- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
«Место восхитительное. Царское Село, Гатчина и даже Царицыно по местоположению — дрянь в сравнении с Осиновою Рощею. Теперь весь двор живёт в доме из десяти комнат, но что за вид из каждого окна! Ей богу, это прекрасно!..» ― так писала в 1778 году императрица Екатерина Алексеевна об историческом районе Петербурга Осиновая Роща.
Этот старинный посёлок располагается на развилке Выборгского и Приозерского шоссе, его название явно намекает на обилие осин в этих местах. Однако сегодня их что-то здесь не видать…
Манана Гогитидзе, актриса театра и кино, внучка композитора Андрея Петрова:
«Почему Осиновая Роща так называется — для меня вопрос. Есть в парке небольшая аллея с хвойными деревьями… Но осина же ― не хвоя? Может, здесь осы были?..»
Кстати, это одна из версий, которой придерживаются некоторые краеведы. Однако другие всё же настаивают на осинах.
Елена Александрова,краевед: «Название появилось еще в XVI веке, потому что в «Переписной книге Водской пятины за 1500 год» было указало селение Хаапаканга, что в переводе с финского языка означает «осиновая роща». В последующие столетия она так и называлась: Хаапаканга».
Пётр Великий, освободив эти земли от шведского владычества и вернув их России, пожаловал Осиновую Рощу графу Апраксину ― за особые воинские заслуги. В дальнейшем владельцы этой усадьбы менялись. Среди них числятся и граф Орлов, и князь Потёмкин, и князь Лопухин, а последними владельцами этих земель были графы Левашовы и князья Вяземские, при которых и был обустроен роскошный парк.
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Парк очень хороший, очень красивый. Он идет далеко вдоль дороги, вдоль Выборгского и Призерского шоссе. Здесь несколько озер: Глухое озеро, которое мы называем Графское (хотя это пруд), Банное и Большое ― с намытым островом. Этот остров еще в 1765 году был…»
Ирина Лебедева,врач: «Банное озеро называется так потому, что на другой стороне была банька еще в царское время. Потом солдаты там мылись, а потом мы приехали в 1949-ом. Но вообще-то это Малое озеро».
Стоит отметить, что во все времена эти живописные места привлекали петербуржцев. Не обошли своим вниманием их и знаменитости.
Елена Александрова,краевед: «В 1918 году в парке Осиновой Рощи гуляли Блок, Маяковский, а в советское время неподалеку находилась дача известного композитора Андрея Петрова».
Манана Гогитидзе,актриса театра и кино, внучка композитора Андрея Петрова: «Можно сказать, что Осиновая Роща — моя малая родина. Я помню это место с детства. Дедушке досталась дача, когда мне было года 3-4 года. Конечно же, воспоминания детства ― это озера, которые находятся в парке напротив. Потрясающий парк остается неизменным с тех самых пор».
Сохранилась историческая планировка парка. Однако старшее поколение помнит, что в ленинградское время парк выглядел всё же иначе.
Ирина Лебедева,врач: «Парк был очень ухоженный. Деревья, куртины… Очень грамотный лесничий специально высаживал деревья куртинами, лечил их. Это было великолепно. Мы дети были, радовались. Зарослей таких не было. Горки были расчищены. Всюду было чистенько, замечательно».
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Следили за парком. Каждое дерево закрывалось металлической сеточкой и штукатурились дупла. И дерево стояло. Скамеечки громили, как всегда. Но все-таки более-менее парк был под большим глазом «товарища этого».
«Товарища этого» ― имеется в виду Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Васильевич Романов, у которого, как известно, в Осиновой Роще была дача ― естественно, за высоким забором. Мода на заборы родилась не сегодня.
Елена Александрова,краевед: «До сих пор на Межозерной улице, соединяющей два небольших озера, сохранилось здание, построенное для Романова в 70-е годы, на основе старой постройки начала ХХ века. Дача сохранилась за забором даже в очень хорошем виде. Романов на эту дачу ездил практически каждый день, и на работу уезжал с нее же: местные жители очень часто видели проезжающую машину».
Манана Гогитидзе,актриса театра и кино, внучка композитора Андрея Петрова: «Конечно, мы слышали, что здесь романовская дача. Но в детстве нас это мало интересовало. У нас было главное побегать, на велосипедах поездить, покататься. Когда мы с бабушкой гуляли она, конечно, говорила: здесь — то, здесь — это, а вот —романовская усадьба».
Надо сказать, что этим прекрасным парком мы обязаны последним владельцам усадьбы: именно их стараниями здесь и возник уникальный дворцово-парковый ансамбль ― с конным двором и каретным рядом.
