- Автор сценария — Светлана Мосова
- Режиссёр — Александр Щербаносов
Этот исторический район Петербурга, включённый в черту города ещё в середине прошлого века, больше ста лет именовали Володарский ― в честь известного деятеля революционного движения. В народе этот район называли попросту ― Володарка. Впрочем, его так называют по привычке и сейчас. Тем не менее, в 2016-м году ему вернули историческое название ― Сергиево.
Первое, что видишь, приехав в эти места, это утопающие в зелени улицы ― каждый дом окружён цветущим садом. Воздух здесь, прямо скажем, не петербургский…
Наталья Шишкина,председатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «Здесь совсем другой воздух. Когда я выхожу из электрички, я понимаю, что я приехала домой, что это моя родина. Здесь дышится совершенно по-другому… У нас очень красиво. Раньше в Сергиево были акации. Так и называли: «поселок акаций». Здесь отдыхала знать».
Задолго до знати и дачной жизни, и самого Сергиево была другая история.
Галина Ерёгина,краевед: «Еще в VI веке здесь проживали племена финские. Позже земли отошли пятине Великого Новгорода, потом Московскому княжеству, а затем по Столбовскому договору в 1617 году их отдали в аренду шведам. Вот почему Петр, начиная Северную войну, говорил: ″Я отвоюю земли отцов и дедов″».
Новая история этих мест начинается с возведения храмов. Свято-Троицкая Сергиева Приморская пустынь основана во времена Анны Иоанновны. В монастырь устремляются тысячи паломников. В середине XIX века по проекту Николая Бенуа в Сергиево строится вокзал – достопримечательность этих мест. Уже долгое время здание вокзала находится в ожидании реставрации.
Роман Заманилов,краевед: «Вокзал полностью соответствовал архитектурному стилю пустыни. Это псевдо-древнерусский стиль. Очень красивый вокзал. Вокруг была круглая площадь и ходила конка – трамвай на конной тяге. Публика выходила из вагонов, проходила сквозь вокзал (он был прекрасный – был мрамор, выглядел, как дворец, к сожалению, сейчас он в худшем состоянии) публика садилась на трамвай и ехала в пустынь».
Галина Ерёгина,краевед: «В этой конке нужно было ехать без большой клади и в чистой одежде. Если было свободное место – вывешивался зеленый флаг, а вечером зажигался зелёный фонарь. Не было мест в конке – вывешивался красный флаг и зажигался красный фонарь. Надо сказать, рядом с конкой до монастыря была сделала в конце XIX века и дорога, которая стала называться Монастырское шоссе. В начале XX века её переименовали в Монастырский проспект. В советское время и улицы в поселке Сергиево, и станция железной дороги, и проспект – все были названы в честь виднейших деятелей советского времени и революционеров».
Монастырский проспект получил имя маршала Семёна Будённого, хотя к монастырю легендарный командарм 1-й Конной армии явно не скакал на своём бравом коне. Конечно, появился здесь проспект имени вождя пролетарской революции.
Наталья Шишкина,председатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «Вообще наш поселок весь «революционный». Посмотрите на названия: Ленина, Федеративная, Социалистическая, Республиканская, Матросова, Трудовая, Розы Люксембург, Карла Маркса, Красных курсантов, Красных партизан… Вот так мы живем. А хотелось бы вернуть Георгиевскую, Владимирскую… Представляете, какие у нас были красивые названия?»
Виктор Соколов,кандидат химических наук: «Наша улица называется Федеративной, а раньше она называлась Театральной, поскольку в царские времена на месте этого дома был театр».
Галина Ерёгина,краевед: «Летний театр был построен в 1916 году. Каждый день здесь проходили танцы, играл духовой оркестр знаменитой пожарной дружины князя Львова, которая находилась в центре Стрельны».
Роман Заманилов,краевед: «Публика летом наслаждалась. Даже сами ставили любительские пьесы. Здесь кипела культурная жизнь, в которой участвовали все жители, не только как зрители, но и как постановщики».
А вот это монументальное здание ― школа номер 414. Сегодня она в ожидании реставраторов, однако даже её обветшалость не властна затмить величественность и красоту здания, построенного в 1955-м году. Детям повезло учиться в такой школе.
Наталья Шишкина,председатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «Мы ее считали дворцом. Боже, как мы ее любили, вы не представляете! Мы там находились до позднего вечера. Я помню нашу прекрасную уборщицу, тетю Нину – она нас вечером из школы выгоняла. Нам там нравилось абсолютно всё!..»
И в частности ― сад, который был разбит за школой. Его можно увидеть и сегодня. Однако говорят, что во времена энтузиастов-мичуринцев, он был гораздо больше и богаче.
Роман Заманилов,краевед: «Мичуринский сад был посажен специально для школьников, чтобы они занимались садоводством, огородничеством, умели разводить культурные растения. Здесь были компостные кучи, куда завозили специальных червей и делали гумус. Сейчас гумус за очень большую цену в магазинах продается, а раньше делали сами. Каждый школьник мог заниматься биологией, «живой» биологией. Сам делать привой, подвой… Здесь даже создавались новые сорта яблонь».
А рядом, ближе к вокзалу, находится необычайно красивая церковь во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». В советское время она была закрыта, как и храм Святого Преподобного мученика Андрея Критского, здание которого было разрушено во время войны. Впрочем, огонь войны опалил весь посёлок, и старожилы это помнят.
