Тема: «Мамлюкский султанат — обновлённая постоянная экспозиция ближневосточного искусства»

Гость программы:  Дмитрий Садофеев, младший научный сотрудник Сектора Византии и Ближнего Востока Государственного Эрмитажа и Анастасия Теплякова, научный сотрудник Сектора Средней Азии и Кавказа Государственного Эрмитажа

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «После длительного перерыва Эрмитаж открыл обновлённую постоянную экспозицию ближневосточного искусства 13-го -15-го столетий. Большая часть экспозиции рассказывает о Мамлюкском султанате, уникальнейшем средневековом государственном образовании, в котором в роли, собственно, лидеров, султанов, оказались захватившие власть бывшие невольники, рабы».

«Мамлюк» — в переводе с арабского — значит «раб». Но, следует сразу оговориться, когда мамлюки в середине 13-го века совершали свой государственный переворот, они отнюдь не находились в статусе униженных и оскорблённых. Вследствие того, что на востоке было принято обучать невольников военному делу, многие из «рабов» смогли сделать просто головокружительную армейскую карьеру.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «В мусульманском мире до 19-го века был очень хорошо действующий социальный лифт, когда раб мог стать султаном. И рабы становились султанами. Мамлюки – это династия самых разных воинов, которые стали султанами, правителями. Это характерная черта того, что называется восточный феодализм. Какое-то время Европа очень завидовала этой вот гибкости социальной системы».

Мамлюки на протяжении почти трёх столетий удерживали власть над обширнейшей территорией, — землями современных Египта, Сирии и Палестины… Разбогатевшие на торговле мамлюкские султаны вошли в историю как выдающиеся строители. В эпоху их правления процветали самые разнообразные ремесла. Особенного совершенства достигло искусство обработки стекла, дерева и металла. Многие произведения — помимо богатого геометрического и растительного орнамента, имеют восхваляющие султанов надписи, а также разнообразные геральдические символы, эмблемы… К примеру, ромб, он же платок — был отличительным знаком хранителя дворцового гардероба. А чаша – символом виночерпия.

Мамлюкский султанат – хоть и главный «герой» новой эрмитажной ближневосточной экспозиции, но не единственный. Часть шедевров происходит из Гранадского эмирата, просуществовавшего до конца 15-го века и ставшего последним оплотом мусульман не только в Испании, но и, вообще, в Европе… Мраморные и деревянные архитектурные фрагменты – когда-то украшали Альгамбру, — легендарную резеденцию гранадских правителей.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Альгамбра – была очень модной в 19-ом веке. У нас, в Петербурге, есть примерно шесть залов, сделанных в стиле Альгамбры. Включая дом Мурузи, со знаменитыми символами династии Насридов… Привозились, делались копии… И, вот, так – привезли, купили то, что сейчас представлено на экспозиции, — в 19-ом веке это было можно! Было это в Академии художеств, потом – пришло в Эрмитаж».

Почти во всех памятниках средневекового Ближнего Востока отсутствуют изображения людей и животных. Что не удивительно, и является характерной чертой исламского искусства. Исключения, конечно, были. Правда, в основном, изначально создавались с расчётом на экспорт.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «…Этот рог – там фигурки, выполненные в этой изумительной совершенно технике эмали, — четыре евангелиста.. Этот рог сделан мусульманским мастером для христианина, может быть, крестоносца. Недаром, он потом попал в крестоносные руки. Это всё его оформление, европейское, было сделано уже потом, в Северной Европе».

Кубок в форме рога стал главной доминантой экспозиции. Во-первых, он оказался чуть ли не самым старым отечественным экспонатом, — его музейная жизнь начиналась почти триста лет назад в основанной Петром Великим Кунсткамере. А во-вторых – изделие, некогда столь удачно соединившее в себе христианские и мусульманские традиции – в наши дни – символ, как нельзя более актуальный… Своеобразный мост между культурами, эпохами, религиями… Наглядная иллюстрация простой истины: вместо того, чтобы разрушать, никогда не поздно начать созидать, совместно создавая нечто прекрасное, великое, вечное.

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram  @utrospbtv
Вконтакте:  vk.com/topspb_tv
FB:  facebook.com/topspb.tv