Елена Александрова,краевед: «Конный двор возник при последнем владельце — князе Вяземском, который был женат на одной из дочерей Левашова. В ту пору, помимо лошадей, был еще зверинец. Вспоминают о маленьком львенке, который за хозяином ходил, как собака».
Но главной достопримечательностью был, конечно же, сам дворец Левашовых-Вяземских, построенный у Среднего озера, которое имеет и второе название ― Дворцовое.
Елена Александрова,краевед: «Дворец был построен в 1828 по плану архитектора Беретти для тогдашней владелицы этих земель А.Ф. Монахтиной, а через 4 года его достраивал уже новый владелец — Василий Левашов, который стал хозяином этих земель с 1834 года».
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Дворец украшали сфинксы. А было два льва — слева и справа на входе, у замечательных колонн. Всё деревянное. Нам не разрешали их красить».
Не случайно этот великолепный дворец и всю усадьбу в своё время облюбовали кинематографисты.
Елена Александрова,краевед: «Дворец в Осиновой Роще снимали во многих фильмах: в «Дубровском», в «Дворянском гнезде». Все считают, что здесь снимали «Гусарскую балладу», но, скорее всего, это не так. В 80-е годы во дворце, который в то время занимал штаб воинской части, снимали фильм «Подранки».
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Это было сказочное здание необычайной красоты, охраняемое государством. В смысле — не охраняемое: это мы его содержали в лучшем виде. Это такая старинная, цены нет! Но все сгорело, и на этом точка».
Манана Гогитидзе,актриса театра и кино, внучка композитора Андрея Петрова: «Мы очень хорошо помним усадьбу Вяземского. В детстве мы там часто бывали. Усадьба была деревянная, резная, очень красивая. Однажды мы приехали — а она сгорела, остались одни руины».
И на этих руинах мы сегодня можем лицезреть вот табличку «Охраняется законом». Звучит иронично. А надпись на обгоревшей стене «Вспоминай меня» ― звучит печально ― как укор.
Да, утрат много. Когда-то в усадьбе стояла и деревянная церковь Святителя Василия Великого. В 1934-м году храм был разрушен. Уже в постсоветское время на месте утраченной церкви жители установили поклонный крест.
Ирина Лебедева,врач: «Мы узнали, на каком месте стояла церковь, и поставили поклонный крест, который нашли при раскопках. Мы долго искали. У нас была очень хорошая команда. И военные приходили, помогали, копали. Нашли старые кирпичи, на которых было выбито «Граф Левашов».
Не в историческом месте, но всё же сегодня построен новый храм. А красавица-башня выстояла. Правда, жители рассказывают, что башни было две.
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Водонапорную башню КГИОП охраняет. Когда-то стояла большая деревянная, очень красивая башня. Но ее, как всегда случается, сожгли. Но остались графская конюшня и каретный ряд. Они в точности восстановлены».
Есть и другие достопримечательности ― например, на границе Парголово и Осиновой Рощи находится старинное здание почты ― в начале XIX века это была первая ямская станция на Выборгском направлении. Сохранился ров и остатки крепости (редута), причем в форме пятиконечной звезды. Крепость была сооружена, по одной из версий, во времена Екатерины, по другой ― во времена владычества Швеции.
В советское же время на территории Осиновой Рощи находился военный городок, сегодня на его месте идёт бурное строительство домов для военнослужащих. Да и новые дачи тоже не заставляют себя ждать. А в парке сегодня лани, конечно, не водятся, и синие павлины тоже не радуют взор, как это было при князьях Вяземских. Однако, говорят, рыба в озёрах ещё не перевелась.
Игорь Стернин,гвардии полковник в отставке: «Рыбу я поймал — 3,5 кг, в этом озере Графском, пруду, на спиннинг. Здесь чудные места, чистый воздух, хотя рядом — дороги, но все-таки они в стороне оказываются. Люди очень хорошо отдыхают с детишками. Тут прекрасно. Но, к сожалению, нет дворца, который был бы прекрасным музеем».
Манана Гогитидзе,актриса театра и кино, внучка композитора Андрея Петрова: «Мы живем в таком потрясающем месте историческом, и в то же время это — природа. Мы вроде бы уже и за городом, но практически еще в городе. Во всех смыслах место, конечно, удивительное!..»
Осиновая Роща — удивительное и красивое место, таящее за деревьями ― не осинами так берёзами! ― большую историю.
Смотрите программу «Осиновая роща» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины