Тема: постоянная экспозиция «Оружейное искусство Ближнего Востока XV–XIX веков» в Белоколонном зале Зимнего дворца
Гость программы: Всеволод Образцов, научный сотрудник Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа
Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка
Лана Конокотина, корреспондент: «Когда произносят словосочетание «рыцарский зал», — единственная устойчивая ассоциация, которая возникает, – это, конечно же, рыцарский зал Нового Эрмитажа. Но, мало кто знает, что уже более двух лет в пространстве Белоколонного зала Зимнего дворца существует ещё одна эрмитажная рыцарская экспозиция, повествующая уже не о западноевропейском, а о восточном оружейном искусстве».
Путь восточного оружия к эрмитажному зрителю был долог и тернист…Начало всему — личное собрание Николая Первого, главного в семье Романовых коллекционера предметов вооружения. Почти до конца 19 века императорская коллекция находилась в Царскосельском Арсенале. После того же как она переехала в Эрмитаж, – восточному оружию, в отличие от западного, по разным, вполне себе объективным, причинам в определённый момент не нашлось места в постоянной музейной экспозиции. И вот, спустя десятилетия, долгожданное возвращение состоялось!
Юрий Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Наша восточная коллекция – одна из лучших! В данном зале – в основном, экспозиция из четырёх регионов – Турция, Иран, Средняя Азия, Кавказ… Доспех восточного воина значительно отличался от западноевропейского доспеха. Если доспех западноевропейского воина считался тяжелым оружием защиты, то доспех османского воина был лёгкий, подвижный. Это была такая традиция, потому что, армия восточных владык — мобильная. И тяжелое вооружение мешало воинам».
Особо славились восточные клинки. Они изготовлялись из булатной стали, необычайно прочной и гибкой. В Эрмитаже теперь представлен, по сути, весь спектр ориентального холодного оружия: от шашек, кинжалов и сабель, до незаменимых в конном бою «палашей» и «ятаганов», — символов жестокости турецких янычар. Самый же удивительный, не на что не похожий экспонат — сабля с раздвоенным клинком. По приданию первый подобной формы меч, под названием «Зульфикар», принадлежал самому пророку Мухаммеду, а потом его родственнику и ближайшему сподвижнику Али, известному воину и активному участнику всех важных событий ранней истории ислама.
Юрий Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Конечно, это оружие не боевое. И уже в 16-17-ом веке он использовался как оружие символическое. Он представляет интерес в техническом плане: как раздвоенный клинок выходит из одного».
Легендарная история меча «Зульфикара» далеко не единичный случай. Многие предметы восточного вооружения своим обликом обязаны притчам, легендам. К примеру, рогатый шлем носил герой по имени Рустам, известный персонаж персидского народного эпоса «Шахнаме». Сей шлем он создал из головы собственноручно убиенного злого духа, Белого Дива. Первая же булава с головой быка принадлежала мифическому иранскому царю Фаридуну.
Юрий Ефимов, заведующий Сектором оружия Отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа: «Восточный человек должен был ходить с красивым оружием. И давайте обратим внимание на клинки. Они, как правило, тоже украшались – их покрывали золотой насечкой и инкрустацией. Отдельное внимание уделялось ножнам и рукояткам. Восточные люди, – помните у Лермонтова: «Какой кавказец без шашки в серебре?!», — он нищий, у него ничего нет, но шашка – в серебре!».
Большая часть рукояток и ножен украшена бирюзой. Помимо чисто декоративной составляющей, на востоке верили, что этот камень обладает сильными магическими свойствами, — ограждает от бед, приносит победу и удачу. Роль оберега часто исполняли и надписи на клинке, в основном, цитаты из Корана.
Глядя на переливающиеся самоцветы забываешь обо всём… И так не хочется думать о том, что часть этого, несущего смерть, великолепия создавалась отнюдь не для подарков или украшения стен… И о том, как много с одной только Турцией в одном только многострадальном 19-ом веке России приходилось воевать. Убийственная восточная красота – пугает, пленяет и завораживает.
«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.
Присоединяйтесь:
Instagram @utrospbtv
Вконтакте: vk.com/topspb_tv
FB: facebook.com/topspb.tv