на другой понтонный мост!»
Однако Понтонный ― это не только родина первых русских понтонеров. В начале XX века пишется новая страница истории посёлка.
Александр Иванов, краевед: «Понтонный имеет большое значение в промышленности нашего Приневского района. Одухотворенный Понтонный — это не просто «понтонеры со своими жестяными понтонами… Нет. Понтонный — это значительный городок».
А значителен он и днём сегодняшним. Вот уже более ста лет здесь работают два градообразующих предприятия ― Усть-Ижорский фанерный комбинат и Средне-Невский судостроительный завод.
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «В июле 1912 году участок земли продали Морскому ведомству Пулковского завода. На этом месте образовалась Усть-Ижорская судостроительная верфь. Впоследствии она стала называться Усть-Ижорской электроверфью, потому что в 1929 году на этом заводе впервые в мире была применена сварка кораблей. До этого были только заклепки».
В советское время завод был засекреченным.
Александр Иванов, краевед: «На этом заводе в 20-е годы были построены первые 20 советских миноносцев. Конечно, это секрет. Вот продал секрет всем! Ну надо же, болтливый человек! На заводе строили замечательные лоцманские суда, шлюпки, спасательные ялы, маломерные суда. Конечно, это был засекреченный завод».
Раиса Шубина, педагог, житель поселка Понтонный: «Завод был под номером 363, если не ошибаюсь. Теперь это известный завод, на котором бывают гости иностранные, которых показывают по телевидению.
Поселковая жизнь закипела здесь с появлением в 1906-м году железной дороги, которая сегодня проходит по центру поселка и делит тем самым Понтонный на две части. Одинаковые ли они? Чем отличаются?
Раиса Шубина, педагог, житель поселка Понтонный: «Нет отличий жизни. У нас диффузия сплошная. Они — к нам, мы — к ним. Один поселок, но дорога железная ― это большая беда для города».
А казалось бы, несущиеся мимо поезда ― это так романтично! Но не для живущих в двух шагах от этой круглосуточной «романтики». Да и переход здесь всего один.
Зато все дороги в Понтонном ведут к Неве, чьи берега не украшают роскошные дворцы, как в центре Петербурга: Нева здесь самодостаточна.
Елена Романова, житель поселка Понтонный: «С детства мы проводили много времени на Неве. Она раньше была гораздо чище. Мы там загорали, купались. Еще рядом котлован ― такое маленькое озеро. Тоже там проводили время».
Андрей Князьков,заслуженный артист России: «Вода была сине-голубая, она напоминала море! Там была просто голубая глина по колено. Вот здесь был пляж. Ну сейчас это такие маленькие остатки пляжа. Здесь был просто песок. И здесь проводили дни ВМФ. Ставились столы, продавалось все. Сюда приплывал Нептун».
Ну и конечно, рыба! Она тоже приплывала. К сожалению, сегодня ловцов, пожалуй, больше, чем добычи.
Елена Романова, житель поселка Понтонный: «Здесь водилась прекрасная рыбка. Мой папа рассказывал, что даже в таких маленьких речках была красная рыба! Понятно, что на Неве тоже был большой улов».
Андрей Князьков, заслуженный артист России: «Мы все время рыбачили здесь: ходили, ночевали, костры разводили. Ершей было очень много, колюхи несъедобные, окуни. Один раз я поймал форель маленькую».
Раиса Шубина, педагог, житель поселка Понтонный: «У меня донные удочки, ловлю лещей. Для меня рыбалка не столько добыча, сколько отдых. Я приезжаю оттуда уставшая, потому что лодку приходится самой возить, но счастливая».
Культурная жизнь в Понтонном, конечно же, проходит во Дворце культуры с вполне ожидаемом названием «Нева». Для многих мальчишек и девчонок Дворец, как говорится, давал путёвку в жизнь.
Андрей Князьков, заслуженный артист России: «В Понтонном, в ДК «Нева», начиналась моя творческая деятельность. Если бы не ДК «Нева», я бы не стал артистом. Сначала танцевальный кружок, потом — кукольный, и всё!..»
Елена Романова, житель поселка Понтонный: «Все сюда бегали, и на дискотеки, и в кино, и на разные кружки: танцевальные, музыкальные. Было весело!Раньше были и ДК «Нева», и деревянный клуб. А еще в парке был диско-клуб».
А это здание оригинальной формы называют самым странным храмом России. Строилось здание, как музей Усть-Ижорского фанерного комбината. Но, увы, музеем оно так и не стало.
Старины сегодня в Понтонном осталось мало. Но, к счастью, сохранились две красавицы-башни ― водонапорная и пожарная. Самый старый дом стоит на улице Александра Товпеко, он построен в 1906-м году. Кстати, в это же время появилась и баня.
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «У нас очень хорошая баня, поэтому те, кто жил когда-то в Понтонном и уехал в Металлострой, в Колпино, в Петербург, приезжают в эту баню до сегодняшнего дня».
Еще один старинный дом, как утверждают жители, связан с именами знаменитых дворянских фамилий.
Раиса Шубина, педагог, житель поселка Понтонный: «Дело в том, что этот дом принадлежал одному из последних потомков Шереметева. Как он сюда попал? Он женился на Варваре Черкасской, дочери князя Черкасского, и получил это как приданое. Этот дом был построен в начале ХХ века. Точная дата неизвестна».
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «И сейчас у нас, в Корчмино, живёт Галина Шереметева, наверное, дальняя родственница. Фамилия редкая».
Корчмино ― так жители называют микрорайон Понтонного.
Нельзя не заметить в Понтонном и другой красивый дом ― он был построен более ста лет назад.
Раиса Шубина, педагог, житель поселка Понтонный: «Мама говорила, что дом начали в 1911 году строить. Сколько продолжалось строительство ― не знаю. Рубили в лапу, на кирпичном фундаменте. В стенах можно заметить следы от осколков снарядов. Во время войны здесь останавливались солдаты на отдых, на ночлег».
Во время Великой Отечественной войны посёлок Понтонный был на переднем крае обороны, на него было сброшено более тысячи авиационных бомб.
Александр Иванов, краевед: «Здесь стояла 55 армия. Шли страшные бои. Я помню, как все шоссе были перегорожены надолбами и сваренными рельсами, противотанковыми устройствами. В Понтонном был ад и ужас. Здесь находятся мемориальные захоронения наших солдат».
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «Здесь захоронено 4400 воинов. Ежегодно поисковые отряды находят останки. Ежегодно мы производим подзахоронения…»
В военное лихолетье понтонный судостроительный завод и фанерный комбинат работали под непрерывным огнём. 90-ые годы прошли под знаком пресловутых перемен.
Александр Иванов, краевед: «90-ые годы — период, когда болтали, что нужно и что не нужно. Рассекретили все, раздолбали. Надо возвращать. Я, когда проезжаю, вижу, что замечательные строят лоцманские суда малого тоннажа (я как моряк оцениваю), спасательные суда небольшого водоизмещения».
Геннадий Шаранкин, председатель совета ветеранов войны и труда поселка Понтонный: «Каждый год в последнее воскресенье июля мы собираемся здесь — празднуем День военно-морского флота. Судостроительный завод существует с 1912 года, и наша молодежь призывается в основном на флот. Служат, возвращаются…. Это семейные традиции, глубоко уходящие корни».
И уходят они к временам петровских понтонеров, легендарного Василия Корчминà, инженера Владимира Хóрвата ― основателя Фанерного завода, первых судостроителей и героев Великой Отечественной войны, отстоявших эту землю ценой своей жизни.
Всех объединяет история Понтонного…
Смотрите программу «Понтонный» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины