Тема: «Экспозиция искусства эпохи модерна» в Главном Штабе

Гость программы:  Татьяна Косоурова, заведующая сектором прикладного искусства в отделе Западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения

Ведущие: Марианна Дьякова и Михаил Спичка

Лана Конокотина, корреспондент: «Культ плавных, текучих, волнообразных природных линий и S-образных силуэтов. Ар-нуво, югендштиль, сецессион, модерн… Даже спустя сто лет эти слова в разных странах обозначавшие, по сути, один и тот же стиль, – звучат как заклинание, как песня».

Павильоны парижского метрополитена… Общественный дом в Праге…Испанский собор Саграда фамилия… Купол венского Сецессиона… Прекрасные нимфы и демонические красавицы с полотен Альфонса Мухи и Густава Климта… Всё это на рубеже 19-20-го столетий стало визитной карточкой мирового модерна,- стилистики в высшей степени эстетской, рафинированной и в то же время – функциональной, утилитарной, вобравшей в себя черты японского декоративно-прикладного искусства, а также печального, изысканного наследия английских художников «прерафаэлитов», вкупе с новейшими достижениями стремительной промышленной революции. Сделавшей возможными самые разнообразные и смелые эксперименты с металлическими, стальными, конструкциями, эмалями, мозаикой… и, конечно же, в первую очередь, — со стеклом.

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: «К концу 19-го века в стеклоделии появляется огромное количество новых красителей, появляются новые технологии, позволявшие производить и большое оконное стекло, и изящные безделушки со сложной техникой.

Пожалуй, именно по отношению к стеклу в прикладном искусстве впервые звучит термин «новое искусство» («ар нуво»). И звучит он в 1889-ом году, когда на Всемирной выставке в Париже Эмиль Галле, мастер из французского города Нанси, показал свои работы из многослойного стекла».

В Эрмитаже – большое собрание Галле. Причём, в музейной коллекции присутствуют и те изделия, что произвели фурор на легендарной парижской выставке 89-го года. Среди них безусловный шедевр – ваза с лягушкой и стрекозой, вошедшая в историю под названием «суси де плер», — «стремление нравиться».

Во Франции, а потом в других странах Европы, а также — в России у Галле быстро появляются многочисленные последователи. Бум на продукцию в его стилистике продолжался до начала 20-го века, покуда в лидеры не вырвался американец Луис Комфорт Тиффани. Сейчас в экспозиции можно увидеть одну из фирменных «радужных» ваз фирмы Тиффани, — из стекла, покрытого тончайшей металлической плёнкой.

Елена Анисимова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа: «Нашей задачей не было в обязательном порядке продемонстрировать стиль модерна в его развитии. В первую очередь, нам бы хотелось представить этот стиль в комплексе, как его видели современники. Здесь мы видим совсем разные вещи, созданные в конце 19-го — начале 20-го века. Но если мы будем говорить об эпохе: именно так формировался интерьер того времени. Вы приходили, приобретали понравившуюся вам скульптурную пластику, вы приобретали какой-то понравившийся вам сервиз».

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были бы выполнены в одном ключе. В качестве же главного источника вдохновения, равно как и главного покупателя – была выбрана женщина. Женщина, которая, согласно идеалам того времени, воспринималась как предмет обожания, существо идеальное, утонченное, напоминающее бабочку, цветок, некую экзотическую птицу. Дамские наряды и аксессуары из эрмитажного собрания — воздушные, кружевные… Пудренного, зефирного, лавандового оттенка. Но это только одна сторона модерна. В творческом наследии большинства знаменитых художников эпохи ар-нуво – женщина не имеет ничего общего с нежным цветком… В произведениях Бакста, Нестерова, Тулуз-Лотрека – Она — незнакомка в чёрном, бесконечно длинная, гибкая, грациозная, опасная и притягательная… женщина-наездница, женщина-змея, женщина-кошка…женщина-загадка…

«Эрмитаж. Говорим и показываем» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» каждый вторник в 9:35.

Присоединяйтесь:
Instagram  @utrospbtv
Вконтакте:  vk.com/topspb_tv
FB:  facebook.com/topspb.tv