- Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
- Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
- Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин
Здесь в старые времена, прямо на площади, находился самый большой рынок в Петербурге, где торговали, как говорили тогда, «жизненными продуктами», и самым ходовым считалось ? сено, за что и прозвали эту площадь ? Сенной.
Это была главная торговая площадь города. А значит ? самое многолюдное, самое народное место в городе ? не случайно его называли «чревом Петербурга».
Наталия Астахова,глава МО Сенной округ: «Чрево ? значит «живот», то есть со старославянского — «жизнь». Когда с Московской заставы приезжали путешественники, в первую очередь попадали на Сенную площадь, а потом уже ехали дальше, на Невский проспект».
Валентина Сердюкова,математик: «Вы знаете, у меня такое впечатление, что, как любое историческое место в нашем изумительном городе, Сенная площадь — это срез нашей жизни. Так было всегда, с тех пор, как она возникла в XVIII веке».
Наум Синдаловский,историк петербургского фольклора: «Топоним «Сенная площадь», если не считать Дворцовой, самый известный не только в Петербурге, но и в стране, да и во всем, мире, наверное».
Удивительно, что площадь называли и Дровяной, и Конной, а вот прижилось именно название «Сенная».
Зоя Юркова,кандидат архитектуры: «Сено — это бензин доиндустриальной эпохи. Ездили на конной тяге. Все дворы были забиты дровами и сеном, для хранения которых делали множество специальных построек — так называемые «сенные площадки». Но не каждой «сенной площадке» удалось стать Сенной площадью. Неизвестно, как бы сложилась судьба Петербурга, если бы не появилась эта площадь».
А появилась она благодаря царской воле и гению выдающегося архитектора и градостроителя Петра Еропкина: соединившиеся здесь две трассы ? Московский тракт и Садовая улица ? получили статус государевой дороги, а там, где дорога, ? всегда зарождается жизнь, а значит и рынок.
Зоя Юркова,кандидат архитектуры: «При Екатерине II было принято положение, которое регламентировало торговлю в городах. Стоял специальный шток с флагом: пока он спущен — торговля могла осуществляться, как только его поднимали (это было в 12 часов пополудни) — торговцы должны были покинуть площадь».
Таким образом, с 12 часов площадь была свободна для прогулок горожан.
А вот 22 июня 1831 года было не до гуляний. Этот день вошёл в историю города как «холерный бунт на Сенной».
Сергей Носов,писатель: «Сенная площадь — это место фантасмагорий. Здесь все время что-то странное происходит, даже холерный бунт, который произошел в 1831 году, — необычное происшествие. Ленин жил как раз на том самом месте, где когда-то находилась больница, откуда выбрасывали несчастных больных и врачей: думали, что это отравители».
Существует много легенд, одна из которых утверждает, что Николай I въехал в открытой карете на Сенную площадь и бунтующий народ, увидев его, пал ниц.
Наум Синдаловский,историк петербургского фольклора: «По другой легенде Николай I выпил стакан воды, зачерпнутой из Невы, чтобы доказать всем, что она незаразная. И после этого крикнул: «На колени!». Бунт был усмирен. Это событие было настолько важным в истории Петербурга, что отразилось в рельефах на постаменте памятника Николаю».
В середине XIX века петербургские газеты писали: «Сенная может почитаться отдельным маленьким городом с особенным народонаселением, своими привычками и разговорами. У этого народа есть своя церковь — Спас на Сенной».
Наталия Астахова,глава МО Сенной округ: «Когда приезжали с Московской заставы, первое, что бросалось в глаза, —колокольня Спаса на Сенной. Спас на Сенной — простонародное название храма Успения Пресвятой Богородицы. Два названия так и прижились».
Зоя Юркова,кандидат архитектуры: «Здесь метафизическая связь между Москвой и Петербургом: оказывается, Московский тракт идет из-под стен Кремля — от Успенского собора Москвы к Успенскому храму на Сенной площади. Таким образом, Москва фактически передала столичные полномочия Петербургу, и народ эти полномочия принял».
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы была построен на деньги знаменитого купца Саввы Яковлева. Красивейшее величественное здание храма было украшением и гордостью Сенной.
Наум Синдаловский,историк петербургского фольклора: «В Успенском храме был самый большой колокол — 400 с лишним пудов. Это был личный колокол Саввы Яковлева. Звонил купец сам, или это делали по его особому разрешению. Чтобы никто не мог без его ведома звонить, язык колокола Савва Яковлев привязал цепью повесил замок, а ключ носил на себе».
В 1961-м году Успенский храм, переживший революцию, войну и блокаду, был уничтожен. Сенная площадь в это время уже называлась площадью Мира. Пока площадь называлась Сенной храм был цел и храним, а когда ее переименовали — погиб. Станция метро была построена на костях храма.
Свидетелем всех времён оставалось историческое здание гауптвахты, построенной в начале XIX века по проекту Луиджи Руска. И, пожалуй, самым знаменитым узником гауптвахты был Фёдор Достоевский.
Сергей Носов,писатель: «Он оказался под арестом потому, что, будучи редактор журнала «Гражданин», допустил оплошность: публикацию без санкции министра. Он провел два дня под арестом, смотрел на Спас на Сенной из окна этой гауптвахты».
Как утверждают историки, Достоевский с удовольствием перечитывал книгу «Отверженные» Виктора Гюго. А в советское время в здании гауптвахты располагался автовокзал.
Сергей Носов,писатель: «А уже в перестроечные времена и в 90-е там был террариум. Можно было зайти и увидеть живого крокодила».
Кстати, в прежние времена рядом с гауптвахтой находился помост, где публично наказывали карманных воров и мошенников.
Наум Синдаловский, историк петербургского фольклора:
«Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Это стихи Некрасова. А в советское время на Сенной площади был ОВИР: отдел виз и разрешений для поездки за границу. И вот появилась пародия на эти строки:
Вчерашний день, часу в шестом,
пришел на площадь Мира;
Там били женщину кнутом
Работники ОВИРа.
Ни звука из её груди,
Лишь бич свистел, играя…
И музе я сказал: «Гляди!
Она невыездная!»
А «невыездная» — это исчезнувшее из нашего обихода слово, потому что на советском новоязе «невыездными» считались те, кому отказывали в визе для поездки за границу. Это тоже фольклорный памятник нашей Сенной площади».
А рядом с ОВИРом находилось бюро обмена квартир ? горжилобмен, тоже место чрезвычайно живое в ленинградские времена.
Как известно, Фёдор Достоевский и Всеволод Крестовский не пожалели в описании Сенной всех оттенков чёрного. И особенно это касалось так называемой «Вяземской лавры» ? прозвище ироническое. Дело в том, что участок, где сегодня находится Сенной рынок, принадлежал князю Вяземскому, и здесь, в его домах, были обустроены ночлежки, кабаки и притоны.
Но времена менялись ? и Сенная площадь менялась вместе с ними. Однако неизменным оставалась лишь одно — торговля, хотя время от времени её, как нечистого, безуспешно пытались согнать с её исторической родины.
Наталия Астахова,глава МО Сенной округ: «В конечном итоге всегда приходили к выводу, что убрать торговлю с Сенной невозможно. Это уже намоленное место, и площадь настолько ассоциируется с торговлей, что даже когда её запрещают, она возвращается — так спонтанно».
И в 90-е годы, на переломе эпох, торжище на Сенной достигло своего апогея ? площадь представляла собой гигантскую барахолку.
Валентина Сердюкова,математик: «Это море людей!.. Я приезжала с работы, выходила из метро и передо мной одни головы, одни люди!.. Невероятное впечатление! Пройти было сложно. Мы протискивались сквозь толпу».
