Политехническая

  • Автор идеи и режиссер: Александр Щербаносов
  • Автор сценария: Светлана Мосова, член Союза российских писателей
  • Текст за кадром читает народный артист России Валерий Кухарешин

 Сначала главная улица этого исторического района Петербурга была небольшой. Со временем она стала расти, вбирая в себя и другие улицы, и в конечном счёте получила единое общее название ― Политехническая. 

Название говорит само за себя ― здесь находится знаменитый Политехнический университет имени Петра Великого, который в обиходе называют просто ― Политех. Собственно, с создания этого грандиозного учебного пространства всё и началось.

Сергей Прохоров,директор «Дома ученых в Лесном» СПбПУ им. Петра Великого:
«Всё дело в том, что С. Ю. Витте, министр экономики и финансов, подал идею Николаю Второму создать политехнический институт, потому что нужны были специалисты. Политехническая улица называлась Дорога на Сосновку. И вот вдалеке была выкуплена земля и здесь построили, как сейчас говорить модно, кампус».

Кампус ― это студенческий и научный городок. Здесь есть свой храм, построенный ещё в начале ХХ столетия, свой музей, свой дом учёных, своя уникальная гидробашня ― своеобразный символ городка, и всё это утопает в чудесном парке. 

Александр Мелихов,писатель: 
«Когда-то Политехнический институт задумывался как отдельное государство. Недаром же его вынесли загород. Сейчас, конечно, город его поглотил, но не полностью. Парк по-прежнему великолепный. Можно выйти и долго бродить среди деревьев. Попадаешь ты не в хрущевки, а на природу». 

И в этом особенность и очарование студенческого городка. 

Князь Андрей Григорьевич Гагарин, возглавивший Особую строительную комиссию. А впоследствии и первый ректор института, и граф Сергей Юльевич Витте, министр финансов, считали, что Политехнический институт должен стать закрытым научным и учебным пространством ― самодостаточным, чтобы ничто не отвлекало будущих инженеров и учёных от процесса постижения наук.

Кира Рогова,доктор филологических наук:
«Я думаю, что это замечательная идея — Витте построить этот институт. Конечно, студенты сейчас не оторваны от соблазна большого города, как хотел Сергей Юльевич. Но все равно они здесь у себя дома. Это ощущение чрезвычайно ценно для студенческой жизни, для работы и желания что-то искать, делать. Я не верю в то, что внешние обстоятельства безразличны для студента». 

И вот эти «внешние обстоятельства» были подчинены одной цели: «создать просвещённого человека». И для этого был возведён настоящий храм науки ― сегодня это звучит, возможно, несколько высокопарно, но в те времена не чурались ни высоких слов, ни высоких помыслов. 

Александр Мелихов,писатель: 
«Это действительно храм, а не какая-нибудь там прагматика — лишь бы народу набить побольше. В институте потрясающая лестница; если в читальный зал входишь, то там такая высота ― в туманную погоду потолка не видно. Столы, просторы, умные лица и во главе всего сидит Лев Николаевич Толстой, который ненавидел технику и ненавидел науку. Я так понял, что они и его укротили, поставили себе на службу».
Кира Рогова,доктор филологических наук:
«Вы знаете, я до сих пор расцениваю сам факт, что я живу здесь, ― как величайшее счастье. Великолепный парк. Мне очень нравятся здания, которые здесь расположены, все они — под одним номером. Кончено, они не совсем одинаковые, но все-таки какой-то общий стиль здесь улавливается».

И это удивительно: все здания на территории политехнического университета имеют один номер ― 29. Даже станция метро «Политехническая». Номер 29 ― судьбоносный, родовой, семейный: он как бы соединяет всё пространство в единый дом. К слову, астрологи утверждают, что носители этого числа обладают острым и пытливым умом, сочетая в себе эмоциональность и рассудочность ― всё сходится. 

Стоит отметить, что здания белого цвета ― это учебные корпуса. Красные и красно-жёлтые ― жилые, профессорские дома. Иногда учебные и жилые здания разделяет лишь общая стена.

Кира Рогова,доктор филологических наук:
«Одна из стен квартиры, в которой я живу, является общей с аудиторией, и поэтому, когда в доме тихо и никого нет, я слышу, как преподаватель пишет, что-то объясняет. Слышу даже, как мел шуршит».

Вот такая близость преподавателей и студентов.

А надо сказать, что 60-ые годы ― время физиков и лириков, время модных споров ― кто важнее, кто нужнее.

Александр Мелихов,писатель: 
«Я никогда не видел ребят умнее, веселее и храбрее тех, кто учился в Политехническом. Все как один были гусары. Невероятно талантливые. У всех было будущее. Все плясали потрясающе; все были стиляги. И как это всё совмещалось!..Споры были удивительные, остроумные. Я сидел разинув рот. Какое будущее ядерной энергетики? Спорили о том, кто лучше — Феллини или Пазолини. Ребята были в курсе абсолютно всего. Пили пиво и в лужицах рисовали графики, синусы, косинусы. Такого, мне кажется, больше никогда не будет».

Кто знает… 
А вот пиво ― да, пиво пили: ничто человеческое студентам было не чуждо.

Виктор Ступак,сотрудник историко-технического музея СПбПУ им. Петра Великого:
«На месте, где теперь находится площадь Мужества (а раньше ее как таковой не было — пустое место) стояло очень много пивных ларьков. У нас было расписание жизни этих ларьков. Мы ходили туда, пили пиво. Здесь был кинотеатр, который назывался «Союз». 

Многие помнят, что ранее этот кинотеатр имел другое название ― «Унион». 
А ещё политехники были завсегдатаями совхоза «Лесное», который был пососедству.

Виктор Ступак,сотрудник историко-технического музея СПбПУ им. Петра Великого:
«В совхозе «Лесное» был клуб чудесный, куда студенты политехнического института вечно бегали на танцы. Институт славился и своей жизнью культурной».

Ведь физики ― были лириками: здесь всегда любили и бардовскую песню, и классическую музыку, здесь играли в КВН (легендарная команда Политехнического), здесь родилась очень известная в своё время телепередача «Блеф-клуб». Сюда, в «Дом учёных в Лесном», приходили многие знаменитости.

Сергей Прохоров,директор «Дома ученых в Лесном» СПбПУ им. Петра Великого:
«Здесь выступала группа «Поп-механика» с Курехиным. И я сам, когда мимо шел, слушал — такая какофония из окон!.. Были концерты Бориса Гребенщикова, Майка Науменко; пел Высоцкий. Деятели искусства, театра, кино показывали свои работы деятелям науки и техники. Существовал некий симбиоз». 

И конечно, знаменит Политехнический своим Белым залом ― одним из красивейших университетских залов Петербурга.

Сергей Прохоров,директор «Дома ученых в Лесном» СПбПУ им. Петра Великого:
«Как правило, по средам и субботам были потрясающие концерты. И ленинградцы могли просто так на них приходить. Играли и классическую музыку, и джаз, устраивали творческие встречи. Было очень здорово, интересно».

А у станции метро «Лесная» находится городок студенческих общежитий Политехнического университета, построенный в начале тридцатых годов прошлого века.

Александр Мелихов,писатель: 
«Надо сказать, что все действительно было продумано. Хочешь в кино — есть тебе кино. Хочешь поесть — тут тебе и буфет в общежитии, и отличная столовка. На первом этаже продавали сливки и сайку. Всё было очень дёшево.  Единственное, пожалуй, что было не очень — надо было ехать на трамвае на занятия. Но тогда фантазия народная оживляла путь. Есть там такой «зигзаг» — его назвали «интеграл».

От этого «интеграла» улица Политехническая идёт мимо краснокирпичных зданий, принадлежавших железнодорожной станции «Кушелевка», а чуть поодаль ― Кушелевский хлебозавод: в годы блокады он не прекращал свою работу ни на один день. В 1998-м году здесь был установлен пронзительный памятник ― «Блокадному хлебу». 

Рядом находится Машиностроительный завод «Красный Октябрь», основанный ещё в конце ХIX века. А за площадью Мужества начинаются корпуса Научно-исследовательского института телевидения.

Напротив ― «детский сад» Жореса Алфёрова ― так в шутку называют здесь Физико-техническую школу Академического университета, где пестуют будущее российской науки. Это научно-образовательный центр Физико-технического института имени Абрама Фёдоровича Иоффе, которого по праву считают «отцом советской физики». А вот ученики называли своего великого учителя по-домашнему… 

Виктор Ступак,сотрудник историко-технического музея СПбПУ им. Петра Великого:
«Его называли «папа Иоффе». Он здесь жил, у него был великолепный кабинет. Да и дети его работали в этом институте. Здесь же находился циклотрон, велись главные исследования в области атомной энергии».

Кстати, «циклотроном» политехники называют и баню на площади Мужества. 

Виктор Ступак,сотрудник историко-технического музея СПбПУ им. Петра Великого:
«Баня по своей форме напоминает циклотрон, в котором гонялись электронные потоки».

А вот всё остальное население Петербурга именуют эту баню ― «Круглой» или «Шайбой». Вот что значит разное видение мира. 

Александр Мелихов,писатель: 
«На первом этаже встречала нас нагая женщина с рыбой. Это, видимо, была русалка, но рыбу я принимал за мочалку. Мне казалось, как это умно, что сразу показывают, чем мы должны там заниматься. Даже это было продумано».

А рядом с Политехническим университетом находится Военная академия связи имени маршала Советского Союза Семёна Михайловича Будённого. Однако перед входом в Академию стоит памятник, посвящённый Василию Ивановичу Чапаеву и его легендарной дивизии. «Чапаев в засаде», как шутят горожане. Возможно, так называемое «поколение пепси» думает, что это Будённый, — это было бы, наверное, логичнее (раз Академия носит имя маршала).

Виктор Ступак,сотрудник историко-технического музея СПбПУ им. Петра Великого:
«Мы решали главный вопрос: кто пулемет все время укатывает у памятника Чапаеву. Да, это было. Время от времени пулемет пропадал».
Кира Рогова,доктор филологических наук:
«Памятник Чапаеву всегда привлекал к себе внимание, все специально ходили гулять вокруг него. Но почему-то два или три раза сабля пропадала. Ну, знаете, у нас и «Чижик» пропадал. В конце концов было принято решение сделать деревянную саблю, так что сегодня это своего рода муляж». 

Сабля пропадала или пулемёт ― так или иначе, но сегодня от греха подальше двор Академии, где находится памятник, огорожен от посягательств вандалов.
Но есть ещё один ― особый, священный ― памятник: это гранитная плита у главного корпуса Политехнического. На ней высечено: «Политехникам, за Родину, за коммунизм жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну…»

Герои войны в нашей памяти по-прежнему остаются ― здесь и навсегда вместе. А над всем этим миром шумит парк, объединяя под кронами своих деревьев прошлое, настоящее и будущее, которое сегодня лишь только пробует на вкус этот твёрдый камень ― гранит науки. 

Кира Рогова,доктор филологических наук:
«Студенты у нас учатся прекрасные. Они все свободные, хорошо держатся. Помню, первое сентября: белые шарики летят, первокурсников уже распределили по группам, и у них такие радостные счастливые лица. А какой у них кампус замечательный». 
Сергей Прохоров,директор «Дома ученых в Лесном» СПбПУ им. Петра Великого:
«Этот городок прекрасен еще и потому, что здесь все улицы названы именами великих ученых. Даже проспект Науки есть. От Науки идет проспект Вавилова, проспект Ковалевской и прочие…»

Улица Шателена, улица Хлопина, площадь академика Иоффе, улица Гидротехников, улица Курчатова…

Сергей Прохоров,директор «Дома ученых в Лесном» СПбПУ им. Петра Великого:
«Тут все пропитано духом науки. А в центре — Политехнический университет».

Именно поэтому улица Политехническая, называвшаяся когда-то Дорогой на Сосновку, вот уже более ста лет является по сути своей дорогой, ведущей к храму ― храму Науки.


Смотрите программу «Бочарная слобода» на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

«Малые родины большого Петербурга» – специальный проект об исторических районах города, с их настроением и культурной средой. Историю места и времени  вместе с авторами программы рассказывают петербуржцы: старожилы, краеведы, писатели, артисты, художники.
 
Следите за новостями в твиттере @topspb_tv
Предлагайте темы новых программ: m.rodini@topspb.tv
Пишите с хэштегом #topspb_tv и #малыеродины