Виктор Соколов,кандидат химических наук: «Когда мы приехали, у нас на участке была разбитая пушка немецкая и 37 воронок ― настолько точно били из Ленинграда… Здесь были немцы…»
После войны родной посёлок восстанавливали всем миром. Однако время было атеистическое ― перестроенное здание церкви Андрея Критского было отдано под Дом культуры, о котором жители вспоминают с ностальгией.
Наталья Шишкина,председатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «Там была шикарная библиотека. А какой там был читальный зал! Вот этот запах, зеленое сукно, лампы – запомнились на всю жизнь. У нас там проходили прекрасные занятия, тематические вечера нам там делали. Было очень много кружков. Вы даже не представляете, какой у нас в Володарке был хор! Хор – не молодежи, не детей, а людей степенных. Там были и мужчины, и женщины. Как они прекрасно пели!.. Устраивали такие концерты, ходили все на них!
Был кинотеатр «Ракета» при этом же клубе. Каждый день почти там были новые фильмы. Мы ходили – билеты стоили дешево: 25-30 копеек, 35 – самый дорогой билет. Всегда родители нам давали где-то 20-25 копеек на кино».
Роман Заманилов,краевед: «Зимой из брандспойта делали каток у клуба, играл живой оркестр. Вы можете себе представить, музыка, а мы катаемся на этом катке?! Здесь рядом был Дом быта, если что-то надо… Причем там был очень хороший портной. К нему даже из Петербурга ездили что-то заказывать.
У нас раньше не было такого слова, сейчас есть – «тусоваться». Вот мы в основном в лесах… Собственно, мы выходили из дома, это был уже лес, у леса было болото, там был настоящий заказник цапель. Это была дикая природа. Там у нас был «Невский проспект». Это центральная аллея».
Лес окружает Сергиево и сегодня, там остались ещё тайны и загадки. Например, шествуя вот по лесному «Невскому проспекту», можно неожиданно обнаружить сцену театра!..
Здание церкви Андрея Критского нынче возвращено верующим, как и монастырь Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. В советское время многие храмы были взорваны, а в самом монастыре располагалась Школа милиции, был разорён старейший некрополь…
Галина Ерёгина,краевед: «Там захоронен цвет России: Зубовы, Горчаков, Голицыны, мать Кшесинской, Кочубей, архитектор Штакеншнейдер, архитектор Горностаев и многие другие. Когда в монастыре находилась Школа милиции, надгробия были все снесены, там был сделан плац. И только в середине 90-х годов эти здания передали монастырю».
Живописное озеро жители ласково называют «Прудки». Место это удивительно красивое. Его любят все обитатели.
Наталья Шишкина,председатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «У нас в Володарке было всего два места, где мы купались: Глинка (находится за зданием вокзала, чуть в стороне, за железной дорогой) и Прудки (с этой стороны, на улице Калинина). И там отдыхает большая часть поселка. Там всегда очень весело».
Роман Заманилов,краевед: «Сразу две интересные вещи. Во-первых, здесь выходы голубой кембрийской глины. Вот в Германии человек платит 200 евро, чтобы полчаса полежать в голубой кембрийской глине, а вы можете лежать здесь бесплатно. Во-вторых, там есть настоящие ключи и источники минеральные. Вы лежите в минеральной воде, в голубой кембрийской глине!..»
Заманчиво!
Другой своей достопримечательностью жители считают баню!
Виктор Соколов,кандидат химических наук «Моя мама работала в бане истопником. Парилка хорошая была. Из Стрельны, приезжали даже сюда, поскольку она котировалась».
Роман Заманилов,краевед: «Эту баню строил царский печник в 1957 году, он тогда еще был жив. В ней сводчатая печь. Вы когда-нибудь видели сводчатую печь в бане? Сюда приезжают париться отовсюду, потому что печь настоящая, и топят только на дровах. Баня – это один из культурных центров нашей жизни».
Надо сказать, что сегодня всего этого ― старинных домов и садов ― могло бы и не быть, потому что, как рассказывают старожилы, ещё в 60-ые годы Сергиево (а тогда ещё посёлок Володарский) был приговорен к исчезновению.
Наталья Шишкинапредседатель Совета ветеранов микрорайона Володарский-Сергиево: «Мы находились на очень неудачной территории. Это треугольник между железной дорогой, Волхонским шоссе и трассой для наших самолетов с повышенным шумовым эффектом. Говорили все ученые: жить здесь невозможно. Но люди делали все, чтобы остаться. Наши власти постепенно поняли, что бесполезно бороться с людьми. Здесь сейчас дают участки. Вы посмотрите, как посёлок сейчас возрождается. Строят красивые дома, ни одного свободного местечка не осталось. Раздают все. Болотистая местность, какая угодно – люди строятся, строятся и строятся».
Строятся там, где хорошо, а здесь действительно хорошо ― привольно и зелено. Это не может не вызвать восхищения.
Роман Заманилов,краевед: «Когда идешь от вокзала до дома пешком, чувствуешь себя совсем в другом мире, потому что здесь и природа, и архитектура, и как-то это отличается от Питера, от каких-то других городов, имеет особенное очарование».
И с этим трудно не согласиться. Сегодня Володарка-Сергиево растёт и в ширь, и в высоту. Но душа его обитает именно здесь, в старом Сергиево, среди храмов и старинных зданий, где и начиналась история этого красивого, цветущего уголка Петербурга.