Сергей Носов,писатель: «Здесь можно было приобрести крышечку для банки из-под какао, а можно было автомат Калашникова».
Стоит вспомнить, что в XVIII веке рынок на пощади был образован как явление временное. Но, как известно, ничто не бывает так постоянно, как временное. Однако сегодня пространство площади наконец-то освобождено от торговых рядов, киосков и стихийного рынка, и это радует горожан.
Валентина Сердюкова,математик: «Я очень довольна, что исчезли ларьки и торговое лавки, а площадь, действительно, оказалась, очень большой, широкой. Открылось большое пространство, стало видно дома вокруг площади. Прекрасная архитектура. Это мне очень нравится».
А на память об ушедших веках нам остались красивые здания ? дом с башней купца и известного коллекционера Акимова-Перетца, складские помещения (в стиле английской готики), принадлежавшие поручику и купцу Горсткину на улице Ефимова (а когда-то она называлась Горсткина улица), дом причта, огибавший утраченный Успенский храм, восстановления которого ждут горожане. В память о взорванной церкви уже в новые времена здесь была возведена часовня.
А вот в доме Саввы Яковлева в ленинградское время был открыт знаменитый магазин «Диета», занимавший всё пространство первого этажа.
Наталия Астахова,глава МО Сенной округ: «В магазин «Диета» приезжали не только со всего города, но, мне кажется, со всех окрестностей Ленинградской области, потому что в там всегда можно было купить деликатесы».
Во времена дефицита это дорогого стоило.
Многие вспоминают книжный магазин «Судостроитель», чрезвычайно актуальный в приморском городе, и, конечно же, магазин «Океан».
Наум Синдаловский,историк петербургского фольклора: «Ленинградский магазин «Океан» — желтенькое, покрытое охрой здание. Я его помню очень хорошо. Здесь, действительно, можно было купить рыбу, если придешь к открытию, постоишь в очереди».
И не забыть, разумеется, популярный в своё время пивной бар, который назывался «Старая застава», что, в свою очередь, напоминало о существовавшей здесь в давние времена заставы на пути в Москву.
Валентина Сердюкова,математик: «И мне еще хочется вспомнить восстановленный теперь фонтан-поилку в створе Московского проспекта, возле переулка Бринько. Он был давно. Там всегда пили голуби, да и вообще все, кому хотелось попить, включая лошадок, собачек и людей. Полная демократия. И сейчас, по-моему, ничего не изменилось, только, может быть, лошадок нет».
…Сенная, как живой организм, в постоянном движении ? как этот трамвай, объезжающий уже несуществующую башню Мира, настолько чужеродную всему архитектурному ансамблю площади, что в конце концов сама природа вмешалась, ниспослав на Петербург аномальную жару, и башня потрескалась.
Сергей Носов,писатель: «Что это за башня? С какой стати она вообще здесь появилась? Я ее называю «Поцелуй Раскольникова», потому что как раз на этом месте, согласно Достоевскому, Раскольников целовал землю, когда просил прощения у всего мира. Это какое-то исключительное место в Петербурге, потому что здесь все время меняется. Это вечно уходящая натура: памятник, который потом пропал, и барахолка, и метрострой со своим гигантским сооружением и долгостроем, все эти павильоны и так далее, и так далее…»
Но, меняясь, Сенная площадь всегда оставалась верна себе. И поэтому бог торговли Гермес, гений места, вряд ли когда-нибудь покинет это пространство.
Зоя Юркова, кандидат архитектуры:
«А зачем ему покидать?.. Зачем бороться с жизнью? Порядок — порядком, а жизнь есть жизнь. Никуда от нее не денешься. Так что здесь должна оставаться торговля, как это сложилась».
Но при этом, как сегодня, она, обретая новую форму, должна отойти в сторону, уступив площадь красоте ? что, собственно, и собирался сделать Город на протяжении почти трёх веков.
Смотрите программу «Сенная площадь» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».
«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины